loading...
close

Сводки войны в Сирии 4 августа: САА удерживают Алеппо от боевиков, ИГ разбито под Манбиджем

18:46 04.08.2016 Views2131

Сводки войны в Сирии 4 августа: САА удерживают Алеппо от боевиков, ИГ разбиты под Манбиджем

Продолжается операция Сирийской арабской армии (САА) против террористических группировок "Исламское государство" (ИГ)*, "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра"*), а также боевиков других запрещенных организаций. Вооруженным силам САА отказывают поддержку базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ).

В южной части города Алеппо продолжается активная борьба с боевиками радикальных группировок сирийской оппозиции, которые преследуют своей целью прорвать оборону сил Сирийской арабской армии и пробиться к восточному алеппскому "котлу" в районе Рамуса. САА крепко держит оборону и не дает террористам прорвать кольцо вокруг восточного алеппского "котла" – при этом не забывая о силах оппозиции, которые пытаются вырваться из окружения. Тем временем удача сопутствует не только САА, но и курдским отрядам народной самообороны, которые почти дожали террористов ИГ в городе Манбидж.

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале ИА "Народные новости".

Алеппо

Новая волна наступления оппозиционных группировок началась под Аль-Амирией в южной части провинции Алеппо. Своей целью боевики считали сам стратегический город, а также трассу на Ханассер, по которой идет снабжение военной группировки САА под Алеппо. Первая же атака боевиков на этом направлении закончилась конфузом, сообщает военный источник в Twitter: отряды САА отбросили неприятеля от населенного пункта.

Продолжаются интенсивные бои между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками за комплекс 1070. На видео, присланных из Twitter, подразделения САА штурмует здания южнее, также ведётся интенсивный огонь по зданиям западнее и южнее вдоль улицы. Между тем, согласно данным боевиков "Джейш аль-Фатх", оппозиционные группировки отразили пять атак правительственных войск и представителей "Хезболлы" на квартал за последние трое суток. Оборона, впрочем, не сможет длиться вечно: растянутые по всему фронту боевики теряют выдержку и силы в боях против САА.

Неспокойно и в "алеппском котле" в районе Рамуса: террористы пускают в ход все средства – даже самые бессмысленные. На видео, которое попало в распоряжение ИА "Народные новости", боевики группировки "Сувар аш-Шам" ведут массированный обстрел позиций САА и трассы Ханассер-Алеппо из так называемых "адских пушек" – самодельных пусковых установок, схожих по принципу действия с минометами. Судя по методу, скоро из этих адских пушек боевики поубивают самих себя.

Боевики различных группировок продолжают обстреливать участок дороги Ханассер-Алеппо рядом с артиллерийским училищем. В этот раз обстрел вела группировка "Фастаким Кама Умирт", причисляющая себя к ССА.

В жилой дом в Алеппо, в котором проживала гражданка России Ирина Баракят с детьми, попал снаряд. Сообщается, что женщина успела укрыть своим телом детей, но была тяжело ранена. Баракят госпитализировали в одну из больниц Алеппо, из-за осколков в правой ноге и кисти правой руки врачи ампутировали ей конечности. Отмечается, что у Баракят также серьезно пострадала левая нога. Врачи оценивают ее состояние как стабильное, но тяжелое.

Операция курдских отрядов народной самообороны (YPG) против террористов ИГ, засевших в городе Манбидж, подходит к своему логическому завершению. Как сообщают курды, оборона города была сломана, а отряды ИГ разрезаны на части-анклавы. Сообщается, что практически 80% территории города освобождено от террористов.

Один из анклавов боевиков засел на территории местной тюрьмы. По поводу нового размещения террористов ИГ пользователи соцсетей успели даже пошутить: одни радуются, что ИГИЛовцы сели за решетку добровольно, другие отмечают параллели с сериалом "Ходячие мертвецы", где главные герои также забаррикадировались от зомби в здании тюрьмы.

Дамаск

Продолжается операция САА по освобождению квартала Дарайя в окрестностях Дамаска. ВВС Сирии нанесли авиаудары по позициям боевиков в районе Хан аль-Шейх и городе Дарайя. Один из ударов по позициям исламистов попал на видео.

Продолжаются операции сирийских войск по зачистке от боевиков оппозиции окрестностей Дамаска. Источник сообщает, что САА запускает контратаку на поселок Хоуш Насри, с целью его освобождения от боевиков группировки "Джейш аль-Ислам".

Сводки войны в Сирии 4 августа: САА удерживают Алеппо от боевиков, ИГ разбиты под Манбиджем

Эль-Кунейтра

В заброшенном и разрушенном городе-призраке Эль-Кунейтра САА провела несколько артобстрелов по позициям боевиков в районе аль-Махаддаме.

Хомс

Неспокойная обстановка сохраняется в провинции Хомс: здесь ВВС Сирии нанесли авиаудары по позициям боевиков ИГ в городе Тальбиса в пригороде Хомса.

Сводки войны в Сирии 4 августа: САА удерживают Алеппо от боевиков, ИГ разбиты под Манбиджем

Дейр-эз-Зор

Террористы ИГ начали наступление на город Дейр-эз-Зор и его пригороды с семи направлений. Военные САА при помощи ВВС Сирии и ВКС РФ отразили нападение боевиков по всем направлениям.


* Группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) и "Джабхат ан-Нусра" решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года были признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть