loading...
close

Обострение в подарок: Киев прогнозирует обострение в Донбассе на День независимости Украины

14:24 05.08.2016 Views1089

Обострение в подарок: Киев прогнозирует обострение в Донбассе на День независимости Украины

Украина судорожно готовится к активизации боевых действий в Донбассе и прогнозирует обострение конфликта на юго-востоке. После того, как власти провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) предупредили Киев о возможном возобновлении полномасштабных боевых действий, Украина принялась думать, когда лучше всего вновь развязать братоубийственную войну. До чего в своих конспирологических расчетах додумались украинские власти – узнало ИА "Народные новости".

Обострение в подарок: Киев прогнозирует обострение в Донбассе на День независимости Украины

Разведка и Рада

В четверг Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило, что активные боевые действия в Донбассе могут возобновиться в период с 4 по 8 августа. На своей официальной странице в Facebook разведчики поделились также и мнением, где может начаться новый этап конфликта – в районе "Светлодарского выступа", позиций между между Светлодарском и Дебальцево.

«Обнаружены признаки подготовки противника к боевым действиям на донецком и славянском направлениях ("Светлодарский выступ")», — говорится в публикации.

Иного мнения придерживается депутат Верховной Рады Юрий Береза. В беседе с украинскими СМИ нардеп заявил, что ополченцы ДНР будут прорывать позиции украинских силовиков 24 августа – на День независимости.

"У нас есть наш государственный праздник День независимости, и вот в этот день для нашего противника сверхважно сделать какую-то подлянку Украине. То, что я могу спрогнозировать, — это прорыв в направлении Песок, Майорска и Зайцево", — заявил Береза.

Парламентарий также подчеркнул, что украинские силовики не готовы отразить серьезную атаку своих позиций – войска, дескать, еще не до конца укомплектованы.

Обострение в подарок: Киев прогнозирует обострение в Донбассе на День независимости Украины

Турчинов мечтает. Захарченко - предупреждает

Пока отдельные личности думают о своих прогнозах относительно конфликта в Донбассе, спикер СНБО Украины Александр Турчинов увидел целых два варианта сценария военного конфликта в Донбассе. В эфире телеканала "112 Украина" Турчинов назвал военный способ урегулирования конфликта, который, по его словам, могут использовать ДНР и ЛНР. Однако более вероятным, по словам Турчинова, является "гибридный" сценарий.

"Он предусматривает проведение боевых действий малой интенсивности, что не исключает возможности локальных наступательных операций, а также подрывную деятельность на остальной территории Украины", — подчеркнул Турчинов.

Обострение в подарок: Киев прогнозирует обострение в Донбассе на День независимости Украины

Надежды Турчинова, впрочем, обламывает другой факт: власти ДНР и ЛНР предупреждают о возобновлении боев, однако сами принципиально выступают за мирное решение конфликта. Глава Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко в этом плане оказался более категоричен: Донецк выступает против эскалации конфликта, однако если Киев начнет наступательные действия в Донбассе, это будет означать, что "минский формат" мирного урегулирования будет закончен.

"Наступление Киева закроет минский процесс. Что с одной стороны — военной, что с другой — политической, — заявил Александр Захарченко. - "Минска-3"  не будет".

Обострение в подарок: Киев прогнозирует обострение в Донбассе на День независимости Украины

Эксперт: обострение неизбежно – но со стороны Украины

Точек зрения на возможное обострение в Донбассе скопилось уже очень много, и разобраться во всех мнения ИА "Народные новости" попросили военного эксперта, полковника запаса, заведующего кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова Андрея Кошкина. По мнению эксперта, обострение в Донбассе неизбежно – об этом уже говорят на всех уровнях, и вероятность возобновления боевых действий на юго-востоке Украины в последние дни резко повысилась.

"На самом деле, обострение идет на всех уровнях. В ООН наш представитель Виталий Чуркин выступал с серьезным опасением наращивания эскалации на юго-востоке Украины, призывал к тому, что нынешняя киевская власть приступала к исполнению пунктов "Минска-2". Обострение прогнозируется и со стороны киевских властей, и со стороны руководства ДНР и ЛНР слышна озабоченность. В принципе, нет источника, который бы говорил о том, что на юго-востоке ожидается стабилизация: на всех уровнях прогнозируют некое обострение", - подчеркнул Андрей Кошкин.

Если говорить о направлениях удара – Андрей Кошкин отметил, что в равной степени и данные о Светлодарске, озвученные украинской разведкой, и мнение Березы, рассчитывающего на донецкое и славянское направление, удобны исключительно для ВСУ: в этих точках они сами смогут сформировать ударную группу для наступления в Донбассе.

Обострение в подарок: Киев прогнозирует обострение в Донбассе на День независимости Украины

"Дебальцевская дуга может рассматриваться в качестве направления действия ВСУ, и славянское направление также удачно для активизации действий. Говорить о тактике действий можно, рассматривая эти направления: они имеют потенциал для ВСУ", - отмечает военный эксперт.

Несмотря на различные мнения по тактике и времени обострения в Донбассе, все эксперты сходятся в мысли, что первыми конфликт в Донбассе вновь развернут украинские вооруженные силы. Как отмечает Андрей Кошкин, в отличие от ДНР и ЛНР, Украина сознательно сохраняет военную риторику, однако сваливает при этом все грехи на Донбасс.

"Все сходятся в мысли о том, что будут активные действия со стороны украинских вооруженных сил – и не прогнозируют, что ополченцы Донецка и Луганска собираются наступать на Киев, - отметил Андрей Кошкин. - Украина генерирует идею активизации боевых действий. Одно дело, когда постреляли с одной стороны, ответили с другой – трудно разобраться, кто прав, кто виноват. Но то, что сегодня генерируется некое агрессивное наступление со стороны ВСУ – в этом сходятся многие".

Обострение в подарок: Киев прогнозирует обострение в Донбассе на День независимости Украины

Относительно высказанной Юрием Березой даты начала обострения конфликта в День независимости Украины, Андрей Кошкин подчеркнул, что Украина никогда не пойдет на то, чтобы начать боевые действия в праздник. Однако тот факт, что вокруг Дня независимости украинские власти будут педалировать военную риторику, которая может привести к эскалации, гораздо более возможен в нынешних условиях

"Мы привыкли мыслить к датам. Но скорее всего, можно будет говорить о некой активизации вокруг этой даты: отмечать началом боевых действий День независимости вряд ли киевская власть осмелится", - подытожил эксперт.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть