loading...
close

Ходор-буревестник: СМИ узнали, сколько потратил Ходорковский на процесс по "делу ЮКОСа" в Гааге

16:53 05.08.2016 Views771

Ходор-буревестник: СМИ узнали, сколько потратил Ходорковский против России на "дело ЮКОСа" в Гааге

Несмотря на то, что Гаагский окружной суд отменил решение международного арбитража о взыскании с Москвы 50 млрд долларов по делу ЮКОСа, в деле начинают появляться новые подробности. За всеми действиями гаагского суда скрывается демоническая фигура бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который посредством денежных средств лоббировал свои интересы во время суда. Как Ходорковский в буквальном смысле "вился коршуном" вокруг процесса в Гааге, подкупая все и вся – узнало ИА "Народные новости".

8 июля 2014 года Международный арбитраж в Гааге постановил, что РФ должна была выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа, в число акционеров которого входил Ходорковский. В апреле этого года Гаагский окружной суд отменил решение международного арбитража о взыскании с Москвы денег, однако акционеры ЮКОСа не унимаются и продолжают судиться с Россией — теперь уже в США.

Однако пока акционеры ЮКОСа рвут на себе волосы от гнева, в СМИ появляются свидетельства о том, что с этим процессом изначально все не было гладко. Политолог Аббас Джума в своей статье рассказал о том, как бывший глава ЮКОСа Михаила Ходорковского пытался оказывать влияние на решения, принимаемые американским правительством против России, и в частности, по вопросу суда в Гааге. В общей сложности, Ходорковский потратил на продвижение своих интересов и обеспечение положительного решения суда в Гааге 4 миллиона долларов. Это позволило группе компаний МЕНАТЕП в течение длительного времени лоббировать хищные интересы опального олигарха в США и других странах

Ходор-буревестник: СМИ узнали, сколько потратил Ходорковский против России на "дело ЮКОСа" в Гааге

Если посмотреть на цифры, то основные траты пришлись именно в период с 2005 по 2009 гг., когда "искали правовое основание, на основе чего России будет выставлен такой счет", - как рассказал политолог, в 2009 году все это дело официально закрепилось за Энергетической хартией. И все отчеты явно указывают, что вокруг всего процесса, как коршун, вился Ходорковский.

Как отмечает в беседе с ИА "Народные новости" политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, фигура Ходорковского и дальше будет появляться на горизонте российской политики: сейчас беглый олигарх активно подготавливается к тому, чтобы усилить свое влияние в России. В этой связи, лоббирование личных интересов помогло бы бывшему главе ЮКОСа добиться желаемого результата.

"Что пытается делать господин Ходорковский? Он пытается участвовать в политической жизни России. Он активно приезжает на Украину, в Прибалтику, встречается с российской оппозицией и активно участвует в формировании ее образа. Его представители участвуют в политических процессах. И Ходорковский, скорее всего, продолжит дальше вмешиваться в жизнь нашей страны, пытаться на нее повлиять, формировать колонну своих сторонников", - считает Дмитрий Солонников.

Ходор-буревестник: СМИ узнали, сколько потратил Ходорковский против России на "дело ЮКОСа" в Гааге

При этом, как отмечает политолог, у бывшего главы ЮКОСа долгосрочные цели, которых Ходорковский не планирует добиваться в течение ближайшего времени. Даже продвижение своих сторонников на выборах этой осенью является скорее заделом на будущее, нежели серьезной игрой.

"Ходорковский очень объективно оценивает свои возможности. Было сказано, что на выборах этого года задача победить не стоит – есть задача отработать технологии, посмотреть штабы и кандидатов для прицела на следующий избирательный цикл, - отмечает политолог. – Это своеобразная работа "работа в долгую", которую он и будет организовывать дальше"

Что же касается развития дела ЮКОСа в дальнейшем – учитывая тот факт, что сторонники Ходорковского не успокаиваются в своих намерениях, Дмитрий Солонников предполагает, что юридический процесс продолжится и далее.

"По любому вопросу, где можно будет зацепиться к делу ЮКОСа – ответвлениям, фигурантам, разыскиваемым в России и за рубежом – без сомнения будут применены все возможные юридические меры. Процесс будет продолжаться", - подытожил эксперт в беседе с ИА "Народные новости".

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть