loading...
close

День, когда Земля остановилась: мир вспоминает атомную бомбардировку Хиросимы

9:02 06.08.2016 Views235 Николай Шендарев

День, когда Земля остановилась: мир вспоминает атомную бомбардировку Хиросимы

Утром 6 августа 1945 года бомбардировщик ВВС США Boeing B-29 Enola Gay под командованием полковника Пола Тиббетса сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу Little Boy (“Малыш”) эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. С тех пор мир вошел в атомную эру – причем, характер этого вхождения стал ассоциироваться со смертью невиновных. Взрыв 6 августа в Хиросиме и последующая 9 августа бомбардировка Нагасаки навсегда определили мировое развитие: шок от атомных бомбардировок США оказал глубокое воздействие на весь мир, при том, что сам шаг американцев до сих пор вызывает острые этические споры.

Цели атак были известны задолго до бомбардировок: еще в мае 1945 года Комитет по выбору целей рекомендовал в качестве целей для применения атомного оружия Киото, Хиросиму, Иокогаму, Кокуру  и Ниигату. Однако военный министр США Генри Стимсон вычеркнул Киото из списка вследствие культурного значения города – и так список возглавила Хиросима. Приказ гласил следующее: при первой же возможности и установлении летной погоды над островами, бомба должна быть сброшена на Хиросиму.

В 8 часов утра над Хиросимой замаячил американский самолет. Сеть японских радаров раннего предупреждения зафиксировала приближение авиагруппы, сопровождавшей Enola Gay – однако, в силу того, что количество приближавшихся самолётов было очень малым, воздушная тревога была отменена. Этого хватило для маневра: самолет произвёл сброс атомной бомбы на центр Хиросимы. Через 45 секунд произошел взрыв – и все часы в Хиросиме навсегда остановились на цифре в 8:15, начав отсчет атомной эры.

День, когда Земля остановилась: мир вспоминает атомную бомбардировку Хиросимы

Взрыв был страшен – от 70 до 80 тысяч человек сгорели в раскаленном воздухе в первую же секунду. Световое излучение выжигало людей без остатка, оставляя лишь тени на мостовой. Взрывная волна выбивала окна и двери, ломала стены, раздирала плоть и кожу; в огненном вихре сгорали тысячи людей. Но гораздо страшнее оказались последствия, которых не увидеть невооруженным взглядом – в результате долговременных последствий радиационного облучения, которое долгое время принимали за дизентерию, погибло втрое больше людей, чем в первую секунду взрыва над Хиросимой.

Сегодня, спустя 71 год после страшных событий, весь мир вспоминает жертв атомной бомбардировки в рамках Всемирного дня борьбы за запрет ядерного оружия. В Хиросиме проходит памятная церемония, в ходе которой почтут память всех погибших в ходе варварской атаки. Эта память – то необходимое, что должен каждый из нас, ответственных за судьбу будущего. ИА “Народные новости” представляет вашему вниманию инфографику, в которой подробно рассказывается о том дне, когда весь мир вздрогнул от атомной бомбардировки Хиросимы.

День, когда Земля остановилась: мир вспоминает атомную бомбардировку Хиросимы

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть