loading...
close

Отдых насмарку: детские лагеря в Мурманской области попались на опасных нарушениях

10:50 08.08.2016 Views220

Отдых насмарку: детские лагеря в Мурманской области попались на опасных нарушениях

Лето — пора для самого продуктивного отдыха: взрослые едут набираться сил на курорты, а младшее поколение отправляется в детские лагеря по всей стране. Все области России принимают тысячи и тысячи детей – и самые северные и суровые регионы России не стали исключениями. В Мурманской области с началом летнего сезона также открылось множество детских лагерей, и в ходе проверок надзорных ведомств выяснился неприятный для всей области факт: оздоровительные лагеря под Мурманском не могут гарантировать безопасность проживания детей. Как детские оздоровительные лагеря в Мурманской области чуть было не превратились в концентрационные – узнало ИА “Народные новости”.

Отдых насмарку: детские лагеря в Мурманской области попались на опасных нарушениях

Тайны мурманских лесов

В этом году детские лагеря Мурманской области подверглись самым тщательным проверкам, которые выявили на их территории десятки нарушений. В чёрный список надзорных органов попали несколько школьных лагерей Печенгского района. Наравне с Печенгским также "отличились" оздоровительные учреждения Кандалакшского района, а также лагеря близ самого Мурманска.

Нарушения были обнаружены и гораздо ближе к административному центру области: Проблемы, которые выявили органы, в целом тотальны — в некоторых из лагерей не работали пожарные эвакуационные выходы, в одном было превышено количество детей, которые могут находиться в одном отряде. В детских лагерях посёлка Мурмаши не хватало мебели, противогазов, а сама территория была недостаточным образом ограждена, что естественно могло привести к трагическим последствиям. Однако буквально все лагеря оказались повинны в одном, самом главном нарушении — полной антисанитарии. К организации питания юных россиян руководство лагерей отнеслось из рук вон плохо; не убирались туалеты и душевые, в столовых скапливалась грязь.

Родители, когда получали от своих детей весточки о состоянии лагеря, либо же приезжали проведать свое чадо, были не просто удивлены – шокированы попустительством руководства региона, по вине который лагеря оздоровительные чуть не превратились в концентрационные. Интернет пестрит подобного рода историями - и некоторые из них 

Отдых насмарку: детские лагеря в Мурманской области попались на опасных нарушениях

История из первых уст

Василий, житель Мурманской области, отправил своего сына в оздоровительный лагерь. Согласно отзывам и рекламе, это заведение считается лучшим в регионе - и первое впечатление было действительно приятным. Однако спустя неделю радужная сказка обернулось настоящим кошмаром: сын Василия буквально просился назад из злополучного лагеря.

“Когда добирались, ничего не предвещало беды, лагерь был чистым и убранным, а когда приехали проведать через неделю, всё заросло. Ребёнок сказал, что на футбольном поле ни разу не косили траву. Зашли в комнату, а там стены обсыпаются. Отремонтирован лишь фасад корпуса – для вида”.

Также сын Василия жаловался неоднократно на плохое питание: мало того, что пища была несъедобной (чисто по внешнему виду), другие дети из лагеря рассказывали, что отдельные блюда были не первой свежести. “Детей кормят как в армии в девяностых. Где это видано, чтобы детям давали бигус?” - недоумевает отец многострадального ребенка.

Отдельного внимания от Василия удостоилось близлежащее озеро: помимо извечного мусора вокруг озера, наш герой обнаружил старую свалку, которая явно находилась на противоположном конце водоема не первый год. Кроме того, безопасность детей на этом озере предусмотрена была, видимо, только на бумаге:  ни буйков, ни тем более смотрителя на озере не обнаружилось.

Отдых насмарку: детские лагеря в Мурманской области попались на опасных нарушениях

Следи за собой

Администрация Мурманской области получила многочисленные жалобы от родителей – но никаких адекватных мер решения проблем принято не было. По итогам проверок части детских лагерей Мурманской области были вынесены предупреждения, определены  штрафы, а некоторые из них и вовсе были закрыты, несмотря на то, что путёвки в них уже были оплачены.

Парадокс заключается в другом: многие люди даже не задумываются о том, что состояние детских учреждений может быть настолько удручающим. Чаще всего, родители полагаются и надеются на администрацию лагерей и местные власти, однако вместо безопасности и здоровья своих чад они получают дополнительные проблемы. Поэтому советуем каждому внимательнее проследить за тем, куда отправить своего ребенка на отдых – благо, что современные возможности помогут вывести лагерных мучителей на чистую воду.

Автор: Петр Краснов
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть