loading...
close

Реализация "Южного потока" может быть сорвана из-за "окриков из Брюсселя" — политолог

10:55 08.08.2016 Views1406

Реализация "Южного потока" может быть сорвана из-за "окриков из Брюсселя" — политолог

Россия должна сосредоточить свои усилия на восстановлении проекта "Турецкий поток", поскольку это более перспективный проект, нежели "Южный поток". Такое мнение ИА "Народные новости" в понедельник, 8 августа, высказала генеральный директор "НИИ социологии" Мария Филь.

"Болгария уже показала себя как ненадежный партнер, очень восприимчивый к окрикам из Брюсселя. Конечно, собственные национальные интересы Болгарии заключаются в том, чтобы проект состоялся, но рассчитывать на ее последовательную позицию в этом вопросе не стоит", — пояснила Филь.

По мнению эксперта, "сейчас даже больше шансов возродить Турецкий поток, так как у Турции больше возможностей быть самостоятельным игроком". "Это большая страна, с которой Европа вынуждена считаться. Со странами Восточной Европы, вошедшими в ЕС, у Брюсселя и Берлина разговор короткий — им изначально отказано в праве иметь собственную внешнюю и экономическую политику", — добавила собеседница агентства.

Ранее стало известно, что Болгария и Россия могут восстановить ранее отмененные энергетические проекты, в том числе "Южный поток". С таким заявлением выступил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. По его словам, Болгария и Россия договорились создать рабочие группы по восстановлению российских энергетических проектов, включая строительство газопровода "Южный поток".

В пятницу, 5 августа, президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с премьером Болгарии. В декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции Евросоюз объявил об отказе от "Южного потока", который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, в пользу нового газопровода в сторону Турции ("Турецкий поток").

Автор: Михаил Долин
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть