loading...
close

Опрос ВЦИОМ показал настороженность россиян к Турции — политолог

11:42 08.08.2016 Views160 Версия для печативерсия для печати

Опрос ВЦИОМ показал настороженность россиян к Турции — политолог
Взаимоотношения с Турцией настолько сложны, что принимать решение о сближении с Анкарой и Эрдоганом только на основе общественного мнения в России было бы неправильно. Такое мнение ИА "Народные новости" в понедельник, 8 августа, высказал глава экспертной группы "Крымский проект", политолог Игорь Рябов.

"Хотя, конечно, цифры опросов показывают уровень настороженности россиян к южному соседу. Поддержка Турцией войны в Сирии, да и многовековой опыт сосуществования Турции и России являются существенным сдерживающим фактором. Тем не менее, исторический момент интересный", — подчеркнул Рябов.

По словам эксперта, "у Турции есть существенная заинтересованность в том, чтобы между нашими странами возникло хоть какое-то партнерство". "Дело не в пляжах или бизнесе. Есть возможность полностью "закрыть" от внешних игроков черноморский регион, избавить Россию и Турцию от влияния на их взаимоотношения со стороны. В первую очередь установление этого вектора зависит сейчас от Турции, страны НАТО", — заключил собеседник агентства.

Опрос ВЦИОМ показал настороженность россиян к Турции — политолог

В понедельник, 8 августа, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) озвучил результаты исследования, посвященного отношению россиян к Турции и властям этой страны. Согласно опросу, 67% россиян заявили, что РФ должна занять нейтральную позицию после попытки вооруженного переворота в Турции. Поддержать президента Турции предлагают 14%, оппозиционерам симпатизируют лишь 3%. Еще 16% респондентов затруднились с ответом. Также 36% опрошенных предлагают наладить отношения с Турцией, отказавшись от части претензий, а 39% считают необходимым ужесточить давление на турецкие власти с целью выполнения всех требований России.

Согласно результатам исследования, турецкие власти вызывают у россиян в основном негативные чувства: недоверие (24%), разочарование (14%), осуждение (12%). 10% опрошенных выразили им сочувствие, 32% относятся к турецкому руководству безразлично.

Автор: Михаил Долин
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть