loading...
close
close

Встреча на Неве: о чем будут говорить Путин и Эрдоган на переговорах в Санкт-Петербурге

8:55
09 Августа 2016 62

Встреча на Неве: о чем будут говорить Путин и Эрдоган на переговорах в Санкт-Петербурге

9 августа в Санкт-Петербурге пройдут переговоры президента России Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Впервые за 9 месяцев после разрыва отношений России и Турции на фоне уничтожения российского самолета Су-24 в Сирии, лидеры двух стран встретятся, чтобы обсудить накопившиеся проблемы. Что будут обсуждать на первой за долгое время личной встрече  Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган – в материале ИА "Народные новости".

Встреча на Неве: о чем будут говорить Путин и Эрдоган на переговорах в Санкт-Петербурге

Инцидент с Су-24 не исчерпан

О том, что станет предметом беседы лидеров России и Турции, можно лишь косвенно предполагать из слов помощника президента России Юрия Ушакова. Во-первых, нельзя не напомнить, что в последний раз Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган встречались в ноябре прошлого года на саммите «двадцатки» в Анталье. Спустя две недели турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 в Сирии: после этого инцидента отношения между странами были заморожены.

Ушаков напомнил, что Турция не выплатила компенсацию за то, что сбила самолет – несмотря на то, что президент Эрдоган заявлял о том, что все компенсации будут выплачены, вопрос о их размере и сроках пока не установлен. Он предположил, что вопрос будет обсуждаться на встрече в Петербурге.

Встреча на Неве: о чем будут говорить Путин и Эрдоган на переговорах в Санкт-Петербурге

Геополитика: переворот из-за океана

Для Реджепа Тайипа Эрдогана поездка в Санкт-Петербург – первая после подавления попытки государственного переворота, учиненной армейскими элитами Турции. Напомним, что в ночь с 15 на 16 июля группа военных, командование ВВС и жандармерии заявили об отстранении правительства и захвате власти в стране. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в противоправных действиях сторонников оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, который, по его словам, отдавал приказы из Пенсильвании. В результате столкновений в Анкаре и Стамбуле правительственным войскам и сторонникам действующей власти удалось подавить мятеж.

Вместо того, чтобы встретиться с союзниками по НАТО, турецкий президент отправляется на встречу с Владимиром Путиным. Сам турецкий президент заявил в интервью ТАСС, что, в отличии от многих других политических деятелей, которые ожидали, чем закончится переворот в Турции, российский лидер позвонил уже на следующий день, оказав тем самым поддержку в трудную для страны минуту. В этом смысле, считают аналитики The Financial Times, после провалившегося путча встреча в Санкт-Петербурге имеет более широкое геополитическое значение.

Непростые складываются отношения у Эрдогана и с Евросоюзом: Анкаре все никак не добиться от ЕС отмены визового режима, которая стала одним из условий миграционного соглашения с Турцией. 4 мая Европейская комиссия внесла на рассмотрение Европарламента и Совета ЕС законодательное предложение о введении безвизового режима с Турцией. Для этого до конца июля Анкара должна выполнить ряд требований. Все это вызвало бешеную реакцию Эрдогана: в преддверие встречи с Путиным, турецкий лидер подчеркнул, что Евросоюз буквально "заморочил" Турции голову.

"ЕС морочит нам голову на протяжении 53 лет. Мы методично доказываем свою честность и ждем того же от Евросоюза. Он должен отказаться от политики двойных стандартов", — заявил Эрдоган.

Встреча на Неве: о чем будут говорить Путин и Эрдоган на переговорах в Санкт-Петербурге

Экономика и энергетика. "Турецкий поток"

Важным вопросом повестки дня станет возобновление формата экономического взаимодействия между Россией и Турцией. Путин и Эрдоган обсудят шаги по поэтапному восстановлению всего комплекса российско-турецких связей, планируют выработать алгоритм дальнейших действий в торгово-экономической сфере.

«Будут обсуждены вопросы возобновления экспорта турецкого продовольствия в Россию», — рассказал Ушаков.

Немаловажным вопросом остается судьба проекта "Турецкий поток": Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что Анкара готова сделать необходимые шаги для возобновления строительства газопровода, проект которого был заморожен в декабре 2015 года на фоне ухудшения отношений. Новый маршрут доставки углеводородов должен был заменить проект «Южный поток», от которого Россия отказалась в 2014 году. Предполагаемый маршрут «Турецкого потока» — по дну Черного моря в Турцию и далее в европейские страны.

«Мы готовы незамедлительно сделать шаги в направлении реализации этого проекта, обсудить его и принять решение. Каких-либо препятствий этому нет», - заявил турецкий лидер.

Встреча на Неве: о чем будут говорить Путин и Эрдоган на переговорах в Санкт-Петербурге

Сирия: смена турецкого вектора

По информации Кремля, на повестке встречи Путина и Эрдогана запланирован обмен мнениями по ключевым международным проблемам – в частности, ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке, а также борьбе с международной террористической угрозой. Немудрено: Турция остается крупным игроком на сирийской карте. Однако любопытен тот факт, что немецкие эксперты, проанализировав действия Анкары, пришли к выводу, что Реджеп Тайип Эрдоган перешел на сторону России в сирийском конфликте и готов поддерживать законного президента страны Башара Асада.

Как напоминает издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, Анкара закрыла пограничный переход Баб аль-Хава, через который ранее боевики "Свободной сирийской армии" проникали из Турции в Сирию. Немецкие эксперты DWN однозначно воспринимают подобный сигнал как свидетельство, что Анкара перешла на сторону Москвы в сирийском конфликте – и теперь ей предстоит наладить отношения с Дамаском.

Встреча на Неве: о чем будут говорить Путин и Эрдоган на переговорах в Санкт-Петербурге

Эксперт: следим за переговорами по Сирии

Руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев поделился своим прогнозом относительно грядущей встречи Путина и Эрдогана. По мнению эксперта, которое он выразил в беседе с ИА "Народные новости", не стоит заранее завышать ожидания от встречи – однако переговоры Путина и Эрдогана должны положить начало восстановлению формата отношений Москвы и Анкары в прежнем объеме.

"Встреча Путина и Эрдогана будет очень важной в целом. Я бы не стал связывать с ней какие-то ожидания – однако факт нормализации отношений уже имеет место, - отметил Гумер Исаев. - Встретятся два лидера, уже идут речи о возобновлении процессов, связанных с "Турецким потоком" и АЭС "Аккую". Фактически мы видим возврат к тому формату, который существовал задолго до инцидента с российским бомбардировщиком".

По мнению Гумера Исаева, Турция попытается выехать из сложной геополитической ситуации, в которой она оказалась, за счет переговоров с Россией.  Однако эксперт советует не питать иллюзий в частности союза Москвы и Анкары: пока еще слишком много конфликтных мнений для того, чтобы улучшать партнерство на геополитическом уровне.

"Эрдоган использует этот аспект в качестве серьезного внешнеполитического хода Турции – особенно учитывая, что отношения Турции с Западом очень обострились, - отмечает эксперт. – В этом плане есть некая надежда и в Турции, и в России относительного некого блока Москвы и Анкары  с участием еще других стран в противовес Западу. Однако это скорее иллюзия, нежели реальность: у Турции есть свои интересы, у России – свои. Есть большое количество точек соприкосновения и точек конфликта между Россией и Турцией: тот же сирийский вопрос"

Ключевым итогом встречи, по мнению Гумера Исаева, станет выработка совместных мнений и позиций по вопросу урегулирования ситуации в Сирии. Эксперт отмечает, что все недомолвки и конфликтные точки сформировались именно на почве сирийского конфликта – и теперь двум странам предстоит находить свои точки соприкосновения в этом регионе.

"Пока что нужно следить за тем, что оба лидера будут говорить друг другу по вопросу Сирии: насколько турецкая сторона готова следовать своим коллегам в сирийском вопросе. В экономических вопросах все более или менее понятно: будет восстановление прежнего формата. А вот если говорить о Сирии – то здесь момент очень важный. Именно из-за Сирии две страны поссорились – и теперь посмотрим, смогут ли они договориться", - подытожил эксперт.

Автор: Николай Шендарёв

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив