loading...
close

Сводки войны в Сирии 9 августа: САА отрезает от боевиков южные районы Алеппо

18:33 09.08.2016 Views1847 Версия для печативерсия для печати

Сводки войны в Сирии 9 августа: САА отрезает от боевиков южные районы Алеппо

Продолжается операция Сирийской арабской армии (САА) против террористических группировок "Исламское государство" (ИГ)*, "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра"*), а также боевиков других запрещенных организаций. Вооруженным силам САА отказывают поддержку базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ).

Террористы, захватившие южные районы Алеппо, получили то, что заслужили – их непрерывно накрывают удары российской и сирийской авиации. Пока основные силы боевиков сосредоточены в Алеппо, Сирийская Арабская армия зачищает от террористов провинцию Латакия, освобождая от боевиков горные северные районы. Тем временем, не справляясь с удержанием фронта против сирийской армии в провинции Хомс, боевики "Исламского государства" наносят удары в провинции Эс-Сувейда.

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале ИА "Народные новости".

Алеппо

Главное противостояние сирийской войны – битва за Алеппо – продолжает приковывать к себе внимание. Пока боевики удерживают южные районы сирийской "северной столицы", САА продвинулась между Аль-Хувайзом и Аль-Вадеих, взяв холм Аль-Санобрат. Сейчас идет активная фаза борьбы между правительственными силами и боевиками различных группировок в южной части района Рамуса и газовой станции. Из орудий и минометов обстреливается дорога, ведущая к дорожной развязке, а также центральная часть квартала и газовая станция.

Вечером пришло еще одно сообщение об удачной операции САА под Алеппо: по информации источника в Twitter, сирийская армия освободила район Акраб (Сок-Аль-Джиб) неподалеку от застройки комплекса 1070.

ВВС России начали серию непрерывных авиаударов по южному сектору города Алеппо во вторник утром. Удары направлены на джихадистов, которые заняли оборону в районах Рамуса и Аль-Амария. По предварительным данным, Сирийская Арабская армия планировала атаковать джихадистов в южной части Алеппо; однако эта информация не была подтверждена.

Авиация САА непрестанно "утюжит" авиацией позиции террористов на юге Алеппо. Оперативная съемка показывает как ВВС САР бьют с воздуха по террористам "Ан-Нусры" в районе комплекса 1070 и газохранилища на юге Алеппо.

В целом, как отмечает военный обозреватель Борис Рожин, можно отметить две тенденции битвы за Алеппо. Во первых, боевики не смогли развить наступление, в результате чего начались позиционные бои. Главная задача боевиков - создание транспортного коридора в Алеппо полноценно так и не была решена. Во-вторых, САА отказалась от немедленного восстановления положения и предпочитает основательно готовиться к контрнаступлению.

Латакия

Начинает вырисовываться оперативный кризис в Латакии у боевиков "Джейш аль-Фатх". После взятия города Кинсабба в Северной Латакии, правительственные силы Сирии освободили три города провинции. В частности, у боевиков группировки "Джейш аль-Фатх" был отбит Кармиль. Также САА установили контроль над холмом Шир ад-Дабаа и деревней Айн аль-Бейда.

Дамаск

Продолжается операция Сирийской арабской армии в пригородах Дамаска. Подразделения САА продолжили продвижение в фермах, окружающих посёлок Хоуш аль-Насри. В результате продолжительных боев подразделения Республиканской Гвардии полностью освободили посёлок. Сообщается о 40 ликвидированных боевиках группировки "Джейш аль-Ислам".

Хама

САА установили полный контроль над ключевой деревней Маркаба в провинции Хама. Сообщается, в боях за данный населенный пункт боевики "Джабхат ан-Нусра" понесли тяжелые потери.

Сводки войны в Сирии 9 августа: САА отрезает от боевиков южные районы Алеппо

Идлиб

ВВС Сирии нанесли авиаудары по позициям боевиков в разных районах города Идлиб. По имеющейся информации, в результате операции  четверо боевиков убиты, 12 ранены.

Эс-Сувейда

Боевики ИГ решились на крайность: после неудачи в попытке отбить КПП "Аль-Валид" в Ираке, террористы в спешном порядке развернулись и провели атаку на холм Тель аль-Хийят. В результате спонтанной атаки боевики захватили данный холм. В ответ бойцы Сирийской армии нанесли удары по позициям ИГ в населённых пунктах Аль-Каср, Хирбет-Саад, Раджм Ад-Доуля, Ас-Сакия и к востоку от Тель-Алия. Боевики понесли потери в живой силе и технике.

Сводки войны в Сирии 9 августа: САА отрезает от боевиков южные районы Алеппо

Дейр-эз-Зор

Источник из города Аль-Мухасан, находящегося вблизи иракской границы, сообщил, что боевики из группировки "Ашбах Ассахра" убили одного из лидеров террористов ИГ  Абу Аль-Бараа Аль-Сауди и двух его охранников в восточном пригороде Дейр эз-Зора.

ВВС международной коалиции уничтожила в воскресенье, 7 августа, 80 автоцистерн, которые принадлежали боевикам "Исламского государство". Как сообщается в пресс-релизе коалиционных войск, колонна автоцистерн была уничтожена в районе Абу-Кемаля, где поддерживаемая США группировка "Новая сирийская армия" безуспешно борется с террористами ИГ. Авиаудары по автоцистернам наносит удар по финансированию боевиков: торговля незаконно добытой нефтью является одним из основных источников дохода самопровозглашенного террористами "халифата".

Сводки войны в Сирии 9 августа: САА отрезает от боевиков южные районы Алеппо

Ирак

Иракский город Мосул (провинция Найнава) больше не является главным центром боевиков "Исламского государства" на Ближнем Востоке. Как сообщает источник Федерального агентства новостей (ФАН), в последнее время террористы экстренно вывозят все документы и компьютеры из города. Все папки с данными о боевиках и планах группировки по совершению терактов перенаправляются в сирийскую Ракку: вместе с этим, ИГ меняет положение своих штабов в Ираке, опасаясь налетов ВВС Ирака.


* Группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) и " Джабхат аль-Фатех аш-Шам" ("Джабхат ан-Нусра") решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года были признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть