loading...
close
close
Президентские выборы
Добавить свою новость

СМИ: скончался знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный

1:48
10 Августа 2016 109

СМИ: скончался знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный

В средствах массовой информации в ночь на среду, 10 августа, появились сообщения о смерти российского и американского скульптора Эрнста Неизвестного.

Журналист Олег Сулькин на своей странице в Facebook сообщил, что скульптор умер в Нью-Йорке, на 92 году жизни.

"Я пока ничего не могу сказать, слезы подступают. Ошеломлен. Подавлен", — написал Сулькин и добавил, что смерть Неизвестного стала огромной потерей для русской культуры и "для всех, кто знал этого необыкновенного человека".

Неизвестный родился в 1925 году. С 1943-го он служил Красной Армии, в воздушно-десантных войсках. Тяжелое ранение боец получил в конце Великой Отечественной войны, его признали погибшим и "посмертно" наградили орденом Красной Звезды.

Уже после войны Неизвестный занимался преподаванием черчения, обучением художеству и философии. Он жил в Свердловске, Риге, Москве.

В 1955 году Неизвестный вступил в секцию скульпторов Московского отделения Союза художников СССР. Художественная деятельность Неизвестного продолжилась до 1976 года. Среди известных работ скульптора в советский период — "Прометей" в пионерском лагере "Артек", "Цветок лотоса" рядом с Асуанской плотиной в Египте.

Несмотря на критику руководителя СССР Никиты Хрущева, после его отставки и смерти Неивестный, по просьбе родственников создал на Новодевичьем кладбище надгробный памятник экс-первому секретарю ЦК КПСС.

В 1976 году Неизвестный переехал в Швейцарию, а на следующий год — в Нью-Йорк. После распада СССР он приехал в Россию.

Скульптор известен также своей статуэткой Орфея, которая используется как приз премии ТЭФИ.

Автор: Вера Павлова

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

По следам фейка о Печкине из «Простоквашино»: Роскомнадзор призвал россиян осторожно относиться к новостям в Сети

Роскомнадзор опроверг информацию о запрете мультфильм «Трое из Простоквашино» в связи с якобы пропагандой нацизма. Появившиеся в сети публикации в ведомстве назвали фейковыми и посоветовали журналистам проверять информацию. В преддверии выборов может быть все, в том числе и попытки дискредитации государственных органов, считает управляющий партнер Николай Вильчур.