loading...
close
close
Президентские выборы
Добавить свою новость

Физики придумали систему навигации в межпланетном пространстве

9:26
10 Августа 2016 782

Физики придумали систему навигации в межпланетном пространстве

Ученые британской Национальной физической лаборатории (National Physical Laboratory, NPL) придумали способ навигации в космическом пространстве для межпланетных перелетов.

Британские физики из NPL придумали абсолютно новый метод навигации в космическом пространстве, который может использоваться уже сегодня. Специалисты создали систему вычисления координат с помощью рентгеновского телескопа, который можно установить  на борту корабля. Телескоп отслеживает излучения, исходящее от ближайшего пульсара, рентгеновские импульсы которого могут послужить "маяком" для космических аппаратов. Определив расстояние до него рентгенометрами, зная скорость перемещения рентгеновских лучей в вакууме, и скорость корабля, можно рассчитывать его точку координат с погрешностью не более двух километров.

Проблема в том, что в данном случае не работают принципы GRS-навигации, так как отсутствует такое понятие, как "пространственная плоскость". Новая система позволяет вычислять местонахождение корабля о трехмерном измерении. Служащие в этой системе ориентиром пульсары, способны излучать рентгеновские потоки с точностью атомных часов. Однако данная система работает только, если корабль располагается на расстоянии радиуса орбиты Нептуна от нашей планеты.
 

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

По следам фейка о Печкине из «Простоквашино»: Роскомнадзор призвал россиян осторожно относиться к новостям в Сети

Роскомнадзор опроверг информацию о запрете мультфильм «Трое из Простоквашино» в связи с якобы пропагандой нацизма. Появившиеся в сети публикации в ведомстве назвали фейковыми и посоветовали журналистам проверять информацию. В преддверии выборов может быть все, в том числе и попытки дискредитации государственных органов, считает управляющий партнер Николай Вильчур.