loading...
close
close

Привязка стоимости ОСАГО к нарушениям ПДД может ударить отнюдь не по лихачам – эксперт

10:45
10 Августа 2016 1187

Привязка стоимости ОСАГО к нарушениям ПДД может ударить отнюдь не по лихачам – эксперт

Идея применять специальный повышающий коэффициент при продаже полисов ОСАГО злостным нарушителям Правил дорожного движения имеет ряд изъянов. Такое мнение ИА "Народные новости" в среду, 10 августа, высказал руководитель подмосковного отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров.

"У меня есть, как минимум, три возражения. Во-первых, "цена" одного нарушения, то есть резкая градация — нарушил несколько раз без последствий, потом "добрал" одно нарушение, и почти в два раза цена возросла. Потом уже можно набирать еще 30 нарушений без последствий", — пояснил Дозоров.

Во-вторых, по словам эксперта, если учитывать нарушения по автоматической фиксации, то они "привязаны" к собственнику, а не к водителю, поэтому их количество не отражает опасность водителя.

"В-третьих, если их не учитывать, то получение штрафов в "ручном" режиме — это во многом лотерея и показатель готовности водителя давать взятки инспекторам. Зачастую именно лихачи и хамы на дорогах в случае остановки за нарушение "откупаются" от постановлений. В конце концов, тот, кто много нарушает, тот и так платит много штрафов", — резюмировал Дозоров.

Напомним, Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил применять специальный повышающий коэффициент при продаже полисов ОСАГО злостным нарушителям Правил дорожного движения.
Так, для получивших за год от пяти до девяти штрафов, РСА намерен установить коэффициент 1,86. Для лихачей, у которых насчитывается более 35 штрафов в год, коэффициент составит 3,04. 
В настоящее время уточняется список нарушений, за которые будет применяться повышенный коэффициент. Известно лишь, что принимать во внимание будут лишь штрафы за грубые нарушения – например, превышение скорости или проезд на запрещающий сигнал светофора.

Автор: Михаил Долин

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Попытка выбрать удобные СМИ говорит о слабости Грудинина, как кандидата в президенты - эксперт

На сегодняшней пресс-конференции в Петербурге кандидат в президенты Павел Грудинин показал журналистам свое истинно лицо. В начале мероприятия было сразу же заявлено, что он не будет отвечать на вопросы некоторых изданий, и вообще вел он себя с журналистами довольно грубо. Тот факт, что у Грудинина нет убедительных ответов на неудобные вопросы, говорит о его слабости, как кандидата, что в в конечном итоге приведет к потере процентов голосов избирателей, считает политолог Александр Асафов.