loading...
close

Пакет Яровой, усиленный СОРМ по инициативе ФСБ, необходим России – Евгений Бень

16:17 10.08.2016 Views2135

Пакет Яровой, усиленный СОРМ по инициативе ФСБ, необходим России – Евгений Бень

Сотрудники Федеральной службы безопасности предложили модернизировать систему работы антитеррористического "пакета Яровой". В среду, 10 августа, СМИ заявили о модернизации системы контроля за трафиком в рамках исполнения пакета законов Ирины Яровой и Виктора Озерова. Речь идет о системе оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ): для записи информации такая система использует кольцевой буфер данных, который по кругу записывает трафик абонентов и хранит информацию в течение 12 часов.

Как отмечает в беседе с ИА "Народные новости" ведущий эксперт Национального института развития современной идеологии, политолог Евгений Бень, на данный момент "пакет Яровой" является наиболее эффективной мерой противодействию террористической угрозе.

"В принципе, исполнение "пакета Яровой" – это не просто абстрактная мера. Пусть она многих раздражает – это мера необходимая, - уверен Евгений Бень. – Разве ИГ* не делало заявлений некоторое время назад о том, что будет бороться с Россией всеми силами, средствами и методами? Терроризм реализуется в Европе, мы тоже сталкивались неоднократно с терроризмом".

Пакет Яровой, усиленный СОРМ по инициативе ФСБ, необходим России – Евгений Бень

Как считает эксперт, мобильным операторам и интернет-провайдерам, обязанным согласно закону Яровой-Озерова хранить информацию об абонентах, необходимо принять в этих действиях посильное участие, в том числе и материальное. Однако весь вопрос состоит в исполнении: прецедент с нежеланием российских поисковых систем исполнять закон о "праве на забвение" не дает возможность полноценно исполнять "пакет Яровой".

"Закон о забвении существует с января 2016 года – и наиболее популярными российскими поисковыми системами не исполняется. А ведь "пакет Яровой" и закон о забвении ходят рука об руку: любой контроль за гражданами реализуем тогда, когда не тормозится исполнение прав граждан, - отмечает Евгений Бень. – А тут получается, что ведущие интернет-операторы тормозят и исполнение прав граждан, и контроль за их деятельностью".

Пакет Яровой, усиленный СОРМ по инициативе ФСБ, необходим России – Евгений Бень

По мнению Евгения Беня, российскими законодателями была предложена удачная связка для работы в реалиях современного мира – антитеррористический "пакет Яровой", закон о "праве на забвение", закон "Об информации" и закон "О рекламе".

"Пакет Яровой в связке с законом о забвении, законом об информации и законом о рекламе – это и есть мощный и необходимый инструментарий сегодняшнего общества, без которого далеко не уйти. И здесь очень важно, чтобы, в конце концов, наши ведущие информационные интернет-системы нашли в себе силы и возможности перестроиться для того, чтобы соответствовать реалиям современной цивилизации". – подчеркнул Евгений Бень.


* Группировка "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть