loading...
close

Диверсия на Перекопе: как украинские диверсанты готовили серию крупных терактов в Крыму

17:32 10.08.2016 Views5249

Диверсия на Перекопе: украинские диверсанты готовили серию крупных терактов в Крыму

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России раскрыла подробности чрезвычайного происшествия в Крыму, когда украинские диверсанты попытались устроить прорыв на территорию полуострова с целью совершения террористических действий. При этом, ФСБ России объявило о том, что в результате оперативных действий была уничтожена целая агентурная сеть, которая готовила теракты в Крыму. Как доблестные силы российских спецслужб отразили атаку украинских террористов и спасли мир на полуострове – в материале ИА "Народные новости".

Как сообщается на официальном портале ФСБ, теракты были направлены на дестабилизацию ситуации в Крыму в преддверии федеральных и региональных выборов. Операция ФСБ была проведена в ночь на 7-ое августа близ города Армянска. Там обнаружили украинских диверсантов, которые попытались осуществить попытку прорыва в Крым с использованием бронетехники и артиллерии.

"Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой Вооруженных сил Украины", — говорится в сообщении ведомства.

Диверсия на Перекопе: украинские диверсанты готовили серию крупных терактов в Крыму

При задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ. На месте боестолкновения обнаружены 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 кг в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении спецподразделений ВСУ.

В результате оперативных действий ФСБ, ликвидирована агентурная сеть ВСУ: задержаны лица из числа граждан Украины и РФ, оказывавшие содействие в подготовке терактов. Диверсанты уже дают признательные показания. Одним из организаторов предотвращенных терактов является некий Евгений Панов, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины.

Украинские Вооруженные Силы в лучших традициях открестились от своих диверсантов и своих планов по терактам. Пресс-секретарь Генштаба вооруженных сил Украины Владислав Селезнев назвал провокацией заявления о направлении разведкой Минобороны диверсионных групп в Крым.

"ВСУ находятся в определенных районах, на определенных опорных пунктах и выполняют задания в плановом порядке. И любые заявления подобного характера являются провокационными", - заявил Селезнев.

Диверсия на Перекопе: украинские диверсанты готовили серию крупных терактов в Крыму

Однако факты – упрямая вещь: что бы ни заявляли украинские военные, с самого начала было известно, что за провокацией стоит Киев. Как отмечает в беседе с ИА "Народные новости" военный эксперт, полковник запаса, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин, Украина уже давно лелеет мечты о возвращении в Крым военным путем, а значит, вероятность подобных столкновений на украинско-российской границе в Крыму очень высокая.

"Мы прекрасно понимаем, что нынешняя киевская власть нам постоянно напоминает о том, что они готовы в ближайшее время вернуть Крымский полуостров в состав Украины. Следовательно, на политическом уровне Украине постоянно генерируется эта мысль, и эти обещания выдаются избирателям, - рассуждает Андрей Кошкин. – А значит, есть некий политический карт-бланш для военных и специальных подразделений, которые имеют возможность и задачи готовить подобного рода провокации. Поскольку предпринятая попытка была совершена – мы не исключаем возможность повторения подобной акции: может, она будет иной по форме, но по своему замыслу будет иметь такие же коварные планы".

Диверсия на Перекопе: украинские диверсанты готовили серию крупных терактов в Крыму

По мнению военного эксперта, для грамотного отражения повторных провокаций со стороны Украины необходимо провести целый комплекс мер по укреплению национальной безопасности России и тщательную разведывательную работу. Все это вкупе позволит оградить Крым от повторения провокаций со стороны украинских силовиков, уверен Андрей Кошкин.

"Уже произведено серьезное реформирование – была создана Росгвардия. Это сила, которая сконцентрирована в кулак для борьбы с терроризмом и экстремизмом, - отмечает эксперт. – Здесь также важен комплекс мер по профилактике подобных акций – развить сети агентурной разведки, которая является наиболее эффективной, задействовать силы космической разведки, укрепить позиции и участки, на которых ожидаются возможные акции. Работа по обеспечению национальной безопасности России предстоит комплексная – там хватит всем, и политиками, и чиновникам, и спецсилам".

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть