loading...
close

"Калибр" к пуску готов: ВС РФ готовят новые ракетные удары по террористам в Сирии

16:00 11.08.2016 Views2204

"Калибр" к пуску готов: ВС РФ готовят новые ракетные удары по террористам в Сирии

Вооруженные Силы РФ готовят массированные удары с использованием крылатых ракет воздушного и морского базирования по вооруженным формированиям террористов под Алеппо. Последние события, которые происходят в Сирии и за ее пределами, дают основания полагать, что Россия применит крылатые ракеты для уничтожения террористических бандформирований. Как ракеты "Калибр-НК" готовятся к новым ударам по позициям террористов – в материале ИА "Народные новости".

Удар с моря

В ночь на 7 октября корабли ВМФ России из акватории Каспийского моря нанесли массированный удар крылатыми ракетами морского базирования "Калибр НК" по объектам инфраструктуры террористов "Исламского государства" (ИГ)* на территории Сирии. Траектория ракет была заранее согласована и проходила через воздушное пространство Ирана и Ирака. В Генштабе заявляли, что ракеты успешно поразили заданные цели. При этом точность попадания на дистанции более 1500 км. составила не более трех метров.

Ракеты были направлены в заводы по производству снарядов и взрывчатых устройств, командные пункты, склады боеприпасов, вооружения и горюче-смазочных материалов, а также в лагеря подготовки террористов. Функции флагманского корабля корабельной ударной группы выполнял ракетный корабль "Дагестан". Кроме него в ударе принимали участие малые ракетные корабли "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг".

Спустя 10 месяцев, возможность нанесения удара по террористам с моря вновь становится актуальной. Косвенные подтверждения того, что "Калибры" скоро вновь полетят по позициям террористов, появились на этой неделе. С одной стороны, в Средиземном и Каспийском морях начинаются учения ВМФ с участием ракетных кораблей вооруженных "Калибрами"; с другой – Россия активно развивает дальние направления ударов по боевикам через «пробные» бомбардировки позиций ИГ под Пальмирой и Раккой.

Учения на Каспии

15 августа в Каспийском море стартуют зачетные тактические учения сил Каспийской флотилии. Как сообщили в Минобороны РФ, в ходе учений будут отработаны действия при угрозе военной безопасности страны, в том числе террористического характера. В ходе учения будут отработаны действия однородной группировки ударных сил флотилии в составе ракетных кораблей "Татарстан" и "Дагестан", малых ракетных кораблей "Град Свияжск" и "Великий Устюг" с привлечением судов обеспечения.

Учения пройдут в несколько этапов: сперва корабли отработают приведение в высшие степени боеготовности с развертыванием сил в назначенных морских районах. Затем на полигонах боеподготовки в юго-западной части Каспийского моря запланировано выполнение учебно-боевых задач, в том числе артиллерийские и ракетные стрельбы в условиях, максимально приближенных к боевым.

Удары дальней авиации

8 августа шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3 нанесли удары по объектам ИГ в провинции Хомс. Как сообщили в пресс-службе Минобороны России, самолеты взлетели с территории России, нанесли удары по объектам террористов ИГ в районе Эс-Сухне и Арак. В результате авиаударов близ населенного пункта Эс-Сухне был уничтожен пункт управления и крупный полевой лагерь боевиков. Удары под Пальмирой и Араком также принесли свои плоды: были уничтожены пункты управления террористов ИГ, склад боеприпасов и вооружения, три боевые машины пехоты, а также 12 джипов, оснащенных крупнокалиберными пулеметами. Было уничтожено большое число боевиков. После успешной операции бомбардировщики вернулись на аэродромы базирования.

Однако одним этим вылетом ВКС России не ограничились: в четверг, 11 августа, Ту-22М3 нанесли мощный удар по объектам ИГ в районах юго-восточнее, севернее и северо-западнее города Ракка. В результате удара уничтожен крупный склад с оружием, боеприпасами и горюче-смазочными материалами вблизи города, завод по производству химических боеприпасов на северо-западной окраине, а также крупный полевой лагерь подготовки террористов.

Точка действия: Алеппо

На данный момент битва за Алеппо является важнейшим плацдармом действий для всех сторон вооруженного конфликта в Сирии. Это означает, что следующий удар "Калибрами" по позициям террористов можно будет наблюдать в первую очередь в "северной столице" Сирии, где разворачивается противостояние основных сил Сирийской арабской армии (САА) и боевиков террористической группировки "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" - бывшей "Джабхат ан-Нусры"*.

В данный момент ситуация под Алеппо стабилизировалась и находится под контролем российских и сирийских военных. После активных фаз наступления на юге Алеппо боевики радикальной оппозиции в буквальном смысле "выдохлись": выяснилось, что сил для сдерживания отдельных участков фронта у террористов просто нет. Как отмечает военный обозреватель, главный редактор информационно-аналитического центра "Кассад" Борис Рожин, это наблюдается по тому, как официальные каналы сирийской оппозиции переходят от агрессивной риторике к "мирным инициативам".

"Пропаганда боевиков совсем уж перестала сыпать победными реляциями и угрозами "захватить весь Алеппо", а все сильнее раскручивает тему гуманитарной катастрофы и необходимости сотрудничать с ООН. Видимо, что то пошло не так", - замечает обозреватель.

Кроме того, САА анонсировала крупное наступление в Алеппо: правительственные силы смогли продвинуться в захваченный повстанцами ранее квартал, где расположены военные учебные заведения. Окончательным ударом по боевикам и станет пуск российских крылатых ракет "Калибр".


* Группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) и " Джабхат аль-Фатех аш-Шам" ("Джабхат ан-Нусра") решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года были признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть