loading...
close

Буря и натиск: Сирийская Арабская армия развернула наступление в Алеппо

15:46 12.08.2016 Views12056 Версия для печативерсия для печати

Буря и натиск: Сирийская Арабская армия развернула наступление в Алеппо

Ситуация в сирийском городе Алеппо переходит под полный контроль правительственных войск: после попыток прорыва террористических бандформирований на юго-западе сирийской "северной столицы", армия развернула крупномасштабное наступление по всей линии фронта с целью занятые кварталы военных училищ от джихадистов. Становится очевидным: боевики в Алеппо, несмотря на громкие лозунги и пропагандистскую шумиху, остаются в "котле". Как войска президента Сирии Башара Асада при поддержке ВКС России освобождают многострадальный Алеппо – в материале ИА "Народные новости".

Алеппский котел

В настоящее время ситуация под сирийским городом Алеппо находится под контролем российских и сирийских военных. Боевики террористических группировок "Джейш аль-Фатх" и "Джабхат Фатех аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра")* находятся в плотном кольце окружения – несмотря на попытки прорыва, которые предпринимали боевики, им так и не удалось прорвать кольцо и вырваться из "котла".

В начале августа боевикам удалось захватить несколько важных стратегических объектов, которые они предполагали использовать как плацдарм для наступления в Алеппо. В первую очередь, это жилой комплекс "1070", артиллерийская база "Аль-Ассад" и район "арбузного рынка" Акраб. Однако, как сообщают источники, главной своей цели – дороги на Ханассер, которая снабжает юг Алеппо, боевики все же не достигли: сирийские войска отбросили джихадистов от развязки, и теперь террористам "Ан-Нусры" ничего не остается, кроме как наносить артиллерийские и минометные удары в надежде хоть как-нибудь добраться до дороги.

Дорога победы

11 августа правительственные войска Сирии перешли в наступление на юго-западе Алеппо. САА атаковали южные районы Рамусех, комплекс "1070", район между Рамусех и артиллерийской базой Аль-Ассад, а так же район Акраб. Поступает информация о том, что САА вошли в гаражи на автостанции, захватила несколько зданий в 1070 и проникли на территорию газового хранилища. Вместе с САА в наступлении принимают участие отряды ливанского движения "Хезболла" и иранское подразделение "Лива аль-Кудс" Корпуса Стражей Исламской Революции.

Ключевое направление наступление – дорога на Ханассер, ключевая развязка, расположенная с квартале Рамусех. На этом участке фронта сосредоточены силы бригады САА "Аль-Нимр" ("Тигры"), отряды "Лива аль-Кудс" и ливанского движения "Хезболла". Отряды правительственных сил при поддержке союзников зашли в южные районы Рамусеха и практически дошли до здания муниципалитета, где встретили сильное сопротивление джихадистов. В данный момент в квартале идут активные уличные бои.

Дорога на Ханассер была главной целью попыток прорыва боевиков "Джейш аль-Фатх" – однако к 11 августа стало ясно, что развязка остается за силами САА. После активных фаз наступления на юге Алеппо боевики радикальной оппозиции в буквальном смысле "выдохлись": выяснилось, что сил для сдерживания отдельных участков фронта у террористов просто нет. Несмотря на то, что в пределах города собрались сторонники "Джабхат ан-Нусра" со всей Сирии, деваться им некуда.: силы у террористов на последнем издыхании, а позиционные бои слишком долго вести террористы не в состоянии.

Застройка как крепость, рынок как ДОТ

Еще одним ключевым направлением наступления стал жилой комплекс "1070", который на данный момент частично удерживается боевиками. После сильного обстрела пехотинцы САА атаковали застройку 1070, опираясь на ее западную часть. В итоге боевики потеряли контроль над частью зданий и вынуждены были отступить. Также сообщается, что пехоте САА удалось просочиться в район гаражей 1070.

Третье ключевое направление наступления САА в Алеппо – так называемый "арбузный рынок" Акраб: здесь САА ударили в юго-западном направлении от артиллерийского училища "Аль-Ассад". Пехота перешла трассу и ввязалась в бои развалинах к югу, ведя тяжелые городские бои. Таким образом, продвижение САА с трех сторон дает возможность прочно заблокировать боевиков в "котле" под Алеппо.


* Группировка "Джабхат аль-Фатех аш-Шам"("Джабхат ан-Нусра") решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть