loading...
close

Последнее предупреждение: Россия не исключает разрыва дипотношений с Украиной

17:23 12.08.2016 Views3405

Последнее предупреждение: Россия не исключает разрыва дипотношений с Украиной

Тему возможного разрыва дипломатических отношений России и Украины в пятницу, 12 августа затронули на высшем уровне: заявление премьер-министра Дмитрия Медведева о ситуации, сложившейся в российско-украинских отношениях, переводит слухи о разрыве дипотношений на новый уровень. Как Россия сделала Украине последнее китайское предупреждение – в материале ИА "Народные новости".

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что разрыв дипломатических отношений с Украиной возможен, но только в том случае, если у России больше не будет иных способов "отрезвить" украинские власти в Киеве. Также Медведев отметил, что "в истории бывало всякое", и вспомнил о том, что Россия уже переживала разрыв дипломатических отношений с Грузией.

"Я бы не хотел, наверное, чтобы это так завершалось, но если другого варианта влияния на ситуацию не останется, президент, наверное, такое решение может принять", — сказал Медведев, отвечая на вопросы журналистов.

Последнее предупреждение: Россия не исключает разрыва дипотношений с Украиной

По словам Медведева, попытка организовать диверсии и теракты в Крыму негативно сказывается, в том числе, на народе Украины, которого власти хотят отвлечь от внутренних проблем. Также премьер назвал подготовку терактов в Крыму аморальным и заслуживающим осуждения ходом украинских властей.

Между тем, как отметил в беседе с ИА "Народные новости" политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, разрыв дипотношений Украины и России уже произошел – после того, как Киев не утвердил Михаила Бабича на посту посла РФ на Украине.

"Такая возможность была с самого начала незаконного государственного переворота на Украине, с начала развязанной Киевом войны в Донбассе, - отмечает Владимир Корнилов. – Сейчас одним из решающих факторов может стать отказ Украины от выдачи агремана на назначение российского посла на Украине. Фактически, это уже приостановка дипломатических отношений – причем совершенная, заметьте, Киевом, а не Москвой. Теоретически и практически возможность полного разрыва в данных условиях нельзя отрицать".

Иного мнения придерживается доктор политических наук, профессор МГУ, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло: по его мнению, на данный момент для разрыва между Москвой и Киевом требуется более веская причина. Несмотря на инцидент 7 августа в Крыму, в котором повинна разведка СБУ, Россия сама примет решение, разрывать ли ей дипотношения, или же нет.

"Перспектива разрыва дипломатических отношений на сегодняшний день является весьма отдаленной. Дмитрий Анатольевич правильно сказал о том, что в отношениях с Украиной Россия будет вынуждена пойти на это решение – если будет на это весомая причина. Это суверенное право Российской Федерации – устанавливать дипотношения с разными странами, или же разрывать. Но сейчас, как мне представляется, весомых причин для разрыва нет"

Последнее предупреждение: Россия не исключает разрыва дипотношений с Украиной

Заявление Дмитрия Медведева и слухи в СМИ Андрей Манойло считает последним предупреждением Москвы, адресованным Киеву. Однако, как отмечает политолог, если Украина, либо ее кураторы из-за рубежа смогут понять сигнал российского руководства, разрыва не будет.

"Заявление о возможности разрыва дипотношений – это последнее предупреждение Украине и украинскому режиму. Это сигнал, который должен донести до украинского руководства и до западных стран, которые поддерживают украинскую хунту, информацию о том, что терпение у России кончилось, - отметил Андрей Манойло. - Если сейчас ситуация не изменится и украинское руководство не перестанет провоцировать Россию, проводить враждебную политику – это может привести к разрыву. Но надо понимать, что между последним предупреждением и действиями всегда существует временной люфт. Если украинское руководство правильно поймет этот сигнал, или же его растолкуют заокеанские хозяева – вполне возможно, что никакого разрыва тогда не произойдет".

Напомним, ФСБ заявила о том, что в Крыму была предотвращена серия терактов, подготовленных Главным управлением разведки Минобороны Украины. Отмечалось, что ключевой целью террористических атак значился туристический бизнес. Федеральная служба безопасности (ФСБ) России раскрыла подробности чрезвычайного происшествия в Крыму и в результате оперативных действий была уничтожена целая агентурная сеть, которая готовила теракты.  При задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть