loading...
close

Сводки войны в Сирии 15 августа: боевики теряют позиции в Алеппо, САА зачищает анклавы Дамаска

19:04 15.08.2016 Views1994 Версия для печативерсия для печати

Сводки войны в Сирии 15 августа: боевики теряют позиции в Алеппо, САА зачищает анклавы Дамаска

Продолжается операция Сирийской арабской армии (САА) против террористических группировок "Исламское государство" (ИГ)*, "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра"*), а также боевиков других запрещенных организаций. Вооруженным силам САА отказывают поддержку базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ).

Боевики сирийской оппозиции теряют позиции в Алеппо, не имея возможности продолжать битву за ключевой город в Сирии. Между тем, пока основные силы переброшены на алеппское направление, САА зачищает занятые террористами анклавы в окрестностях Дамаска и "утюжит" террористов авиаударами.

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале ИА "Народные новости".

Алеппо

Битва за Алеппо продолжает оставаться ключевым направлением боевых действий в Сирии. В целом, по сообщениям военных источников, обстановка остается стабильно сложной. Сирийская армия продолжает сохранять полный огневой контроль над коридором на юго-востоке Алеппо, пробитым в начале августа, в то время, как боевики так и не смогли обеспечить полноценного снабжения своих комбатантов, попавших в окружение на востоке города. Из-за этого террористы ведут обстрелы жилых кварталов и индустриальной застройки.

Все выходные боевики продолжали атаки на позиции САА. В воскресенье террористы "Ахрар аш-Шам" провели отвлекающую атаку на район Захра в промзоне Лерамун. После применения шахид-мобилей и артподготовки из 15 орудий и РСЗО, пехота террористов пошла в атаку и смогла прорваться к северо-западным окраинам квартала. В ходе тяжелых уличных боев боевики потеряли до 60 человек убитыми, 2 тачанки, 1 САУ и 4 шахид-мобиля смертников – взрыв одного из них попал на кадры беспилотника.

После атаки под Захрой боевики приступили к штурму цементного завода на юге Алеппо. Задачей боевиков на этом направлении стало расширить стенки коридора и соединиться со своими комбатантами в восточном "котле". После попыток штурма позиций группировки "Хезболла", боевики были накрыты шквальным огнем с воздуха: в дело подключились ВКС России и ВВС Сирии.

Сирийская авиация нанесли несколько авиаударов по позициям террористов в районах Кафр Хамра, Хан аль-Асаль и Хан Туман. Сообщается, что не менее десятка террористов были ликвидированы. Также были ликвидированы автомобили, оснащенные крупнокалиберными пулеметами.

Между тем, отличный тактический успех САА произошел в квартале застройки "1070": в этом регионе САА заняли 25 домов и закрепились на данном участке фронта. Занятая территория  вокруг перекрестка станет новым плацдарм в борьбе с террористами.

Тем временем, поступает информация от курдских вооруженных формирований, которые на прошлой неделе отметились освобождением города Манбидж от боевиков "Исламского государства". По данным источника в Twitter, формирования коалиции "Сирийские демократические силы" взяли под контроль всю территорию к югу от Манбиджа, которая в течении июля была заявлена как захваченная ИГ в ходе их контратак. Таким образом, за три месяца операции под Манбиджем курды и их сторонники врезались в оборону ИГ и сделали прорыв на 40 км вглубь фронта.

Дамаск

САА начинает операцию по освобождению квартала в долине Айн Терма в пригороде Дамаска. Долина была полностью освобождён сирийской армией еще в 2014 году, но впоследствии, за невыясненный промежуток времени, армия частично утратила контроль над районом.

Продолжается борьба между САА и террористами "Джейш аль-Ислам" за анклав Хоуш ад-Давахира. Стало известно о том, что САА обстреливает посёлок  из артиллерии. В понедельник армия отразила очередную контратакк "Джейш аль-Ислам" на Хоуш аль-Насри, который был освобожден на прошлой неделе.

Также подразделения САА атакуют боевиков на высоте Тель Ферзат и отразила атаку боевиков бандформирования "Джейш аль-Ислам" на район аль-Кассарат, расположенный восточнее Каламуна. По данным военного источника, не менее десятка террористов были ликвидированы.

Дейр-эз-Зор

В воскресенье, 14 августа, дальние бомбардировщики Ту-22М3 ВКС России вновь ударили по позициям группировки "Исламское государство" – на этот раз под Дейр-эз-Зором. В операции принимали активное участие шесть бомбардировщиков, их прикрывали истребители Су-30СМ и Су-35С. В результате удара бомбардировщиков дальней авиации было уничтожено два пункта управления террористов, шесть крупных складов, боеприпасов и вооружений, два танка и четыре боевые машины пехоты, семь автомобилей повышенной проходимости с крупнокалиберным вооружением, а также большое количество террористов, сообщается в официальном сообщении Минобороны России.

Идлиб

В провинции Идлиб смертник подорвал себя в автобусе с боевиками ССА, которые должны были ехать воевать под Алеппо. Атака произошла у города Атма близ части сирийско-турецкой границы, контролируемой оппозицией. В итоге - 35 убитых и десятки раненых, среди которых - турецкие солдаты и пограничники.

Сводки войны в Сирии 15 августа: боевики теряют позиции в Алеппо, САА зачищает анклавы Дамаска

Латакия

ВВС САР наносят удары по террористам в горных района Латакии. В частности, авиация уничтожила позиции боевиков "Джейш аль-Фатх" на высоте 1112 в горном районе Джебель Зувейкат в Северной Латакии.

Хама

По данным источника, подразделения Сил Национальной Обороны вернули контроль над блокпостом Мададжин в районе "Растанского котла" (окрестности города Эр-Растан в провинции Хама), захваченным боевиками ранее в этом месяце.

Террористы группировок "Джебхат аль-Фатех аш-Шам" и "Ахрар аш-Шам" провели минометный обстрел территории электростанции аль-Зара в южном пригороде Хамы. В результате  электростанция получила значительные повреждения.

Эс-Сувейда

Информагентство САНА сообщает, что правительственные силы ликвидировали несколько боевиков ИГ в деревне Шанван на северо-востоке провинции Эс-Сувейда.


* Группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) и " Джабхат аль-Фатех аш-Шам" ("Джабхат ан-Нусра") решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года были признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть