loading...
close

В ЦБ считают, что нынешний экономический кризис имеет иную природу по сравнению с дефолтом 1998 года

12:25 16.08.2016 Views138

В ЦБ считают, что нынешний экономический кризис имеют совсем иную природу по сравнению с дефолтом 1998 года

Ситуацию 2014-2016 годов, а именно так можно датировать текущий экономический кризис, нельзя сравнивать ни с российским 1998-м годом, ни с общемировым 2008-м. Об этом ИА "Народные новости" во вторник, 16 августа, заявил руководитель Центра стратегических коммуникаций 2S, кандидат экономических наук Денис Никитас.

"Дефолт 1998 года был исключительно волюнтаристским решением отдельных личностей, которые на этом заработали. В 2008 году мир столкнулся с так называемыми финансовыми пузырями, то есть переоцененными активами, за которыми ничего не стояло: номинальное количество денег не соответствовало реальной стоимости", — пояснил Никитас.

Текущий кризис, по словам экономиста, не финансовый, а именно экономический, вызван многими факторами: и дефицитом ресурсов, и ростом нематериальной экономики, и последующими военно-политическими противоречиями.

"От Банка России подавляющее большинство российских предпринимателей ждет создания условий доступа к финансовым ресурсам, которые позволят запустить новые производства, либо перезапустить имеющиеся", — добавил эксперт.

В ЦБ считают, что нынешний экономический кризис имеют совсем иную природу по сравнению с дефолтом 1998 года

Ранее в ЦБ заявили о том, что финансовый коллапс, подобный тому, который произошел в 1998 году, в сегодняшних условиях просто невозможен. Представители регулятора отметили, что национальная экономика сейчас стала более устойчивой.

Руководство ЦБ также уверено, что сегодняшняя ситуация в экономике "принципиально отличается от ситуации 1998 года".

В ЦБ посчитали необходимым указать и на наличие в стране значительных резервов. К тому же, прошлогодний опыт стал ярким доказательством того, что российская экономика адаптировалась к стремительному изменению внешних условий.

В настоящее время, по мнению регулятора, национальная экономика шаг за шагом восстанавливается, а экономический кризис остается в прошлом.

Автор: Михаил Долин
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть