loading...
close

Сводки войны в Донбассе 16 августа: ВСУ ведут "разведку боем" под Донецком

12:48 16.08.2016 Views883

Сводки войны в Донбассе 16 августа: ВСУ ведут "разведку боем" под Донецком

Вооруженный конфликт в Донбассе не стихает: несмотря на все мирные инициативы, Вооруженные силы Украины продолжают обстреливать территорию провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Киевские власти стягивают к линии соприкосновения свежие силы и ведут шквальный огонь по позициям ДНР и ЛНР. В целом, ситуация остается стабильно напряженной – однако усиление обстрелов в Донбассе воспринимают не иначе, как подготовку к возобновлению полномасштабных боевых действий.

Последние новости вооруженного конфликта в Донбассе – в материале ИА "Народные новости".

Сводки войны в Донбассе 16 августа: ВСУ ведут "разведку боем" под Донецком

Сводки Донецкой народной республики  (ДНР)


Минувшей ночью бои между основными силами ВСУ и армейским корпусом провозглашенной Донецкой народной республики в основном сконцентрировались на двух направлениях. Первый очаг столкновений – это район донецкого аэропорта, села Спартак  и блокпоста Ясиноватой. Второе направление обстрелов украинских силовиков - в районе Горловки: под удар артиллерии попали Железная Балка, Ленинское и Зайцево. Бои начались с 15:30: сперва начался бой с применением стрелкового оружия на западной окраине Донецка, после чего в 17:50 сильный минометный и артиллерийский огонь накрыл всю линию соприкосновения. Помимо артиллерийских расчетов и минометов, в дело была пущена бронетехника: в основном БМП-2 и иногда – танки.

В 20.30 бои вспыхнули с новой силой: как сообщают источники в армии ДНР, ВСУ имитируют атаки с разных направлений при поддержке минометов и техники, пытаясь ввести ополченцев в заблуждение. Кроме того, украинская артиллерия била не прицельно, пытаясь посеять панику и разрушить жилой фонд за позициями.

Сводки войны в Донбассе 16 августа: ВСУ ведут "разведку боем" под Донецком

Александровка

Жители Александровки уже две ночи подряд терпят массированные обстрелы ВСУ. Мины и снаряды тяжелой артиллерии разрываются в окрестных посадках, на территории дачного кооператива, а также по берегам речки Осыковая. По информации из ДНР, в этом районе ведется пристрелка местности – при этом, ВСУ активно используют на данном участке тяжелую артиллерию калибром 122 мм.

Горловка

На подконтрольной украинской стороне части поселка Зайцево взорвался склад боеприпасов Вооруженных сил Украины (ВСУ). Как сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, взрыв прогремел около 22:00 на складе ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ) украинской армии. По информации Басурина, произошла детонация боеприпасов из-за нарушения техники безопасности, которую не учли при разгрузке новой партии.

По словам Басурина, представители ДНР предупреждали международных наблюдателей о возможном повторении "второго Сватово" из-за халатности украинских военных: напомним, в сентября 2015 года на складе боеприпасов в Сватово, где хранились 3,5 тысячи тонн боеприпасов для реактивных систем залпового огня произошел пожар (РСЗО). Огонь охватил огромную территорию в девять тысяч квадратных метров, погибли четыре человека, более 50 получили травмы.

Ночью украинские силовики активно вели огонь по подконтрольной ДНР части Зайцево. В жилой сектор поселка – ближе к Никитовке - украинские артиллеристы запустили мины 82 и 120 мм. Кроме того, со стороны Майорска весь вечер танки работали по северо-западным пригородам Горловки - Железной Балке и Ленинскому.

Сводки войны в Донбассе 16 августа: ВСУ ведут "разведку боем" под Донецком

Докучаевск

Ночной обстрел со стороны ВСУ прошел также и в Докучаевске. Как сообщают источники в ДНР, по улице Котовского был поврежден частный дом, оборваны линии электропередач и поврежден газопровод низкого давления. Ремонтно-восстановительная бригада приступила к ликвидации последствий артобстрела.

Донецк

Тяжелые обстрелы ВСУ вновь обрушились на северо-западные окраины Донецка. На окраинах поселка Трудовские и в Зеленом Гае завязался интенсивный стрелковый бой с использованием БМП и зенитных установок. Самые тяжелые бои прошли в районе донецкого аэропорта и поселка Спартак, с продолжением обстрелов в сторону ясиноватского блокпоста: там по позициям ДНР работало стрелковое оружие и минометы калибром 82 и 120 мм. В 00:20 несколько 120-мм мин долетели до района Путиловки.

Сводки войны в Донбассе 16 августа: ВСУ ведут "разведку боем" под Донецком

Светлодарск

Сильный бой украинские силовики развязали в стороне Светлодарска: по позициям ДНР работали крупнокалиберные пулеметы, танки и минометы. Также со стороны "Светлодарского выступа" украинские силовики активно "обрабатывали" артиллерией северные районы республики.

Ясиноватая

Тяжелая ситуация остается в районе Ясиноватой: обстрелы ясиноватского блокпоста не прекращаются ни на час. В 23:40 бой несколько сместился северо-восточнее ЯБП в сторону Красного Партизана.

В 00:15 ВСУ с направления дальних позиций Авдеевки произвели обстрел района блокпоста и Яковлевки-Минерального из тяжелой артиллерии. На всем протяжении дороги от Красного Партизана до блокпоста идет сильный бой, стрелковое и минометы. Также ВСУ произвели обстрел из тяжелой артиллерии района рынка "Господар" в жилом секторе Ясиноватой.

Сводки войны в Донбассе 16 августа: ВСУ ведут "разведку боем" под Донецком

Сводки Луганской народной республики (ЛНР)


Ночь не прошла спокойно и для Луганской народной республики. По сообщениям Народной милиции ЛНР, киевские силовики за минувшие сутки пять раз обстреляли их позиции.

Трижды подвергся обстрелу из гранатометов с направления поселка городского типа Луганское район села Калиновка. Не менее восьми выстрелов из танковых орудий было произведено с направления Станицы Луганской по району памятнику князю Игорю в Луганске. С направления села Катериновка из 82-мм минометов обстрелян район Первомайска.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть