loading...
close

Сводки войны в Сирии 16 августа: САА освободила квартал 1070 в Алеппо, оппозиция отступает

18:52 16.08.2016 Views1765

Сводки войны в Сирии 16 августа: САА освобождает юг Алеппо, оппозиция терпит поражение от ИГ

Продолжается операция Сирийской арабской армии (САА) против террористических группировок "Исламское государство" (ИГ)*, "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра"*), а также боевиков других запрещенных организаций. Вооруженным силам САА отказывают поддержку базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ).

ВКС России нанесли массированные удары по террористам ИГ и "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" в трех провинциях, стартовав с авиабазы Хамадан в Иране. Тем временем, Сирийская арабская армия, воспользовавшись моментом, освободила от боевиков "Фатех аш-Шам" жилой комплекс 1070 и готовится продолжить наступление в районе Мушайрифы для "отсекания" постоянно прибывающего пополнения джихадистов.

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале ИА "Народные новости".

Алеппо

Главным событием дня на фронте в Алеппо стало участие в операции по уничтожению бандформирований террористов дальних бомбардировщиков Ту-22М3 и фронтовых самолетов Су-34, вылетевших с иранской базы "Хамадан". Как сообщили в Минобороны РФ, ВКС России уничтожили пять крупных складов с боеприпасами и оружием, лагеря подготовки террористов в районе населенных пунктов Серакиб в провинции Идлиб, Эль-Баб, Алеппо и Дейр-эз-Зор, а также три пункта управления в сирийских городах Джафра и Дейр-эз-Зор.

По сообщению силового ведомства, лагеря подготовки и склады оружия использовались для снабжения боевиков, которые воюют в районе Алеппо. Сразу после атаки ВКС России, террористы "Джейш аль-Фатх" и боевики "Джабхат аль-Фатах аш-Шам» отступили в нескольких районах юго-западной части города Алеппо.

Тем временем, отряды Сирийской Арабской Армии и ее союзники продолжают борьбу с боевиками радикальных группировок в районе цементного завода на юге Алеппо. Особенно  сегодня отличились бойцы ливанского движения "Хезболла", которые заняли позиции в авангарде перед заводом. В результате грамотных действий пехоты, атака боевиков "Фатех аш-Шам" на завод в буквальном смысле захлебнулась.

После нескольких часов ожесточенных боев подразделениям САА удалось овладеть большей частью жилого комплекса "1070" в округе Аль-Хамдания. Как сообщает Al-Masdar, в ходе боестолкновений было уничтожено значительное количество боевиков, а САА смогла отбросить бандформирования от жилого комплекса.   

Пока САА одерживает верх над сирийской оппозицией, отряды так называемой "Свободной сирийской армии" потерпели очередное сокрушительное поражение на севере провинции Алеппо. В понедельник, 15 августа, "зеленые" начали наступление на город Аль-Раи, который в настоящее время находятся под контролем боевиков «Исламского государства». Отряды боевиков ССА взяли под контроль элеватор на городской окраине и уже готовились было проводить штурм города – как террористы ИГ начали контратаку, в результате которой "зеленые" были вновь отброшены от города.

Сводки войны в Сирии 16 августа: САА освобождает юг Алеппо, оппозиция терпит поражение от ИГ

Тем временем, стало известно о провале американских специальных сил, которые тренируют сирийскую оппозицию на севере Алеппо. Как сообщили СМИ, террористы "Исламского государства" проникли на американскую военную базу в районе Аль-Фарук Дам на севере Сирии. Эта военная база была ответственна за подготовку операции "Сирийских демократических сил" для наступления в связке с курдскими отрядами народной самообороны (YPG) на Манбидж. В результате бойни на военной базе США боевикам ИГ удалось убить и ранить, как минимум, 41 американского военнослужащего и курда – после чего диверсионная группа была ликвидирована.

Дамаск

Боевики из группировки "Аджнад-аш-Шам" неожиданно атаковали в Дарайе военнослужащих САА. Как сообщает Al-Masdar, террористы воспользовались подземными коммуникациями для того, чтобы устроить внезапную атаку, В ходе завязавшихся боестолкновений были убиты 10 сирийских солдат: это позволило боевикам занять Аль-Вахби и Аль-Каттех в черте городе – впрочем, лишь на короткое время. Поздно вечером силы Республиканской Гвардии смогли провести успешную контратаку и отбить позиции.

В ответ на действия боевиков ВВС Сирии нанесли несколько авиаударов по позициям боевиков в районе Дарайи, Аль-Шифония и Аль-Рихан в пригороде Дамаска.

Сводки войны в Сирии 16 августа: САА освобождает юг Алеппо, оппозиция терпит поражение от ИГ

Дейр-эз-Зор

Сирийские военные заявляют о продолжающихся боестолкновениях между САА и террористами ИГ в разных районах города Дейр-эз-Зор. Как сообщает источник, ВВС Сирии наносят авиаудары по скоплениям боевиков ИГ – в частности, одно из таких скоплений было уничтожено в квартале Джабиля города Дейр-эз-Зор.

Латакия

ВКС России продолжают атаковать позиции боевиков в Северной Латакии, где прямо сейчас идет наземная операция по ликвидации террористов, укрывающихся в горных районах. В населенном пункте Кбана на северо-востоке провинции авиация нанесла четыре удара, во время которых было уничтожено 13 исламских радикалов и пять бронированных пикапов – "джихад-мобилей".

Сводки войны в Сирии 16 августа: САА освобождает юг Алеппо, оппозиция терпит поражение от ИГ

Хомс

ВВС Сирии провели удары по позициям боевиков в Аль-Зара и Харебнавсех на западе провинции Хомс. В этих районах продолжаются ожесточенные бои между сирийскими военными и боевиками. Между тем, сирийская артиллерия при поддержке ВВС нанесла несколько ударов по позициям боевиков в городах Тальбиса и Эр-Растан (территория так называемого "растанского котла").


* Группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) и "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" ("Джабхат ан-Нусра") решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года были признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть