loading...
close

Бесполезный закон о забвении: забыть или переписать

8:17
17 Августа 2016 177

Бесполезный закон о забвении: забыть или переписать

Не сбылись надежды законодателей на «склероз» поисковых систем.

Вступивший в силу с начала года закон о забвении не работает. Удаление в Интернете неактуальной, некорректной, ложной информации – бесполезный законотворческий миф, как в российской, так и в зарубежной практике. Мнения по поводу этого «чемодана без ручки» собрал корреспондент ИА "Народные новости".

 

Прощай забвение, здравствуй вечность

 

Бесполезный закон о забвении: забыть или переписать

Суть закона заключается в том, что любой Интернет-пользователь, может сделать запрос на удаление определённых ссылок из всех поисковиков. Удалить их можно только по нескольким критериям: недостоверность, неуникальность, неактуальность или нарушение российского законодательства. Но вот «волчья яма»: поисковики вправе отказать настырному заявителю, и в таком случае законным признано его право через суд настоять на своем. Только дело это, как уже показала практика, бесперспективное и даже вредное. Судебная тяжба, скорее всего, приведет к обратному результату, особенно если заявитель – публичная личность, и к процессу приковано внимание СМИ. С новой силой зазвучат сведения, которые человек просил удалить из сети.

В ЕС подобный закон был принят ещё в 2014 году. Прецедент создал испанец, пожелавший «быть забытым» – Марио Костех Гонсалес. Дело рассматривалось в Европейском суде. Состоялось решение об удалении из поисковых систем Google данных о давнем (конца девяностых годов) долге, из-за которого Костеху пришлось продать собственный дом. Он хотел быть «забытым», но прославился на весь мир!

Бесполезный закон о забвении: забыть или переписать

Показательно и рассматриваемое в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга требование бизнесмена Евгения Пригожина к поисковику «Яндекс» удалить ссылки на ряд статей, содержащих недостоверные и неактуальные данные.

Ранее он подал 19 подобных исков. Производство по трем из них – к ООО «Мэйл.ру» уже прекращено, стороны сошлись на мировой, а 15 исков к ООО «Яндекс» соединены в одно производство, и процесс продолжается, уточняются исковые требования. И вот что уже можно считать доказанным: закон двигается в обратном направлении – многократно «перемалывается» СМИ информация, подлежащая «забвению» по требованию истца. К слову, рассмотрение иска к ООО "Яндекс" состоится уже сегодня, 17 августа.

Бесполезный закон о забвении: забыть или переписать

 

Игнор и поколение «селфи»

 

Закон о забвении многие предлагают забыть, а иные – переписать. Никому он не нравится. «Недавно мне понадобилось удалить информацию о бывшем месте работы на одном сайте, знакомые посоветовали использовать закон о забвении, - делится впечатлениями о бесславной попытке применить положения закона интернет-пользователь Даша Следопыт. - После того как отправила заявку, пришлось долго, в итоге я так и не дождалась ответа. После этого прочитала множество отзывов об этом законе и убедилась, что с игнором и прочими проблемами столкнулось достаточно много народу. Надеюсь, что правительство РФ исправит все недочёты в этом законе и люди смогут им адекватно пользоваться, ведь, на минуточку, принимался он для активного пользования и регулирования интернет пространства, а на деле – фикция».

«Поумнел, не захотел, чтобы меня «троллили» – решил убрать из Интернета свидетельства своей прежней жизни (типа «селфи с идиотом»). Многие этот идиотизм  перепостили, а один уважаемый журнал даже привел мою «яркую» страницу в качестве примера: мол, докатилось поколение «селфи», – сообщает блогер Дориан С. – Выяснилось, что Гугл и Яндекс по заявлению пользователя удаляет только те данные, на которые не ссылались именитые издания. Так и гуляю по просторам всемирной паутины. Хорошо, что психика устойчивая – не сиганул с моста».

Бесполезный закон о забвении: забыть или переписать

 

Приколы и проколы

 

Закон о забвении уже нашел отклик в творчестве карикатуристов и сочинителей. На одной из таких картинок можно увидеть компьютер с надписью, закрепленной «виртуальными» гайками во весь экран: «Ничего никому не скажу», на другой – надпись на лбу у блогера: «Забыт по собственному желанию», а на третьей – лозунг: «И о забвении – забудь!»

Автор: Александр Романов

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив