loading...
close

Поляки заинтересованы в восстановлении малого приграничного передвижения с Калининградом

15:01
17 Августа 2016 256

Поляки заинтересованы в восстановлении малого приграничного передвижения с Калининградом

Остановка малого приграничного передвижения между Польшей и Калининградской областью сильно ударяет по польской стороне. Такое мнение ИА "Народные новости" в среду, 17 августа, высказал политолог Алексей Неживой.

"Есть хорошая украинско-польская поговорка — паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Польша, да и вся Европа, на себя эту поговорку примеряют. Польша нашла свою специализацию в ЕС и отношениях с РФ — это дешевый и достаточно качественный ширпотреб, а также продукция сельского хозяйства, которая по более упрощенным процедурам попадала в Россию. Все это теперь должно быть принесено в жертву геополитическому конфликту. В том числе и возможность торговать с соседями из Калининградской области, даже просто общаться", — пояснил Неживой.

По мнению эксперта, справедливо, что у поляков возникает вопрос – для чего это надо?

"Выгоды нет, одни убытки. Сразу возникает другой вопрос – насколько адекватна политика руководства страны?" — пояснил Неживой.

Ранее польский культурный центр в Калининграде сообщил, что Комитет восстановления малого приграничного передвижения (МПП) приступил к организованному сбору подписей за возобновление режима МПП между регионами Польши и Калининградской областью. Как ожидается, в дальнейшем подготовленную петицию передадут премьер-министру страны.

Польская сторона с начала июля временно приостановила действие соглашений о порядке МПП с Калининградской областью, мотивировав это проведением саммита Североатлантического альянса и Всемирного дня молодежи. В ответ Россия также приостановила действие данного режима. В августе поляки приняли решение вообще не восстанавливать режим приграничного передвижения с Калининградской областью России.

Автор: Михаил Долин

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив