loading...
close

Страсти по "Хамадану": США обиделись на Россию за сотрудничество с Ираном по вопросу Сирии

15:42
17 Августа 2016 416

Страсти по "Хамадану": США обиделись на Россию за сотрудничество с Ираном по вопросу Сирии

Соединенные Штаты Америки крайне болезненно реагируют на взаимодействие России и Ирана по борьбе с террористическими группировками радикальных исламистов в Сирии. Пытаясь хоть как-то снять напряжение после ударов самолетов ВКС России, вылетевших из Ирана, по целям в Сирии, США обвинили Россию в нарушении резолюции Совета Безопасности ООН. Как Штаты пытается выделиться на фоне успехов ВКС РФ, и что готовит Россия на почве взаимоотношений с Ираном – в материале ИА "Народные новости".

Страсти по "Хамадану": США обиделись на Россию за сотрудничество с Ираном по вопросу Сирии

Обвиняем с сожалением

Во вторник, 16 августа, дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые самолеты Су-34, взлетев с иранской базы "Хамадан", уничтожили пять крупных складов с боеприпасами и оружием, лагеря подготовки террористов в районе населенных пунктов Серакиб в провинции Идлиб, Эль-Баб, Алеппо и Дейр-эз-Зор, а также три пункта управления террористической группировки "Исламское государство" (ИГ)* в Джафре и Дейр-эз-Зоре. По сообщению Минобороны РФ, лагеря подготовки и склады оружия использовались для снабжения боевиков, которые воюют в районе Алеппо. Сразу после атаки ВКС России, террористы "Джейш аль-Фатх" и боевики "Джабхат аль-Фатах аш-Шам» отступили в нескольких районах юго-западной части города Алеппо.

Незамедлительно после ударов с иранского аэродрома последовала гневная отповедь США: по их словам, Россия якобы нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН № 2231 которая запрещает снабжение, продажу или перемещение боевых самолетов в Иран за исключением случаев, когда это было заранее одобрено СБ ООН. Как заявил представитель госдепа США Марк Тонер, использование российскими ВКС военной базы "Хамадан" является "достойным сожаления" и выразил неуверенность в том, что СБ ООН заранее предоставил России разрешение на использование иранской базы.

"Я не верю в то, что это произошло. И мы выясняем. Если эти сообщения верны, то это весьма определенно может быть нарушением резолюции Совета Безопасности ООН 2231 ", - отметил Тонер. - Это достойно сожаления, но это не удивляет и не является чем-то неожиданным".

Страсти по "Хамадану": США обиделись на Россию за сотрудничество с Ираном по вопросу Сирии

"Притянуто за уши"

На фоне американского обвинения МИД России официально заявляет:  заявления Вашингтона о нарушении Москвой резолюции Совбеза ООН "притянуты за уши". На своей странице в социальной сети Facebook глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев заявил, что пункт резолюции 2231 о поставке вооружений Ирану не имеет отношения к российским бомбардировщикам в Иране – поскольку Россия не поставляет самолеты Ирану, а лишь использует инфраструктуру для борьбы с террористами. Подобными заявлениями США лишний раз подчеркнули свою личную заинтересованность в Ближнем и Среднем Востоке.

"Что ещё должно произойти, сколько ещё будет проб и ошибок, а в результате этого - новых жертв, прежде чем американцы согласятся работать вместе с Россией по задачам подавления международного терроризма или хотя бы перестанут нам в этом мешать?", - задается риторическим вопросом Константин Косачев.

"Закрыл тему" американских обвинений министр иностранных дел России Сергей Лавров. Глава МИД РФ заявил о том, что никаких поводов подозревать Россию в нарушении резолюции СБ ООН в связи с использованием аэродрома в Иране нет, поскольку Москва не поставляет боевые самолеты Тегерану.

"Никаких поводов подозревать Россию в нарушении резолюции 2231 не имеется", — сказал российский министр.

Страсти по "Хамадану": США обиделись на Россию за сотрудничество с Ираном по вопросу Сирии

Эксперт: США бесит собственная неповоротливость

Успехи России сильно взволновали Соединенные Штаты, отметил в беседе с ИА "Народные новости" военный эксперт, полковник запаса, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин. Действия российских ВКС еще раз продемонстрировали, что Россия может координировать совместные усилия по борьбе с международным терроризмом с другими государствами, в то время, как США ничего не могут противопоставить взамен.

"В сложившейся ситуации на Ближнем Востоке Иран является серьезной силой в потенции, которая обеспечит в будущем стабилизацию в регионе, - отметил эксперт. – Это знают и Соединенные Штаты, и Россия, и Китай, и другие государства, которые заинтересованы в том, что творится на кухне мировой политики на Ближнем Востоке. И сложилось так, что Иран предоставил нам аэродром "Хамадан", которым ранее мы уже пользовались в качестве подскока, а сейчас – как более стабильное место для нанесения ударов по боевикам ИГ"

Кроме того, взаимодействие с Ираном, отмечает эксперт, в разы повышает эффективность ВКС России. По мнению Андрея Кошкина, инфраструктура Ирана позволяет существенно расширить возможности России в борьбе против терроризма.

Страсти по "Хамадану": США обиделись на Россию за сотрудничество с Ираном по вопросу Сирии

"Мы экономим практически 60% пути – это большая экономика горючего, которую можно конвертировать в боеприпасы, а значит – повысить эффективность каждого вылета ВКС России. Таким образом, получается, что очень эффективно и удобно использование той инфраструктуры, которую нам предоставляет Иран"

На этом фоне, как отмечает Андрей Кошкин, показательным является тот факт, что Россия запросила установление воздушного коридора для пролета крылатых ракет "Калибр" через территорию Ирана и Ирака – напомним, что Россия готовит массированные удары с использованием крылатых ракет воздушного и морского базирования по вооруженным формированиям террористов под Алеппо. Следовательно, подготовка к пуску ракет и координация усилий с другими странам значительно повышают влияние России в регионе – что нервирует США.

"Иран и Ирак предоставили возможность пролета крылатых ракет по территории этих стран. Получается, что мы нашли общий язык с Ираном гораздо быстрее, чем Соединенные Штаты, - отметил Андрей Кошкин. – США бесит их собственная неповоротливость на Ближнем Востоке, и поэтому они обвиняют Россию. Им нужна зацепка – даже несущественная. И резолюция № 2231 СБ ООН и стала такой зацепкой, которую они раскручивают для того, чтобы обвинить Россию в агрессивности. То есть, США упустили возможность работы с Ираном по борьбе с ИГ – а Россия использовала: значит, надо обвинить и Россию".

Автор: Николай Шендарёв

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив

Захарова рассказала об участии Путина и Лаврова в Петербургском экономическом форуме

Президент РФ Владимир Путин и глава МИД России Сергей Лавров примут участие в Петербургском экономическом форуме, заявила спикер МИД Мария Захарова, передает корреспондент Nation News.