loading...
close

Дрожь земли: спецоперация ФСБ в Петербурге показала высший уровень борьбы с терроризмом

17:49 17.08.2016 Views3731

 

Дрожь земли: спецоперация ФСБ в Петербурге показала высший уровень борьбы с терроризмом

В Санкт-Петербурге спецслужбы провели масштабную спецоперацию по захвату террористов. Во время спецоперации на Ленинском проспекте Санкт-Петербурга днем 17 августа уничтожены четверо боевиков, прибывших с Северного Кавказа. Выяснилось, что террористы скрывались в Петербурге, занимаясь подготовкой новых акций и вербовкой смертников. ИА "Народные новости" восстановили детали операции ФСБ в Санкт-Петербурге и выяснили, как российские спецслужбы противостоят террористам.

Около 10 часов утра жители дома № 92 корпус 3 по Ленинскому проспекту услышали странные звуки на улице. Любопытные граждане увидели, что под дверьми дома собирается большое количество сотрудников спецподразделений СОБР и ФСБ, а из квартиры на 10-м этаже виднеется дым. Жильцы дома, которых не пускают в дом, сообщают о том, что слышали семь-восемь взрывов в течение последнего часа. Очевидцы рассказали, что в дом внесли много мешков с песком, предположительно для того, чтобы забаррикадировать квартиру с террористами.

Откуда взялись террористы в северной столице? Разгадка появилась только спустя 2 часа после начала операции. Как оказалось, сотрудники петербургских ведомств действуют по поручению спецслужб Кабардино-Балкарской республики. По их информации, лица, скрывавшиеся в квартире на Ленинском, 92, находились в федеральном розыске по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях. К операции могло привести убийство 14 августа на федеральной трассе "Кавказ" лидера бандформирования Хизира Лихова: как сообщили в СМИ, при обысках по местам его жительства была получена информация, что соучастники скрываются в Петербурге.

В ходе силовой операции боевики оказали сопротивление и были уничтожены ответным огнем. Их число не уточнялось. Изначально не было ясно, сколько террористов было ликвидировано в ходе спецоперации – назывались самые разные цифры. Черту под этими слухами подвел официальный представитель СК РФ Владимир Маркин: все четверо боевиков, скрывавшихся в доме на Ленинском, были уничтожены, а пострадавших среди мирного населения и сотрудников правоохранительных органов – несмотря на разошедшиеся слухи – нет.

Активная фаза операции по задержанию причастных к бандформированиям на Северном Кавказе продлилась чуть менее 3 часов, однако сотрудники спецслужб продолжают дежурство на Ленинском. Некоторых горожан пускают в соседние парадные, проверяя документы – однако вв шестую парадную, в который проходила спецоперация, вход для жильцов пока закрыт из-за следственных мероприятий.

Поскольку операция только завершилась, говорить о выводах пока преждевременно, отмечают эксперты. Однако по итогам контртеррористической операции становится ясно: ФСБ проводит качественную работу по обеспечению безопасности граждан во всех уголках России.

"Вполне очевидно, что боевики с Кавказа, будут стремиться перенести террористическую войну с территории республик Северного Кавказа в крупные города центральной России, где медийный эффект от терактов явно должен быть сильнее, нежели атаки на территории Дагестана или Ингушетии. В этом плане органы, очевидно, ведут работу по купированию этой угрозы, в результате чего то крупную сеть вербовки Халифата накроют, то вот этих деятелей примут", - делится своими мыслями по итогу спецоперации главный редактор информационно-аналитического центра "Кассад" Борис Рожин.

 

Дрожь земли: спецоперация ФСБ в Санкт-Петербурге показала высший уровень борьбы с терроризмом

Как отметил в беседе с ИА "Народные новости" военный эксперт, бывший заместитель командующего федеральными силами на Северном Кавказе Борис Подопригора, давать сколько-нибудь всеобъемлющие оценки пока что преждевременно. Однако, продолжает эксперт, можно судить о том, что российские спецслужбы, получив колоссальный опыт борьбы с терроризмом на Северном Кавказе, используют его для ликвидации бандподполья по всей стране, если таковое начинает создаваться.

"Сейчас могут быть введены в информационное поле те соображения, которые направлены на обезвреживание других террористов, - отметил Борис Подопригора. – Но надо подчеркнуть: сколько бы ни пытались критиковать наших силовиков – за время проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе был накоплен опыт, позволяющий профилактировать террористический опыт по всей стране. Это обстоятельство позволяет говорить о борьбе с терроризмом со сдержанным оптимизмом"

Кроме того, Борис Подопригора отметил отличное взаимодействие спецслужб двух регионов – Санкт-Петербурга и Кабардино-Балкарии.

"Я очень доволен тем, что мы сегодня имеем пример синхронных действий северокавказских органов госбезопасности и петербургских, - отметил эксперт. – По моему опыту, такого рода координация тоже может быть продемонстрирована за счет прежнего опыта и подобных ситуаций в прошлом".

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть