loading...
close

Сводки войны в Сирии 17 августа: САА остановила боевиков в Алеппо, ВКС РФ громят ИГИЛ

18:59 17.08.2016 Views2479

Сводки войны в Сирии 17 августа: САА остановила боевиков в Алеппо, ВКС РФ громят ИГИЛ

Продолжается операция Сирийской арабской армии (САА) против террористических группировок "Исламское государство" (ИГ)*, "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра"*), а также боевиков других запрещенных организаций. Вооруженным силам САА отказывают поддержку базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ).

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале ИА "Народные новости".

Алеппо

В битве за Алеппо наступил кардинальный перелом в пользу сирийских правительственных сил: к середине дня армия прочно удерживает позиции к югу от Рамусеха, готовит удар в районе Таль-Махруката и выжимает боевиков из комплекса 1070. Таким образом, САА приблизились к главной точке южных районов Алеппо - артиллерийской базе Аль-Ассад, потеря которой означает поражение боевиков.

Что касается боевиков сирийской оппозиции – то их положение приобретает характер катастрофического: все фазы наступления сорваны, а ключевые точки - цементный завод в Рамусех, комплекс 3000 и квартал Аль-Хамадания - так и не были взяты. Таким образом, прорыв боевиков "Фатех аль-Шам" и "Джейш аль-Фатх" 6 августа под Алеппо оказался бессмысленным.

Большую роль в торможении наступления боевиков сыграла российская и сирийская авиация, которая сорвала попытки боевиков и нанесла достаточно ощутимый ущерб их коммуникациям. Так, сегодня ВКС РФ нанесли авиаудары по позициям боевиков в городе Дар-Таазза, расположенном в западной части провинции Алеппо. Этот город служит главным центром снабжения террористов из провинции Идлиб. Сообщается, что в результате ударов был ликвидирован лидер боевиков и десятки террористов.

В районе комплекса 1070 ситуация постепенно выравнивается. По данным источников, правительственные силы установили контроль над 90% здания комплекса. Боевики вполне могли и полностью отступить из 1070 – в их информационных сводках сообщается только об "огневом контроле" над комплексом.

Между тем, сирийская армия начала штурм военного училища Аль-Ассад на юго-западе Алеппо. Ранее правительственные войска зачищали от боевиков южную часть сирийского города, а сегодня вплотную подошли к военному комплексу. САА массированно обстреливает из артиллерийских орудий позиции боевиков.

Тем временем, формирования "Сирийские демократические силы" освободили деревню Джубб аль-Каджали в рамках продолжающейся операции по освобождению Манбиджа и окружающих территорий. Также формирования "Военного совета Манбиджа" (СДС и региональное ополчение) установили контроль над селом Айлан.

Сводки войны в Сирии 17 августа: САА остановила боевиков в Алеппо, ВКС РФ громят ИГИЛ

Дамаск

Боевики "Джейш аль-Ислам" отбили у армейских подразделений населенный пункт Хоуш аль-Насри на востоке провинции Дамаск. По неподтвержденным данным, в столкновениях погибли около 15 солдат САА.

Между тем, боевики явно не могут поладить между собой – из-за чего возникают тяжелые ситуации: так в районе Дамаска произошли крупные столкновения между боевиками террористических группировок "Джейш аль-Ислам" и "Файлак аль-Рахман". Разменным призом за кровавую перестрелку стал склад с боеприпасами, который заполучили себе боевики группировки "Файлак аль-Рахман".

Дейр-эз-Зор

ВКС России уничтожили несколько транспортных средств боевиков ИГ в провинции Дейр-эз-Зор. Самолеты российских ВКС, вылетевшие с максимальной бомбовой загрузкой, обрушили на боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГ десятки авиабомб. После выполнения задания самолеты благополучно вернулись на авиабазу Хамадан в Иране. Данных о потерях со стороны террористов не приводится – однако, по информации военных источников, в результате бомбардировки было ликвидировано множество боевиков.

Подразделения САА отразили наступление ИГ на населенный пункт Аль-Багилия на западе провинции Дейр-эз-Зор. Сообщается, что несколько десятков террористов были ликвидированы.

Хама

САА освободила населенный пункт Атшан, расположенный на северо-востоке провинции Хама. Также сообщается, что сирийские ВВС нанесли удары по позициям боевиков в городе Аль-Латамина.

Сводки войны в Сирии 17 августа: САА остановила боевиков в Алеппо, ВКС РФ громят ИГИЛ

Хасеке

Террористы "Исламского государства" начали наступление на позиции курдских отрядов народной самообороны (YPG) в провинции Хасеке: террористы провели минометный обстрел штаб-квартиры YPG в населенном пункте Азави близ города Шаддади. В результате нападения погибли три ополченца, еще пятеро получили ранения – однако ценой этих потерь курды отбили атаку ИГ, уничтожив четыре транспортных средства и ликвидировав шестерых боевиков.

Хомс

Продолжается противостояние между САА и террористами "Исламского государства" (ИГ)* в провинции Хомс. В результате авиаударов ВВС Сирии по позициям ИГ в районе Пальмиры и в Тальбисе погибло множество боевиков.

Эс-Сувейда

САА ликвидировала отряд террористов ИГ и автомобиль, оборудованный пулеметом калибра 14,5 мм в районе Таль-Ашейхиб на юге провинции Эс-Сувейда. Еще одно военное подразделение САА атаковало колонну автомобилей ИГ в селении Саммад в юго-восточной части Эс-Сувейды.


* Группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) и "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" ("Джабхат ан-Нусра") решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года были признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть