loading...
close

Ядерная рокировка: США вывозят оружие массового поражения из Турции в Румынию

13:27 18.08.2016 Views2463 Комментарии 1

Ядерная рокировка: США вывозят оружие массового поражения из Турции в Румынию

После того, как отношения между США и Турцией осложнились в результате неудавшейся попытки военного переворота, Вашингтон переводит ядерное оружие с территории Турции. Теперь боеприпасы американцы отправят на базу "Девеселу" в Румынии. Между тем, эксперты отмечают – после такого события США рискуют нарушить все мыслимые договоры о нераспространении. Как США бегут из Турции, унося с собой опасный груз – в материале ИА "Народные новости".

Турция уже давно держала на своей территории запасы ядерного оружия США - с начала холодной войны на турецкой авиабазе "Инджирлик" в 100 километрах от границы с Сирией находилось 50 единиц тактического ядерного оружия. Кроме того, размещение в 1961 году ракет средней дальности "Юпитер" на территории Турции спровоцировало Карибский кризис, в ходе которого мир встал на порог ядерной войны. Однако теперь эра использования Турции в качестве хранителя боезапаса США подходит к концу.

Ядерная рокировка: США вывозят оружие массового поражения из Турции в Румынию

В четверг, 18 августа, ряд СМИ сообщил о том, что Соединенные Штаты экстренно вывозят ядерные боеприпасы из Турции в Румынию. После попытки государственного переворота в Турции отношения Анкары и Вашингтона серьезно ухудшились – и теперь, согласно источникам газеты EuroActiv, Вашингтон перестал доверять Анкаре в вопросе хранения ядерных вооружений.

12 мая в Румынии заработал первый объект системы противоракетной обороны НАТО в Восточной Европы. Он расположен на авиабазе "Девеселу". СМИ считают, что именно база "Девеселу" станет новым местом хранения американского ядерного арсенала. Однако перевоз 20 ядерных бомб серьезно скажется на положении США в политическом и техническом плане – в первую очередь, необходимо соблюсти условия перевозки.

Между тем, Румыния категорически опровергает информацию СМИ о том, что США вывозят ядерное оружие на территорию страны - соответствующее заявление сделал представитель МИД Будапешта. Однако вопрос о перевозке ядерного арсенала пока еще не снят с повестки дня – учитывая проблемы во взаимоотношениях США и Турции.

Ядерная рокировка: США вывозят оружие массового поражения из Турции в Румынию

На данный момент у США с Турцией сейчас есть ряд трудноразрешимых вопросов, главные из которых – это курдский вопрос и проблемы в отношениях двух стран после неудачного военного переворота. Кроме того, после геополитического разворота Турции в сторону России, США не устраивают текущие действия Анкары. Главный редактор информационно-аналитического центра "Кассад" Борис Рожин отмечает, что за последние годы отношения США с Турцией вяло деградировали - но именно в последние месяцы деградация этих отношений приняла необратимый характер.

"Если информация о выводе ядерного оружия в Румынию подтвердиться, то там и вопрос о выходе Турции из НАТО не покажется таким уж невозможным. Полагаю, предстоящий визит Джона Керри в Турцию должен многое прояснить в новой итерации американо-турецких отношений, особенно в контексте улучшения отношений Турции с Ираном и Россией".

Ядерная рокировка: США вывозят оружие массового поражения из Турции в Румынию

Как подчеркнул в беседе с ИА "Народные новости" заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков, переброска ядерного оружия в Румынию приведет к нарушению всех договоренностей США по нераспространению оружия массового поражения в Европе и ставит под сомнение всю "мирную" американскую риторику.

"Просто так вывозить оружие никуда невозможно – для этого нужны специальные базы, оборудованные специальными хранилищами. Но тот факт, что США будут держать ядерное оружие в Европе – это нарушение всех возможных договоренностей, в том числе Договора о нераспространении ядерного оружия, - подчеркнул эксперт. – И если действительно подтвердится, что США дислоцируют свое ядерное оружие в Румынии на постоянной основе – то это серьезным образом нарушает все договоры. Фактически, американцы плюют на свою же собственную риторику о том, что они стремятся к "ядерному миру" и нераспространению ядерного оружия – это прямое противоречие с тем, что говорит президент Барак Обама".

Ядерная рокировка: США вывозят оружие массового поражения из Турции в Румынию

Кроме того, переброска ядерного оружия, вкупе с модернизацией бомб, серьезно угрожает России, отмечает Сергей Ермаков. По мнению эксперта, ядерный арсенал США из Румынии способен поразить больше целей в России, что является прямой угрозой со стороны США.

"С военной точки зрения, несмотря на то, что это оружие по классификации является тактическим – для России это несет стратегический эффект. Из Румынии очень коротко время полета до нашей способности: есть возможность применения ядерного оружия и в акватории Черного моря, - отметил Сергей Ермаков. – Не будем также забывать о том, что американцы модернизируют бомбы свободного падения B-61, которые сейчас находятся в Европе. Новые бомбы B-61 12-й модификации способны к планированию и нанесению высокоточных ударов – это оружие приобретает характер стратегического, что для нас является прямой угрозой"

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть