loading...
close

ГКЧП 25 лет спустя: за развалом Советского Союза стоял Горбачев

11:50 19.08.2016 Views6455

ГКЧП 25 лет спустя: кто стоит за развалом Советского Союза

19 августа 1991 года было официально объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). В результате политического кризиса в СССР и событий августовского путча, Советский Союз перестал существовать. Между тем, единого мнения относительно последствий "августовского путча" в российском обществе до сих пор нет. События трех дней в августе 1991 года глазами непосредственных участников событий – в материале ИА "Народные новости".

Группа высших руководителей СССР, включая вице-президента страны Геннадия Янаева, министра обороны СССР Дмитрия Язова, председателя Комитета госбезопасности (КГБ) Владимира Крючкова, отстранила президента Михаила Горбачёва от власти, передав власть Госкомитету по чрезвычайному положению (ГКЧП). Декларируемой целью ГКЧП было предотвращение распада Советского Союза. Однако "путчисты" продержались у власти лишь три дня: в результате действий руководства РСФСР во главе с президентом Борисом Ельциным организаторы ГКЧП не смогли удержать власть, а Михаил Горбачев был возвращен в Кремль.

ГКЧП 25 лет спустя: кто стоит за развалом Советского Союза

Спустя 25 лет события августа 1991 года воспринимаются весьма неоднозначно – даже среди тех, кто находился на стороне российского руководства. Бывший председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов уверен: на тот момент руководство России сделало все возможное, чтобы противостоять ГКЧП

"В плане той позиции, которую заняло российское руководство – и Ельцин, и я, как глава парламента, и премьер Силаев – мы тогда действовали безукоризненно, - рассказал Руслан Хасбулатов в беседе с ИА "Народные новости". - Мы сразу осудили этот путч как незаконный, потребовали возвращения Горбачева в Кремль. По-иному нельзя было действовать: это было грубое конституционное нарушение, а мы на тот момент были едины в защите демократических ценностей и поддержке курса, предложенного Горбачевым".

ГКЧП 25 лет спустя: кто стоит за развалом Советского Союза

Как отмечает Руслан Хасбулатов, на тот момент никто не представлял себе, что произойдет после августовских событий: по мнению бывшего председателя Верховного Совета, Советский Союз еще можно было бы спасти, если бы президент России Борис Ельцин не инициировал процесс Беловежских соглашений.

"Как только Горбачев оказался предельно ослабленным – проявилась сущность и намерения Ельцина: он захотел немедленно войти в Кремль, и его уже было трудно удержать. А так как войти в Кремль нельзя было по иному, кроме как через разрушение Союза – Ельцин встал на этот путь, - уверен Хасбулатов. - Если бы не было Беловежских соглашений, еще можно было бы спасти Союз. Тем более, что большая часть республик вовсе не хотела уходить. Среднеазиатские лидеры – Назарбаев, Каримов – были предельно возмущены в декабре 1991 года, но все были вынуждены подчиниться Беловежским соглашениям. В этом и была роковая проблема".

ГКЧП 25 лет спустя: кто стоит за развалом Советского Союза

Бывший вице-президент России Александр Руцкой предпочитает в разговорах об августовских событиях 1991 года не эмоции, а документы и факты. По его мнению, которое политик озвучил в беседе с ИА "Народные новости", единственным виновников развала СССР был и остается Михаил Горбачев, который создал ГКЧП и всю основную законодательную базу для развала страны.

"В марте 1991 года Горбачев создает ГКЧП своим решением в связи с тем, что обстановка в стране нестабильна: межнациональные конфликты с резней, выход республик из состава СССР, - напоминает Александр Руцкой. – Еще в 1989 году на пленуме ЦК КПСС приняли постановление "О новой национальной политике" – Горбачев дал союзным республикам и автономным республикам РСФСР статус суверенных независимых государств. Принимается закон о экономической самостоятельности прибалтийских республик – и Прибалтика первой выходит из состава СССР. Все это – та база, которую создал Горбачев для развала Советского Союза".

ГКЧП 25 лет спустя: кто стоит за развалом Советского Союза

В 1991 вопрос о существовании СССР перетек в создание конфедеративного государства. Понимая, что это означает развал государства, Михаил Горбачев сбежал в Форос, откуда его вывозил уже после поражения путча Александр Руцкой.

"Когда начинают думать, кто же преступник, кто виноват в случившемся, некоторые обвиняют ГКЧП, а я обвиняю Горбачева, который создал фундамент развала СССР, - заявил политик в беседе с ИА "Народные новости". -  Понимая, что сделал, Горбачев самоустраняется, и накануне подписания союзного договора он убегает в Форос – тем самым подставляя своих товарищей. Я вывозил Горбачева из Фороса – никто его не арестовывал, связь у него была: я взял трубку - коммутатор работал – и просил девушку соединить меня с Ельциным. И когда мы летели в Москву – я высказал Горбачеву все, что о нем думаю".

По мнению Александра Руцкого, сложившееся положение можно было исправить: необходимо было запустить процесс конституционной смены власти в стране и передать ГКЧП власть на основании решений Съезда народных депутатов – однако этого сделано не было.

"Нужно было пригласить на заседание ГКЧП Анатолия Лукьянова, председателя Верховного Совета СССР, созвать чрезвычайный Съезд, на котором рассмотреть, что происходит, выразить импичмент Горбачеву и на время подготовки к новым выборам передать управление тому же ГКЧП – так можно было сохранить Советский Союз", - подытожил Александр Руцкой.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть