loading...
close

Не газом единым: Украина не разрешает России строить "Северный поток-2"

16:31 19.08.2016 Views3980 Комментарии 2

Не газом единым: Украина не разрешает России строить "Северный поток-2"

Украина боится проекта "Северный поток-2" и готова пойти на любые методы, чтобы избежать остановки транзита газа через ее территорию. В этой связи, Киев считает, что Россия и ее зарубежные партнеры должны согласовать строительство "Северного потока-2" с Антимонопольным комитетом Украины. Как Украина пытается сорвать проект "Северного потока-2" в угоду собственной алчности – в материале ИА "Народные новости".

Как заявили представители АМКУ в обращении, опубликованном в пятницу, 19 августа, проект России и Германии может негативно сказаться на конкуренции на Украине. И, по заявлению украинских антимонопольщиков, приступить к реализации "Северного потока-2" страны смогут только в том случае, если это разрешит Киев. Таким образом, Украина попросила Россию и Германию обратиться в АМКУ, прежде, чем совершать какие-то действия по проекту.

Не газом единым: Украина не разрешает России строить "Северный поток-2"

Эксперты ИА "Народные новости" убеждены: заявление Украины по "Северному потоку" – это в первую очередь необходимость напомнить о себе с целью подольше продержать текущее состояние по газовому вопросу. Как отмечает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, экономист Василий Колташов, в случае любых конфликтов с украинской стороной Россия сможет перевести газ на другую линию, оставив Украину без транзита.

"Я думаю, что Украина пытается всего лишь обратить на себя внимание. Для нее строительство "Северного потока-2" является весьма серьезной угрозой, - отмечает экономист. – Украина – транзитер российских углеводородов. Если Россия строит дополнительные ветки и запускает их по северу, по Балтике, то любая поза Украины, любой конфликт с Украиной в переговорах автоматически приводит к тому, что Россия не пускает газ через Украину, а запускает вторую ветку. Это обезоруживает украинское руководство и элиты – и поэтому для них принципиально важно принять участие в согласовании "Северного потока-2", то есть постараться сорвать это согласование. Украине оно абсолютно не выгодно".

Не газом единым: Украина не разрешает России строить "Северный поток-2"

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с ИА "Народные новости" подчеркнул, что Украина не хочет и не может обслуживать свой трубопровод – однако очень хочет, чтобы о ней не забыли. Иной другой логики в этом обращении нет никакой, уверен эксперт.

"Украина – это разбитая платная дорога в ужасном состоянии, владельцы которой постоянно повышают цену за проезд. И когда основные поставщики предлагают построить обходной путь – они не должны решать эти вопросы с Украиной, - считает Александр Фролов. - Тем более, что в конце 2019 года истекает срок действия контракта с Украиной – и уже после этого у "Газпрома" с "Нафтогазом" ничего общего не будет: предполагается, что будет построен новый путь".

По мнению Александра Фролова, во всей истории вокруг газопровода виновата сама Украина, которая не может обеспечить надежный доступ для Европы – и к тому же, постоянно завышает цену за транзит.

"20 лет назад через территорию Украины шло 95 % экспортного газа из России. Сейчас доля опустилась до 40 % с лишним – потому что украинский коридор дорог и ненадежен. Затраты на транзит газа по Украине выше, чем затраты на транзит по "Северному потоку" или "Ямал-Европа". Но более того, даже по украинским данным, в ремонт и модернизацию трубы вкладывают 20 % от необходимых сумм. Если вы не вкладываете необходимых сумм – объект начнет разваливаться, - отметил эксперт. - Последний украинский руководитель, который пытался решить проблемы – это был "кровавый тиран" Янукович, который пытался договориться и с Россией, и с Европой по деньгам на ремонт трубы. Денег никто давать не захотел: по самым скромным подсчетам, там требовалось до 15 миллиардов долларов – чтобы просто отремонтировать имеющееся. Это значительно дороже, чем "Северный поток-2"".

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть