loading...
close

Украину предупредили об опасности второго Чернобыля

6:13 20.08.2016 Views984 Данила Явейн Версия для печативерсия для печати

Украину предупредили об опасности второго Чернобыля

Советник генерального директора Национального научного центра "Харьковский физико-технический институт" и бывший директор Чернобыльской АЭС Михаил Уманец сообщил журналистам, что число внештатных ситуаций в атомной энергетике Украины неумолимо растет.

На пресс-конференции в Киеве советник генерального директора Национального научного центра "Харьковский физико-технический институт" и бывший директор Чернобыльской АЭС Михаил Уманец сообщил общественности, что число аварийных и внештатных ситуаций на атомных электростанциях страны неумолимо растет с каждым годом. По словам экс-директора Чернобыльской АЭС, в 2015 году в атомной энергетике страны было задокументировано 15 нарушений, квалифицированных в соответствии со шкалой INES (Международная шкала ядерных событий), что в 1,5 раза больше, чем в 2014 году.

Если на Украине все будет так и продолжаться, то либо на одной из АЭС случится коллапс, либо, как минимум, у страны возникнут претензии со стороны МАГАТЭ, считает Михаил Уманец. Разброд и шатание начались в атомной энергетике Украины после того, как новый кабинет министров направил в Верховную раду законопроект о том, что решения инспектора по ядерной и радиационной безопасности могут отменяться руководителем органа госрегулирования или назначенным им лицом. У директоров АЭС полностью отняли контроль над ситуацией, подчеркнул Уманец.

Он отметил, что 23 марта этого года была аварийно остановлена Южноукраинская АЭС , а 30 мая на Запорожской АЭС после ЧП из шести блоков в работе осталось только два. Только за 5 месяцев текущего года на украинских АЭС зафиксировано семь нарушений, что вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате внеплановых остановок АЭС в 33 раза увеличилась недовыработка электроэнергии.
 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть