loading...
close

Месяц "Хамадан": Россия и Иран продолжат работу по Сирии

14:11 22.08.2016 Views1215 Версия для печативерсия для печати

Месяц "Хамадан": приостановка работы авиабазы продолжит сотрудничество России и Ирана по Сирии

Заявление о приостановке работы ВКС России на авиабазе "Хамадан" в Иране является логичным и своевременным: временное использование иранской базы показало свою эффективность и дало России и Ирану возможность расширить военно-техническое сотрудничество по вопросу борьбы с терроризмом. Как продолжается взаимосвязи между Россией и Ираном в вопросе нанесения ударов по боевиками в Сирии – в материале ИА "Народные новости".

Как сообщило в понедельник, 22 августа, Министерство иностранных дел Ирана приостановило использование авиабазы "Хамадан" ВКС России. Соответствующее заявление сделал официальный представитель дипломатического ведомства Бахрама Касеми. По его словам, ранее Россия и Иран договорились о временном использовании авиабазы "Хамадан": в данный момент этот процесс приостановлен на какое-то время.

Отметим, что на авиабазе "Хамадан" располагались российские бомбардировщики Ту-22М3 и Су-34, которые используются для нанесения ударов по позициям запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство". Первый вылет российских военных самолетов с иранской авиабазы "Хамадан" состоялся 16 августа. Авиадуар пришелся по позициям боевиков в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

После недели работы ВКС России с базы "Хамадан", эксперты оценили эффективность полетов российской авиации с территории исламской республики. Как отмечает в беседе с ИА "Народные новости" военный эксперт, полковник запаса, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин, ни одна другая база - в том числе турецкая база ВВС США "Инджирлик" - не показала такого удобства в использовании, как "Хамадан".

"Эффективность использования базы "Хамадан" значительно выше, чем у любой другой базы – даже у турецкого "Инджирлика", разговоры об использовании которого идут уже давно, - отметил эксперт. - "Хамадан" – это база, которая более эффективна: здесь и 60% экономии пути, а значит – возможность увеличить загрузку боезапаса. Получается, что по всем параметрам успешно удовлетворяет запросам по нанесению авиационных ударов по боевым целям на территории Сирии"

В деле с приостановкой работы базы может скрываться постоянные протесты американской стороны. Дело в том, что США обвиняли Россию в нарушении резолюции Совета Безопасности ООН №2231, которая запрещает снабжение, продажу или перемещение боевых самолетов в Иран за исключением случаев, когда это было заранее одобрено СБ ООН. Однако, как отмечает эксперт, несмотря на любые попытки США вмешаться в процесс формирования военной коалиции, Россия и Иран работают над расширением военно-политического сотрудничества и взаимодействия в Сирии. 

"В целом, стратегический вектор России и Ирана направлен на взаимодействие. Об этом свидетельствует встреча Турции, Ирана и России, временное предоставление авиабазы "Хамадан" – все это шаги говорят о направлении движения на взаимовыгодное сотрудничество ", - подытожил Андрей Кошкин.

Месяц "Хамадан": приостановка работы авиабазы продолжит сотрудничество России и Ирана по Сирии

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть