loading...
close

Украинский Халифат: террористы ИГ перелезают в "незалежную" и воюют в Донбассе

17:55 22.08.2016 Views555 Версия для печативерсия для печати

 

Украинский Халифат: террористы ИГ перелезают в "незалежную" и воюют в Донбассе

Украина продолжает активное сотрудничество с самыми радикальными группировками земного шара. В их число входит также и запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ)*. Примыкающие к ИГ отряды получают на Украине паспорта, перебрасываются в другие точки планеты, получают военную подготовку и воюют на юго-востоке Украины. Как Украина прикармливает у себя террористов "Исламского государства" – в материале ИА "Народные новости".

Огромное количество наемников сосредоточено в поселках по линии фронта на Донбассе. Многие источники в провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) и за ее пределами отмечают, что некоторые исламистские радикалы, которые прошли опыт боевой подготовки в Сирии и Ираке по линии "Исламского государства" перебрались на Украину и служат сейчас в частях ВСУ. Некоторые чеченские боевики, которые перебрались в Донбасс, даже выступали по украинскому телевидению с призывами вести джихад - "священную войну" - против России.

Связь Украины и террористов "Исламского государства" неоднократно всплывала в СМИ. В частности, ВСУ и добровольческие батальоны, которые волею судеб оказались связаны с джихадистами, были замечены в продаже оружия, вербовке украинских радикалов в террористическую ячейку и других преступлениях. Однако это не мешает террористам находить себе убежище на территории Украины – и более того, убивать мирных жителей в ходе вооруженного конфликта на юго-востоке Украины.

Участие исламистов в войне в Донбассе было задокументировано в СМИ неоднократно. Как сообщал еще в феврале 2016 года заместитель командующего корпусом министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин, разведка ДНР зафиксировала на юге Донбасса у линии соприкосновения сторон прибытие группы боевиков ИГ. местные жители сообщили, что на автомобилях прибывших боевиков нанесены черные флаги с арабскими надписями. Кроме того, была слышна арабская речь.

"Это является очередным подтверждением присутствия террористов ИГИЛ в зоне так называемой АТО на стороне ВСУ", — добавил Басурин.

В данный момент на позициях ВСУ в Донбассе действуют две группировки, прямо или косвенно связанные с боевиками ИГ – это "Международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева" и "Чеченский батальон имени Шейха Мансура". Дудаевцы были сформированы в Дании и участвовали в боях за Иловайск в августе 2014 года. В начале 2015 года батальон участвовал в боях за Дебальцево: в результате провальной операции ВСУ в Донбассе был убит первый командир отряда Иса Мунаев. Батальон имени Шейха Мансура был создан вторым после отряда дудаевцев: вместе с добровольческим батальоном "Азов" исламисты принимали участие в боях за Широкино.

Украинский Халифат: террористы ИГ перелезают в "незалежную" и воюют в Донбассе

В последнее время боевики ИГ, скрытые под маской "международных чеченских батальонов" четко себя не обозначают – однако по-прежнему действуют по всей линии фронта. Как сообщил в беседе с ИА "Народные новости" политический и военный деятель ДНР, основатель бригады "Восток" Александр Ходаковский, после проведенных мер по легализации добровольческих батальонов террористы укрылись под крылом украинского руководства.

"Тенденция в последние дни такая: они себя четко не обозначают. Раньше мы четко знали, на каких участках стоят какие националистические группировки. Раньше они себя откровенно позиционировали, - отмечает Александр Ходаковский. – Была проведена целая работа по внедрению их в официальные Вооруженные силы Украины –целый ряд мер для того, чтобы легализовать добровольческие батальоны. Однако на самом деле эта норма была чисто номинальная – они как числили себя отдельными формированиями, так и продолжают себя числить".

Как отмечает Александр Ходаковский, на линии соприкосновения в Донбассе отряды террористов вкупе с добровольческими батальонами украинских националистов создают большую напряженность и провоцируют регулярные столкновения. По мнению основателя бригады "Восток", боевики ИГ появились на Украине вслед за чеченскими террористами, которые приехали на Украину поддержать националистов.  

"Это своего рода "алаверды" со стороны дудаевцев украинским националистам за то, что они оказывали содействие во время чеченских войн там, на территории Чечни, - считает Александр Ходаковский. - Мне самому не единожды во время моей службы в спецподразделении приходили от российских коллег целые группы украинских националистов, которые принимали участие во второй чеченской кампании. И сейчас пошел обмен – тогда украинцы участвовали в событиях в Чечне, а сейчас недобитки из дудаевских формирований принимают участие в боевых действиях на Украине".


* Группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) и " Джабхат аль-Фатех аш-Шам" ("Джабхат ан-Нусра") решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года были признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть