loading...
close

Сводки войны в Сирии 23 августа: курды и САА помирились в Хасаке, ИГ атаковало Кувейрис и Шаддади

19:12 23.08.2016 Views687 Версия для печативерсия для печати
Сирийские войска продолжают штурм позиций боевиков на юго-западе Алеппо и зачищают окрестности Дамаска от оппозиционных "анклавов". В провинции Хасака армия договорилась с курдами о прекращении огня, а террористы ИГИЛ пытаются прорвать оборону под Алеппо.

Сводки войны в Сирии 23 августа: курды и САА помирились в Хасаке, ИГ атаковало Кувейрис и Шаддади

Продолжается операция Сирийской Арабской Армии (САА) против террористических группировок "Исламское государство" (ИГ)*, "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра"*), а также боевиков других запрещенных организаций. Вооруженным силам САА отказывают поддержку базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ).

Сирийская Арабская Армия продолжает борьбу с многочисленными радикальными группировками в Алеппо. Дамаск постепенно зачищается от радикальных "анклавов" оппозиции. Боевики "Исламского государства" рвутся в сторгну Алеппо и Хасаки, однако напираются на крепкую оборону. Тем временем, сирийское правительство договорилось с курдами о прекращении столкновений в провинции Хасака.

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале ИА "Народные новости".

Алеппо

Сирийская Арабская армия продолжает битву за Алеппо, в которой сирийским солдатам противостоят различные радикальные группировки оппозиции.  По данным военного источника в Twitter, САА продолжает бои с боевиками "Джейш аль-Фатх" в районе авиатехнического колледжа. Главная цель на этом направлении – артиллерийская академия Аль-Ассад: освобождение этого района приведет к полной блокировке террористов под Алеппо.

Важной точкой фронта стал район Мушайрифы, где САА развернула интенсивное наступление. После нескольких дней интенсивных боёв за высоту Тель Кара в районе карьеров близ Мушайрифы, подразделения САА полностью установили над ней контроль.

Тем временем, боевики не желают сдавать позиции и разворачивают позиционную оборону в Алеппо, попутно обстреливая мирные кварталы города. Так, во вторник  в результате обстрела боевиков погибли четыре человека – террористы пытались достать до гуманитарного коридора, открытого для выхода мирных жителей.

Обстрелы со стороны боевиков затрагивают и позиции сирийских войск. Так, боевики группировки "Джебхат Шамия" из ПТРК "Фагот" обстреляли БМП-1 правительственных сил, атаковавших северо-западную часть развязки Рамусех.

Тем временем, на дальних подступах САА отбила атаки террористов "Исламского государства" на авиационную базу Кувейрис и в районе академии военно-воздушных сил в 50 километрах от Алеппо. Согласно данным источника, террористы понесли ощутимые потери в составе и технике. В Кувейрис направлены дополнительные силы САА на укрепление линии обороны.

На северо-востоке провинции Алеппо артиллерия турецкой армии продолжает обстрел позиций террористов ИГ в городе Джараблус и курдских отрядов в районе Манбиджа. По четырем укреплениям боевиков были выпущены более 40 турецких снарядов. Часть джихадистов покидают районы города, находящегося под прицелом Турции, в ответ обстреливая турецкий город Каркамыш.

Дамаск

САА продолжает зачистку анклавов боевиков "Джейш аль-Ислам" в пригородах Дамаска.  В районе города Дума САА перерезала танками дорогу между Шифунией и Аль-Рейханом, по которой шло снабжение террористов "Джейш аль-Ислам". В окрестных полях идут бои. Обе стороны пытаются атаковать в районе военную базы близ Хоуш аль-Фара, однако на этом участке фронта преимущество за САА – отряды правительственных сил взяли складские помещения близ базы.

Продолжается военная операция по освобождению от боевиков города Дарайя. Источник сообщает, что САА удалось продвинуться с юго-западного направления, сжимая стенки "котла" в Дарайе. При этом, ВВС Сирии нанесли серию воздушных ударов по позициям террористов в районе города, ликвидировав несколько боевиков.

В квартале Джобар террористы "Фейляк ар-Рахман" ведут бои с использованием системы тоннелей под восточной частью города Джобар. Сирийская армия взорвала один из тоннелей боевиков, в результате взрыва были уничтожены несколько террористов. Между тем, Т-72 с самодельной модернизацией, принадлежащий боевикам "Фейляк ар-Рахман", атакует позиции САА в Джобаре.

Сводки войны в Сирии 23 августа: курды и САА помирились в Хасаке, ИГ атаковало Кувейрис и Шаддади

Хомс

ВВС Сирии нанесли три воздушных удара по территории, прилегающей к деревне Хауля, где расположены позиции террористов ИГ. Тем временем, несколько единиц военной техники ИГ были уничтожены в районах Аль-Шаэр и Арак на востоке провинции Хомс. Уничтожены склад оружия и резервуар для топлива, принадлежавшие боевикам, в Тир Маала и Аль-Ганту.

Хасака

Сегодня случилась развязка столкновений между Силами национальной обороны Сирии (NDF) и курдскими ополченцами в районе города Хасака. После того, как курды почти полностью захватили Хасаку, заняли восточные кварталы района Аль-Нашва и продвинулись на юг в район Лилиях, правительство Сирии при посредничестве России и Ирана смогло достичь соглашения о прекращении огня между NDF и курдами.

Сводки войны в Сирии 23 августа: курды и САА помирились в Хасаке, ИГ атаковало Кувейрис и Шаддади

Согласно условиям, в Хасаке с 14 часов дня 23 августа прекращаются все боевые действия. Занятые в ходе боев районы останутся под контролем курдов. Сирийская армия и силы самообороны должны покинуть город: в Хасаке должны остаться только силы полиции. Центр города, контролируемый сирийскими войсками, объявляется "зоной безопасности" и остается под контролем сирийского правительства. Так же стороны должны обменяться пленными и телами убитых. Переговоры проходили при посредничестве Ирана и России.

Между тем, пока курды пытались выяснять отношения с Дамаском, настоящий враг уже подобрался вплотную к позициям курдских сил народной самообороны (YPG). Террористическая группировка ИГ атаковала город Аль-Шаддади на юго-востоке провинции Хасака с трех сторон и сообщает о захвате прилегающих к его территории деревень Кашкаш Джабур и Талят Сафия.


* Группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) и " Джабхат аль-Фатех аш-Шам" ("Джабхат ан-Нусра") решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года были признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть