loading...
close

"Сотрясание мускулами": запуски ракет КНДР в ответ на учения США и Южной Кореи назвали шантажом

13:46 24.08.2016 Views190 Версия для печативерсия для печати
Эксперт оценил угрозы со стороны КНДР, которая запустила ракеты в ответ на учения США и Южной Кореи, проводимые на случай "чрезвычайной ситуации" на Корейском полуострове.

"Сотрясание мускулами": запуски ракет КНДР в ответ на учения США и Южной Кореи назвали шантажом

КНДР уже на протяжении многих лет прибегает к одной и той же форме шантажа мирового сообщества. Такое мнение ИА "Народные новости" в среду, 24 августа, высказал эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов.

"КНДР уже давно находится в противостоянии с Японией и Южной Кореей. Это те ее соседи по региону, с которыми Пхеньян официально враждует. Периодически проводимые военные испытания, запуски ракет, военные учения,  конечно, беспокоят и напрягают ее соседей, которые уже сталкивались со случаями внезапного пересечения морской границы со стороны отрядов войск КНДР или даже обстрелов чужих судов. Но чаще всего это носило характер провокаций, сотрясания мускулами, демонстрации дерзости и даже наглости", — пояснил Сулейманов.

По словам эксперта, в условиях многолетнего противостояния подобные выходки раздражают страны, которые находятся по соседству с КНДР.

"Сотрясание мускулами": запуски ракет КНДР в ответ на учения США и Южной Кореи назвали шантажом

"В то же время следует понимать, что для самой КНДР подобная обеспокоенность соседей на руку: внутри страны тяжелая экономическая ситуация, накормить свое население северокорейское правительство может с помощью внешней гуманитарной помощи. Чтобы ООН и прочие структуры ее прислали, необходимо демонстрировать свой воинственный настрой и агрессивность. Проще всего это сделать в отношении соседей, которые и станут бить тревогу. Это многолетняя форма шантажа международного сообщества, которое поставляет гуманитарную помощь, чтобы усмирить КНДР. Пхеньян же раздаст ее по талонам", — сказал эксперт.

По словам Сулейманова, именно поэтому к обеспокоенности премьер-министра Японии очередным запуском баллистической ракеты со стороны КНДР стоит относиться как к тому, что Пхеньян нуждается в гуманитарной помощи, чтобы накормить подконтрольное ему население.

Северная Корея запустила баллистическую ракету с подводной лодки в Японском море. По данным СМИ, запуск был осуществлен недалеко от прибрежного города Синпхо – именно там, судя по всему, расположена северокорейская база подводных лодок.

Ранее КНДР в очередной раз обратилась к Совету Безопасности ООН с просьбой в срочном порядке рассмотреть вопрос о начавшихся в начале недели совместных военных учениях США и Южной Кореи, в ходе которых отрабатывается нанесение ударов по ядерным и ракетным объектам КНДР. Постпред КНДР при ООН охарактеризовал их как "военные игры США", отметив, что толкает ситуацию на Корейском полуострове на грань войны.

Автор: Михаил Долин
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть