loading...
close
close

Сводки войны в Сирии 25 августа: курды уходят из Манбиджа, Дарайя очищена от боевиков

18:48
25 Августа 2016 1372

Сводки войны в Сирии 25 августа: курды уходят из Манбиджа, Дарайя очищена от боевиков

Продолжается операция Сирийской Арабской Армии (САА) против террористических группировок "Исламское государство" (ИГ)*, "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра"*), а также боевиков других запрещенных организаций. Вооруженным силам САА оказывают поддержку базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ).

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале ИА "Народные новости".

Алеппо

Продолжаются активные боестолкновения в городе Алеппо. В четверг утром САА продолжила штурм авиатехнического училища Алеппо после прорыва первой линии обороны боевиков "Джейш-аль-Фатх". В связке с подразделениями Республиканской Гвардии и отрядами движения "Хезболла", САА атаковали позиции джихадистов в глубине района на территории училища, что привело к ожесточенным боестолкновениям. Если сирийским войскам удастся одержать верх в этих боях, то они получат возможность перейти к освобождению всего комплекса военных училищ Ар-Рамуса, расположенных к югу от Алеппо.

Помимо этого, сообщается о шедших рано утром боях в районе высот Тель Аль-Кара и Тель-Махрукат.

Тем временем, боевики "Фейляк аш-Шам" и "Джебхат Шамия", отдряды "Сврободной сирийской армии" и других поддерживаемых Турцией группировок полностью захватили город Джараблус. Террористы ИГ, которые удерживали город, заранее эвакуировались из Джараблуса после того, как Турция объявила о начале операции "Щит Евфрата".

После того, как Джараблус пал, армейские подразделения Турции и боевики ССА установили контроль над поселками Аш-Шамиль, Хульвания и Тарихум. В ответ, навстречу поддерживаемым Турцией боевикам выдвинулись отряды "Демократических сил Сирии", которые остановили продвижение ССА, взяв поселок Аль-Амарна.

В ходе сегодняшнего дня оставался вопрос – уйдут ли курдские формирования с территории на левом берегу реки Евфрат, в том числе из освобожденного ими Манбиджа. Развязка наступила ближе к вечеру: командование курдских Отрядов народной самообороны (YPG) заявило, что вывело свои силы из Манбиджа. Контроль над городом передан в руки "Военного совета Манбиджа", в составе которого остаются только арабские члены коалиции "Демократические силы Сирии".  

Сводки войны в Сирии 25 августа: курды уходят из Манбиджа, Дарайя очищена от боевиков

Дамаск

Военная операция по освобождению от боевиков города Дарайя близ Дамаска подходит к концу. После того, как САА армия взяла железнодорожную станцию и практически разрезала анклав террористов на 2 части, боевики инициировали переговоры с армейскими представителями. После нескольких часов переговоров было достигнуто соглашение, в соответствии с которым многие повстанцы будут амнистированы, другие же будут перевезены на север Сирии. После этого боевики террористической группировки "Ахрар аш-Шам" покинут Дарайю после четырех лет активных боестолкновений.

Тем временем, активизировалась военная операция США в районе Думы в Восточной Гуте. Республиканская гвардия САА, пробивается с боями через линии защиты группировки "Джейш аль-Ислам" в северном секторе Восточной Гуты. Закрепившись в районе Хоуш Аль-Фара и Хоуш Насри, САА установила контроль над большей частью территории ферм поселка Ар-Рейхан, тем самым замыкая "кольцо" вокруг поселка Тель Курди.

Сводки войны в Сирии 25 августа: курды уходят из Манбиджа, Дарайя очищена от боевиков

Дейр-эз-Зор

В ходе минометного обстрела террористами ИГ жилых кварталов Аль-Кусур и Аль-Джура было убито трое мирных жителей.

Ракка

Авиаудары США по позициям боевиков ИГ в городе Ракка, совершенные 23 августа, могли привести к гибели мирного населения. С данным заявлением выступило Центральное командование ВС США (CENTCOM). Между тема, количество жертв озвучено не было.

Поддерживаемые США "Демократические силы Сирии" (SDF) готовы перейти к окончательному освобождению Ракки. Такое заявление распространили сегодня представители Международной коалиции. Согласно сообщениям,  курдские отряды SDF перешли на восточный берег реки Евфрат после оставления Манбиджа и готовятся в настоящий момент к операции по наступлению на Ракку.

Сводки войны в Сирии 25 августа: курды уходят из Манбиджа, Дарайя очищена от боевиков

Хама

ВВС Сирии нанесли ряд авиаударов по боевикам "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" в районе "растанского котла" на границе провинций Хама и Хомс. Согласно военным сводкам из Сирии, ВВС ударили по позициям боевиков в городе Тумла и в деревне Бурдж-Кай.

Хасака

В районе Аль-Бусальман, к западу от города Аш-Шаддади несколько бойцов курдских подразделений получили ранения в результате нападения террористов ИГ. В ходе перестрелки двое боевиков ИГ были уничтожены.

Хомс

ВВС провела серию авиаударов по позициям террористов ИГ в деревне Аль-Макрамийя в районе "растанского котла" со стороны провинции Хомс.


* Группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) и " Джабхат аль-Фатех аш-Шам" ("Джабхат ан-Нусра") решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года были признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив