loading...
close

Сводки войны в Донбассе 26 августа: боевики ИГ идут на подмогу ВСУ под Авдеевкой

10:45
26 Августа 2016 953

Сводки войны в Донбассе 26 августа: боевики ИГ идут на подмогу ВСУ под Авдеевкой

Вооруженный конфликт в Донбассе не стихает: несмотря на все мирные инициативы, Вооруженные силы Украины продолжают обстреливать территорию провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. После провальной попытки наступления ВСУ под Ясиноватой, украинские силовики в бессильной злобе ведут обстрелы по всей линии фронта в ДНР и ЛНР. Между тем, Украина тащит на подмогу в Донбасс боевиков-исламистов на замену неподконтрольным солдатам ВСУ: их прибытие ожидается под Авдеевкой.

Последние новости вооруженного конфликта в Донбассе – в материале ИА "Народные новости".

Сводки войны в Донбассе 26 августа: боевики ИГ идут на подмогу ВСУ под Авдеевкой

Сводки Донецкой народной республики


Обстановка на территории провозглашенной Донецкой народной республики продолжает оставаться крайне напряженной: бои с применением стрелкового оружия и обстрелы территории ДНР проходили по всей линии фронта. Наиболее тяжелым участком фронта в Донбассе остается линия от донецкого аэропорта и села Спартак до Горловки.

Как сообщают ополченцы ВС ДНР, в результате вечернего и ночного обстрелов погибли трое мирных жителей, еще четверо получили ранения, повреждены и разрушены более десятка домов. По сообщениям Минобороны ДНР, в общей сложности с позиций украинских военных было выпущено 185 мин калибрами 82 и 120 мм, 39 танковых снарядов и 21 артиллерийский.

Украинские военные не стесняются открывать огонь и при свете дня. Так, по сообщениям очевидцев, 25 августа около 14:20 ВСУ обстреляли пешеходный мост через реку Северский Донец, когда по мосту шли люди. Одному мужчине пуля зацепила ногу: товарищи по несчастью сделали раненому экстренную перевязку и после вызвали "Скорую помощь".

Сводки войны в Донбассе 26 августа: боевики ИГ идут на подмогу ВСУ под Авдеевкой

Авдеевка

В районе Авдеевки состояние Вооруженных сил Украины оценивается как катастрофическое. Как сообщил военный источник в ДНР, в результате низкого падения уровня дисциплины в рядах ВСУ после празднования Дня независимости Украины среди военнослужащих 58-й отдельной моторизированной пехотной бригады погибли 4 военнослужащих и уничтожены три единицы техники. В качестве причин источник указывает "неосторожное обращение с огнем, курение в неположенных местах и прочих действий, нарушающих как воинский устав, так и банальные требования пожарной безопасности".

Между тем, по сообщениям источника, в Авдеевку скоро прибудет подкрепление из радикальных исламистских группировок. По имеющимся сведениям, боевики-джихадисты прибудут для поддержки экстремистской группировки "Правый сектор"*, а так же для обмена опытом на позиции все той же 58-й отдельной моторизированной пехотной бригады ВСУ. Это подтверждает ранее ходившие в СМИ сообщения о том, что боевики-исламисты, ассоциирующие себя с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ)**, получают поддержку на Украине и усиливают напряженность в Донбассе.

Сводки войны в Донбассе 26 августа: боевики ИГ идут на подмогу ВСУ под Авдеевкой

Горловка

Артиллерия ВСУ особо интенсивно работала на участке фронта в районе Горловки. Обстрелам подверглись Углегорск, поселки Гольмовский, Зайцево, Широкая Балка и Никитовский район Горловки. Погибли двое мирных жителей, есть раненые. Прямыми попаданиями и осколками повреждены несколько многоквартирных и частных домов.

В стороне шахты Гагарина ВСУ открыли огонь как по самой шахте, так и по позиции ВС ДНР из зенитных орудий и крупнокалиберных пулеметов. Также на линии Горловки ВСУ ведут обстрел с Майорска из БМП по улице Изотова в Горловке.

Сводки войны в Донбассе 26 августа: боевики ИГ идут на подмогу ВСУ под Авдеевкой

Донецк

Около 13:00 в центре Донецка прогремел мощный взрыв. Взрывной волной и осколками повреждено несколько жилых домов. Погиб один человек. Основная версия происшедшего, как отмечают СМИ — попытка разобрать боеприпас.

К вечеру на севере Донецка активизировались позиционные бои с применением крупнокалиберного стрелкового оружия, гранатометов и артиллерии. С направления запорожской трассы близ Марьинки украинские силовики произвели обстрел Александровки из миномета и противотанковых гранатометов. Как сообщают источники в ДНР, фиксируется возгорание в жилом секторе поселка, отсутствует электроснабжение. Также с направления Марьинки и с окраин Красногоровки был обстрелян поселок Трудовские Петровского района Донецка: в основном, артиллерия ВСУ била по жилому сектору и терриконам.

Сводки войны в Донбассе 26 августа: боевики ИГ идут на подмогу ВСУ под Авдеевкой

Между тем, сообщение об оставлении украинскими силовиками поселка Пески, откуда проводился наиболее жесткий и прицельный обстрел Донецка, не подтвердилось сегодня ночью. По информации из ДНР, ночью со стороны Песок украинские военные обстреляли район Вольво-Центра за донецким аэропортом и завязали стрелковый бой с применением крупнокалиберного пулемета и минометов.

Разведка ДНР обнаружила на западе и северо-западе от Донецка позиции семи минометов в районе Первомайского и четырех самоходных гаубиц "Гвоздика" вблизи села Острое.

Коминтерново

На юге Республики под обстрелом ВСУ снова оказались поселки Коминтерново, Ленинское и Саханка.

Сводки войны в Донбассе 26 августа: боевики ИГ идут на подмогу ВСУ под Авдеевкой

Ясиноватая

Вчерашняя атака на Ясиноватую, которую готовили ВСУ, сорвалась в результате "нелетной погоды". Как заявил глава ДНР Александр Захарченко, вчера ночью поступила информация о намерении ВСУ совершить прорыв на участке Спартак-Ясиноватая – однако пошел дождь и украинская техника не смогла проехать размокший грунт.

"В следующий раз мы не будем обращаться к ОБСЕ и делать экстренные заявления. Наша разведка работает очень успешно и любые действие проводимые Украиной нам известны. Поэтому если решили, то будем ждать, расценим это как провокацию — поступим так же как в аэропорту и Дебальцево", — заявил Захарченко.

Между тем, сегодня ночью районы Ясиноватой в очередной раз оказались под огнем украинской артиллерии. Украинские силовики обстреляли жилые районы города и расположенные рядом Донецкую и Верхнекальмиусскую фильтровальные станции. Сотрудники миссии ОБСЕ отказались выезжать на место обстрела, сославшись на опасность данного района. Тяжелая ситуация сохраняется в районе Ясиноватского блокпоста (ЯБП): в этом районе завязался серьезный бой с применением стрелкового оружия и тяжелой артиллерии.

Сводки войны в Донбассе 26 августа: боевики ИГ идут на подмогу ВСУ под Авдеевкой

Сводки Луганской народной республики


Тяжелая ситуация сохраняется и на территории Луганской народной республики. По информации Народной милиции ЛНР, активизировались бои с направления Станицы Луганской: идут тяжелые бои с применением стрелкового оружия и минометов.

Украинские силовики за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Район памятника князю Игорю в Луганске подвергся обстрелу из автоматического станкового гранатомета с направления Станицы Луганской. С направления поселка Мироновский по району села Логвиново велся огонь из минометов калибра 82 мм. Также из 82-мм минометов с направления села Рассадки обстрелян район села Санжаровка. По району села Калиново с направления села Новозвановка велся огонь из АГС.


Украинская националистическая организация "Правый сектор" решением Верховного Суда РФ от 17 ноября 2014 года признана экстремистской, ее деятельность на территории России запрещена.

** Группировка "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ на арабском) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 года признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив

Захарова рассказала об участии Путина и Лаврова в Петербургском экономическом форуме

Президент РФ Владимир Путин и глава МИД России Сергей Лавров примут участие в Петербургском экономическом форуме, заявила спикер МИД Мария Захарова, передает корреспондент Nation News.