loading...
close
close

Правда об Иловайске: лидеры украинских боевиков требуют от генералов признать вину за "котел"

13:47
29 Августа 2016 7224

Правда об Иловайске: лидеры украинских боевиков требуют от генералов признать вину за "котел"

На Украине нарастает волна агрессии боевиков добровольческих батальонов и общественных деятелей по отношению к действующей власти и военному руководству страны. Поводом для кампании по преследованию генералов ВСУ стало требование украинских добробатов раскрыть правду об "Иловайском котле" – операции, в ходе которой боевики добровольческих батальонов и солдаты ВСУ попали в окружение. Как в годовщину "Иловайского котла" украинские добробаты гордятся своими военными преступлениями и ищут виновных в собственном позоре – в материале ИА "Народные новости".

Правда об Иловайске: лидеры украинских боевиков требуют от генералов признать вину за "котел"

Несколько десятков активистов добровольческих военизированных формирований собрались возле здания генеральной прокуратуры Украины, подняли там флаги батальона "Донбасс", а также разместили фотографии погибших сослуживцев. Как сообщает с мест собственный корреспондент ИА "Народные новости", ветераны так называемой "антитеррористической операции" (АТО) требуют суда над генералами, отдавшими приказ брать Иловайск в августе 2014 года.

Правда об Иловайске: лидеры украинских боевиков требуют от генералов признать вину за "котел"

В числе виновных боевики называют начальника генерального штаба ВСУ, руководитель силовой операции украинских властей на востоке Украины Виктора Муженко. Также устроители митинга требуют отправить в отставку главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, который, по их мнению, ответственен за сокрытие итогов расследования.

Правда об Иловайске: лидеры украинских боевиков требуют от генералов признать вину за "котел"

"Иловайский котел" стал одной из позорных страниц Вооруженных сил Украины (ВСУ). 9-10 августа 2014 года добровольческие батальоны "Азов" и "Донбасс" начали штурм Иловайска на территории Луганской народной республики. 18 августа 2014 года к ним присоединились регулярные части ВСУ. Однако действия ВСУ и батальонов оказались тщетными: 23 августа – накануне Дня независимости Украины - жители Донбасса смогли остановить наступление ВСУ, взяв группировку под Иловайском в "котел".  30 августа ВСУ был предоставлен коридор для безопасного выхода без оружия – однако командование приказало своим боевикам выходить с оружием и стрелять на поражение. В ответ ополченцы ДНР и ЛНР уничтожили и ранили примерно 2 тысячи боевиков ВСУ батальонов Нацгвардии.

Между тем, кампания по раскрытию правды об Иловайском котле спешно набрала обороты на Украине. В годовщину событий в Донбассе на митинге "Иловайск. Правда и наказание", который провели украинские общественные организации в Киеве на Софийской площади, со сцены выступили родственники погибших воинов и их непосредственные командиры. Среди них затесался и вездесущий Семен Семенченко - депутат Верховной рады Украины, а в недавнем прошлом командира добровольческого батальона "Донбасс", боевики которого и попали в "Иловайский котел".

В ходе митинга Семенченко разоткровенничался перед публикой и рассказал правду о событиях под Иловайском. Как видно на видеозаписи, Семенченко признал, что атаку на мирный город начали боевики добровольческих батальонов – руководимый Семенченко "Донбасс", "Азов" и "Правый сектор"*.

"Мало кто говорит сейчас о том, что бойцы добровольческих батальонов выполнили полностью свой долг до конца. Боевое задание, которое было получено от командующего сектором, было выполнено – "Донбасс" и "Правый сектор" вошли в Иловайск, заняли те части города, которые были должны", - заявил Семенченко.

Правда об Иловайске: лидеры украинских боевиков требуют от генералов признать вину за "котел"

Семенченко вспомнил о том, что в августе 2014 года, когда шил бои за Иловайск, в Киеве шла горячая дискуссия на тему того, что необходимо было либо послать войска на выручку боевика, либо же выводить войска, чтобы не терять людей. По воспоминаниям лидера батальона "Донбасс", который на тот момент отлеживался в госпитале с ранением, пять дней ВСУ не могли принять решение и требовали в нецензурной форме от боевиков добробатов оставаться на позициях. Теперь же, в ходе своей памятной речи Семенченко назвал нынешних генералов виновными в умышленном сокрытии потерь и всей трагедии Иловайска.

"Два года уже идет расследование – и два года рассказывают всякие версии, - отметил Семен Семенченко. - Сначала о неких добровольцах, которые пошли по собственной инициативе, потом говорили, что туда пошли за деньги, потом рассказывали, что это было авантюрой МВД. А 10 дней назад начальник Генштаба заявил, что все-таки это (отход из Иловайска – прим.ред) была инициатива руководителя сектора ВСУ. Те люди, которые погибли там, выполняли свой долг по приказу".


Украинская националистическая организация "Правый сектор" решением Верховного Суда РФ от 17 ноября 2014 года признана экстремистской, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив