loading...
close

Квест для дезертира: Минобороны Украины готовит седьмую волну мобилизации

15:04 29.08.2016 Views415
На Украине тайно готовится седьмая волна мобилизации. Министерство обороны Украины разослало в военкоматы директивы о подготовке к немедленному созыву солдат на фронт.

Новый квест для дезертира: Минобороны Украины готовит седьмую волну мобилизации

Киев постоянно обвиняет в провокациях как ополченцев Донбасса, так и российских военных в Крыму – при этом, сам готовясь к полномасштабным военным действиям. В понедельник стало известно о том, что Министерство обороны Украины разослало в военкоматы директивы о подготовке к немедленной мобилизации. По сути, на Украине готовится седьмая волна мобилизации – после шести попыток поставить страну под ружье и массового бегства из "доблестных" рядов Вооруженных сил Украины (ВСУ). Как украинские военные подготавливаются к новой "могилизации" – в материале ИА "Народные новости".

В понедельник, 29 августа, украинские СМИ распространили информацию о том, что Киев объявил тайную мобилизацию в ВСУ. Как сообщает украинское издание "Вести" со ссылкой на источники, близкие к военному ведомству, руководство ВСУ опасается "провокации со стороны России" – это при том, что все последние два года провокации исходили преимущественно от украинского военного ведомства.

"Руководство опасается провокации. Где она произойдет — в районе Крыма или на Донбассе, — пока не ясно. Но всем приказано готовиться к срочной мобилизации", - поделился информацией источник.

Новый квест для дезертира: Минобороны Украины готовит седьмую волну мобилизации

В региональных военкоматах информацию не подтверждают – у них на носу традиционный осенний призыв, который пройдет на Украине в октябре-ноябре, и сейчас проходит подготовка к нему — уточняются данные о военнообязанных, проводится медкомиссия, продолжается набор на контрактную службу.

Информация о "седьмой волне" мобилизации на Украине перечеркивает слова министра обороны Степана Полторака  том, что мобилизация больше проводиться не будет. При этом, ранее  секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявлял, что Киев немедленно объявит новую волну мобилизации в случае серьезного обострения ситуации в зоне конфликта в Донбассе. Учитывая последние сообщения о наращивании вооружения, военной техники и живой силы на позициях ВСУ в Донбассе, можно предположить, что момент "обострения" по Турчинову наступил.

Новый квест для дезертира: Минобороны Украины готовит седьмую волну мобилизации

Однако волны мобилизации – дело для Украины столь же гиблое, как и ведение боевых действий.  По статистике, за шесть предыдущих волн мобилизации (которую в народе прозвали не иначе, как "могилизация"), огромное количество человек уклонилось от призыва. Уже шестая волна мобилизации, которую объявляли в прошлом, 2015 году, провалилась с треском. Как отмечали эксперты, по итогам мобилизации самый высокий результат по Украине – это 50% от плана; а в некоторых местах еле-еле набирается 30%. Призывники и их родственники спешно бежали от построения под ружье – кто-то в Россию, кто-то в Европу, а кто-то сидит дома и не высовывается.

Дезертирство проходило и в рядах самой украинской армии, наспех собранной из мобилизованных солдат: на момент сентября 2015 года в производстве находились уголовные дела в отношении более 17 тысяч солдат и офицеров, уклоняющихся от службы, и дезертиров. Таким образом, едва ли не каждый третий участник войны в Донбассе бежал с поля боя.

Новый квест для дезертира: Минобороны Украины готовит седьмую волну мобилизации

"Сейчас никто на Украине, да и во всем мире не верит в то, что краснознаменные дивизии ДНР и ЛНР пойдут на Киев, - характеризует ситуацию с седьмой волной мобилизации на Украине политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. – В этой связи, если эта волна мобилизации все же произойдет – то у меня большой скептицизм в ее отношении. Несмотря на подогреваемую СМИ высокий уровень накала страстей в отношении так называемой "войны с Россией", украинцы не горят желанием идти в военкоматы, идти воевать в АТО. Я не вижу возможности, что эта мобилизация будет более успешной, чем предыдущие".

Как отмечает Станислав Бышок в беседе с ИА "Народные новости", есть еще важный фактор сдерживания – Европа в лице Германии и Франции. По мнению эксперта, если сейчас киевский режим на волне мобилизации начнет боевые действия – он потеряет поддержку Европы.

"Наши партнеры по нормандской четверке Германия и Франция неоднократно заявляли о том, что они недовольны тем, как продвигается имплементация Минских соглашений. И если Украина начнет активные боевые действия на линии соприкосновения – то она рискует потерять остатки поддержки, которые у нее есть из Берлина и Парижа"

Новый квест для дезертира: Минобороны Украины готовит седьмую волну мобилизации

Станислав Бышок отмечает, что в появление слухов о мобилизации есть важный внутриполитический момент. Президент Украины Петр Порошенко готовится к тому, что против него могут начаться серьезные выступления, и с этой целью имитирует военную деятельность, в ходе которой его противников можно будет выдать за "врагов народа".

"Единственный смысл, который может заключаться в слухи о мобилизации – внутриполитический: это отражает чувства самого Порошенко, который ощущает себя некомфортно в президентском кресле, - отмечает эксперт. - Против Порошенко уже сейчас намечается коалиция в составе Арсена Авакова, Арсения Яценюка и ряда других лиц. А когда есть военные действия, либо их видимость – любые антигосударственные и антипрезидентские действия могут расцениваться, как угроза государству и против мятежников могут быть приняты любые жесткие меры".

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть