loading...
close

Израильский физик создал искусственную черную дыру в лаборатории

22:46 29.08.2016 Views1308 Александра Волкова
Ученому удалось косвенно подтвердить теорию Стивена Хокинга о том, что черные дыры выталкивают в космос частицы, а не просто поглощают все близ расположенное.

Израильский физик создал искусственную черную дыру в лаборатории

Физик из Израиля Джефф Штенхауэр создал в лабораторных условиях черную дыру. Этот эксперимент позволил показать, что черные дыры не просто поглощают все, что оказывается вблизи них, но и излучают в космос частицы.

Впервые идею о том, что черные дыры выталкивают некие частицы и со временем исчезают, озвучил физик Стивен Хокинг еще в 1974 году. К такому выводу британский ученый пришел благодаря квантовым методам. Измерить излучения черных дыр было невозможно из-за гигантских расстояний. Только сегодня его израильскому коллеге удалось получить некоторые доказательства этой теории.

Штенхауэр искусственно вырастил черную дыру, которая могла всасывать звук. Для этого он направил лазер из атомов рубидия через охлажденную до абсолютного нуля среду. В таких условиях атомы перемещались быстрее скорости звука, а часть звука вытеснялась из черной дыры. Это позволило ученому предположить, что Хокинг был прав и сегодняшние представления о черных дырах могут измениться в корне.

Теория Хокинга основана на том, что есть частицы, аналогичные фотонам. Возможно, что в черную дыру попадают именно фотоны, а его аналоги отправляются в космос. Если эксперимент Штенхауэра выдержит критику, то будут найдены доказательства теории излучения, Стивен Хокинг может получить Нобелевскую премия.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть