loading...
close

Спасибо ФБР: неуравновешенные одиночки давно пытаются убить Обаму – эксперт

13:52 30.08.2016 Views102
Эксперт оценил серьезность последнего покушения на американского президента Барака Обаму, которое пытался совершить Джозеф Гаргьюло, однако его задержали сотрудники ФБР.

Спасибо ФБР: неуровненовешенные одиночки давно пытаются убить Обаму – эксперт

Нынешняя попытка покушения на президента США Барака Обаму – не первая. Об этом ИА "Народные новости" во вторник, 30 августа, высказал руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.

Политолог напомнил, что в мае 2016 года был задержан вооруженный мужчина, желавший проникнуть в Белый дом, в мае 2014 года был приговорен к смертной казни Джеймс Маквей, готовивший покушение на нынешнего президента США. Этот террорист-одиночка убил пожилую женщину, чтобы добраться до Вашингтона на ее автомобиле и там осуществить свой план. Также в июне 2013 года арестовали актрису Шэннон Ричардсон, отправившую Обаме письмо с ядом рицином (была приговорена к 18 годам тюрьмы). В ноябре 2011 года Оскар Рамиро Ортега-Эрнандес, считавший Обаму "антихристом", открыл огонь по президентской резиденции. Призывы к убийству действующего американского президента неоднократно появлялись и в соцсетях.

"Публичные фигуры очень часто привлекают внимание неадекватных личностей, многие из которых при других обстоятельствах точно также могли бы преследовать, например, звезд шоу-бизнеса. Президент США в данном случае просто одна из наиболее известных медийных фигур. Хотя действия таких неуравновешенных одиночек могут вести к трагическим последствиям. Один из ярких примеров – покушение на Рональда Рейгана 30 марта 1981 года. Совершивший его Джон Хинкли ранее лечился от психического расстройства. Рейган был ранен, а пострадавший во время этого инцидента пресс-секретарь Белого Дома Джеймс Брейди так и не смог восстановить здоровье", — сказал политолог.

Спасибо ФБР: неуровненовешенные одиночки давно пытаются убить Обаму – эксперт

Нейжмаков отметил, что частота покушений на президентов США не всегда напрямую связана с уровнем неприязни к ним в обществе.

"Ненависть заметной части американских элит к Франклину Рузвельту была широко известна. На банкетах американских финансистов открыто поднимали тосты за его смерть. Но покушение на него состоялось лишь вскоре после избрания на президентский пост, в феврале 1933 года – когда он даже не успел начать свою резонансную политику "Нового курса", — добавил эксперт.

Ранее стало известно, что агенты американского Федерального бюро расследований (ФБР) задержали мужчину, которого подозревают в подготовке покушения на действующего президента. Правоохранители задержали 40-летнего Джозефа Гаргьюло. У него в квартире нашли целый арсенал огнестрельного и холодного оружия.

По некоторым данным, Гаргьюло планировал убить Обаму во время отпуска на острове Мартас-Винъярд штата Массачусетс, где лидер США отдыхал с семьей в середине августа.

Автор: Михаил Долин
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть