loading...
close

Покойся с миром, TTIP: Франция и Германия похоронили переговоры о зоне свободной торговли с США

14:02 30.08.2016 Views3295 Версия для печативерсия для печати
Заявление госсекретаря Франции по внешней торговле Маттиаса Фекля, общественное мнение в Европе и гневные выпады вице премьера ФРГ Зигмара Габриэля показывают очевидно – проект Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства приказал долго жить.

Покойся с миром, ТТИП: Европа похоронила переговоры о зоне свободной торговли с США

Франция намерена обратиться в Еврокомиссию с требованием приостановить переговоры по поводу соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве (TTIP). Общественное мнение в Европе уже высказало свою позицию – ТТИП вредит европейским странам, которые должны развивать свою экономику. Правящие круги в Германии придерживаются того же мнения. Из этого следует, что инициатива США о продавливании собственной продукции с Европу через зону беспошлинной торговли с ЕС была похоронена Францией и Германией. Как США пропустили удар по своему кошельку – в материале ИА "Народные новости".

Как заявил во вторник госсекретарь Франции по внешней торговле Маттиас Фекль, этот вопрос назрел уже давно – и сейчас переговоры необходимо остановить. По мнению торгового представителя, Франция не получит от этого соглашения ничего – оно выгодно преимущественно Соединенным Штатам. В этой связи, уже в сентябре Фекль намерен представить эту позицию коллегам на встрече в Братиславе.

"США не дают ничего, или дают крохи, - заявил госсекретарь Франции по внешней торговле. - Союзники не должны вести переговоры таким образом".

Покойся с миром, ТТИП: Европа похоронила переговоры о зоне свободной торговли с США

Сегодняшнее заявление Фекля –далеко е первый гневный выпад в сторону США за экономическое давление на Европу. Так, вице-канцлер ФРГ, министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль заявил, что переговоры Евросоюза и США о ТТИП в буквальном смысле провалились: по итогам 14 раундов встреч стороны не согласовали ни одну из 27 глав документа.

"США хотят единолично диктовать правила. Но мы не должны принимать их требования. Мы – европейцы, и живем по-своему"

Покойся с миром, ТТИП: Европа похоронила переговоры о зоне свободной торговли с США

ЕС вели переговоры с США относительно ТТИП с июля 2013 года. Речь идет о создании обширной зоны беспошлинной торговли с потребительским рынком около 820 миллионов человек. Нынешняя администрация США ранее дала понять, что приложит все усилия для завершения переговоров по ТТИП до окончания своего срока в ноябре. По заявлению Барака Обамы, США надеются на успешное завершение переговоров до конца 2016 года.

"Американские производители не должны ограничиваться покупателями лишь в своей стране. Мы хотим, чтобы американская продукция продавалась по всему миру", - гордо заявлял президент США.

Однако у этого соглашения есть ряд серьезных минусов, в первую очередь – финансовая выгода. Соглашение по ТТИП отражает интересы исключительно транснациональных корпораций, которые борются за снижение контроля и ослабление мер регулирования в Европе.

Покойся с миром, ТТИП: Европа похоронила переговоры о зоне свободной торговли с США

Как отмечает в беседе с ИА "Народные новости" руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, экономист Василий Колташов, американский проект ТТИП действительно провалился. На фоне многочисленных проблем американской экономики, этот провал может полечь за собой тяжелые последствия для Штатов.

"Мы наблюдаем полный провал попыток создать Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство, - подтвердил экономист. – Этот провал, вероятно, еще окажет свое влияние и на Транстихоокеанское партнерство (ТТП), которое очень быстро может оказаться в кризисе и рассыпаться – особенно если в американской политике усилится протекционизм".

Как отмечает Василий Колташов,  проваливают ТТИП те люди, которых общественное мнение в Европе называет "агентами США" – в превую очередь, это христианские демократы в Германии и французские социалисты. Это правые и неолиберальные партии, которые поддерживали политику санкций в отношении России и которые разрушали социальное законодательство в своих странах.

Покойся с миром, ТТИП: Европа похоронила переговоры о зоне свободной торговли с США

"Эти партии имеют в своих странах репутацию предателей и подлецов – даже Ангелу Меркель и ее кабинет называют американскими агентами, - отметил Василий Колташов. - Но, как выясняется, не все так просто – и даже у этих лояльных Вашингтону сил возникли серьезные разногласия с американцами".

Разногласия Европы и США кроются в обоюдной критике Фекля и Габриэля: европейская экономика однозначно не будет расти, если войдет в ТТИП. Ко всему прочему, как отметил Василий Колташов, американская экономика находится в плачевном состоянии –и Европа однозначно понимает, что не желает становиться опорой для тонущего корабля.

"Никаких перспектив в этом не открывается – тем более, что США находятся на пороге разрыва "большого пузыря". И просто послужить опорой для американской экономики, которая все равно должна будет упасть, никто не хочет. Все сами стараются находить опоры – и США уже никого никуда не поведут, - подытожил экономист. – Если еще в 2014 году американская экономика росла – и создавалось впечатление, что и будет расти, то теперь переговоры совсем остановились. Это свидетельствует об очень плохом состоянии американской экономики – а также о том, что европейцы присматриваются. Они не отказываются от перспективы ТТИП – это значит, что интересы у них расходятся, и выигрыша они для себя в соглашении не видят".

Покойся с миром, ТТИП: Европа похоронила переговоры о зоне свободной торговли с США

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть