loading...
close

Сводки войны в Сирии 30 августа: САА освобождает военную базу в Алеппо, оппозиция бежит в Идлиб

18:12 30.08.2016 Views1468 Версия для печативерсия для печати
Сирийская армия продолжает операцию по освобождению Алеппо. В Джараблусе погибли три инструктора армии США. Сирийская оппозиция сдается на милость правительственных войск в Восточной Гуте и провинции Хомс.

Сводки войны в Сирии 30 августа: САА освобождает военную базу в Алеппо, оппозиция бежит в Идлиб

Продолжается операция Сирийской Арабской Армии (САА) против террористических группировок "Исламское государство" (ИГ)*, "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра"*), а также боевиков других запрещенных организаций. Вооруженным силам САА оказывают поддержку базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ).

Сирийские войска продолжают бороться с боевиками вооруженной оппозиции на юго-западных подступах к Алеппо. В ходе турецкой операции "Щит Евфрата" в Джараблусе погибли три военных инструктора из США. Курдские отряды начали наступление на позиции ИГ и сирийской оппозиции на севере Алеппо. Боевики, причисляющие себя к ИГ, ведут наступление на севере провинции Хама

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале ИА "Народные новости".

Алеппо

Во вторник утром Сирийская Арабская Армия добилась значительных успехов на юго-западе Алеппо. После интенсивных ночных обстрелов армия пошла на штурм  северной и центральной части артиллерийской базы Аль-Ассад. Под прикрытием бронетехники пехота захватила часть комплекса зданий технического колледжа ВВС и помещения в северной части военной базы.

Видео с боев в районе артиллерийской базы Аль-Ассад было получено ИА "Народные новости" от бригады "Аль-Нимр" ("Силы Тигра"), отряды которой действуют в данный момент под Алеппо.

Помимо этого, борьба с террористами под Алеппо приобретает необратимый характер – боевики гибнут под натиском сирийских войск. Так, на видео можно увидеть, как артиллерия и авиация САА уничтожает пункты дислокации "Джейш аль-Фатх" на дороге Хан-Туман – Рамусех.

Пока САА теснят боевиков под артиллерийской базой, террористы "Джейш Аль-Фатх" ведут минометный обстрел жилых кварталов Алеппо. Под огонь боевиков этой ночью попал квартал Аль-Хамданийя. Как сообщает военный источник, есть погибшие среди мирного населения. В целом, как сообщают источники, за минувшие сутки террористы в провинции Алеппо подвергли артиллерийским обстрелам населенные пункты Аль-Карасси и Брайдж-Эр-Рих, южные фермы района Шейх-Али-Кобтани, очистные сооружения и жилой квартал 1070

Тем временем, на северо-востоке провинции Алеппо продолжается операция ВС Турции "Щит Евфрата", направленная на противодействие боевикам "Исламского государства". Согласно данным СМИ, в ходе военной операции вблизи города Джараблус на сирийско-турецкой границе погибли трое американских граждан. Американцы приехали в Сирию год назад для того, чтобы помочь курдам отбить сирийский город Манбидж на северо-востоке провинции Алеппо. Теперь тела троих погибших граждан США привезли в город Камышлы, оттуда их планируют передать родственникам в городе Эрбиль.

Пока турецкие войска и поддерживаемые ими боевики "Свободной Сирийской Армии" закрепляются на позициях на востоке провинции Алеппо, на западе перешли в наступление курдские вооруженные формирования из кантона Африн. Как сообщают источники, коалиция "Демократические силы Сирии" вступили на территории, подконтрольные "Исламскому государству" (ИГ) к востоку от кантона. Поступают неподтверждённые сообщения о взятии курдами деревень Умм Хоуш и Харбуль.

Сводки войны в Сирии 30 августа: САА освобождает военную базу в Алеппо, оппозиция бежит в Идлиб

Дамаск

В городе Дума в провинции Дамаск состоялись переговоры между правительственными силами Сирии и представителями группировки "Джейш аль-Ислам", в ходе которых обсуждалось возможное заключение соглашения о прекращении огня. После переговоров стало известно, что пост официального представителя группировки "Джейш аль-Ислам" покинул Ислам Аллуш: он выступал против соглашения с сирийским правительством.

Тем временем, сирийская армия захватила позиции боевиков "Джейш аль-Ислам" в Бейт-Найим в Восточной Гуте. Таким образом, кольцо вокруг террористов сжимается с каждым днем.

Сводки войны в Сирии 30 августа: САА освобождает военную базу в Алеппо, оппозиция бежит в Идлиб

Дейр-эз-Зор

Боестолкновения между отрядами сирийской армии и боевиками ИГ разразились сегодня утром в районе Уммал в городе Дейр-эз-Зор. Подробности неизвестны.

Идлиб

ВКС России совершили серию авиаударов по позициям боевиков в провинции Идлиб. Атаки были проведены в районе населенных пунктов Бинниш, Маарат Аль-Нуман и Хан Шейкхун. В результате воздушной атаки были уничтожены два штаба по подготовке террористов, ликвидировано более 20 боевиков, многие террористы получили ранения.

Хама

На севере провинции Хама продолжается ожесточенная борьба Сирийской Арабской Армии с боевиками группировки "Джунд аль-Акса" и их союзниками из ССА.

Как сообщают источники, "Джунд аль-Акса", которая идентифицирует себя как ответвление "Исламского государства", развивает наступление к северу от Хамы. Боевики "Джунд аль-Акса", "Аджнад аль-Кавказ" и их союзники из ССА захватили посёлок Хальфайя спустя несколько часов после запуска наступления. К городу уже стянуты войска из Дамаска и Хамы: население поселка, лояльное террористам, убегает в подконтрольные боевикам территории - опасаясь бомбардировок посёлка.

Сообщается о плотных боях в окрестностях посёлка Тейбат аль-Имам. Боевики также захватили деревню Аль-Масасина и расположенный рядом блокпост Залин.

После активизации боевиков под Хамой, сирийские Силы национальной обороны (NDF) начали контратаку на позиции "Джунд аль-Акса". Сообщается, что ополченцы NDF отбили у боевиков населенный пункт Бувейда и ближайшие к нему КПП, в результате чего террористы оказались в окружении правительственных сил.

Сводки войны в Сирии 30 августа: САА освобождает военную базу в Алеппо, оппозиция бежит в Идлиб

Хомс

В районе Аль-Ваер в провинции Хомс введен 48-часовой режим прекращения огня. Между отрядами САА и боевиками из группировки "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" достигнут договор о прекращении военных действий. Однако более 400 террористов до сих пор остаются в пределах района Аль-Ваер. По информации сирйского военного источника, были достигнуты договоренности о том, что террористы сдадут свои позиции в обмен на возможность беспрепятственно покинуть город и отправиться в Идлиб.

САА отвоевала у террористов "Исламского государства" район зерновых элеваторов на северо-востоке Пальмиры. Судя по карте, элеваторы были расположены на шоссе Пальмира-Арак.


* Группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) и " Джабхат аль-Фатех аш-Шам" ("Джабхат ан-Нусра") решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года были признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть