loading...
close

Замороженная пенсия: Россия стоит на пороге пенсионной реформы

16:44 31.08.2016 Views550
Сообщения о заморозке накопительной части пенсии поднимают вопрос глубокого реформирования пенсионной системы. По мнению экспертов, накопительная пенсионная система должна быть изменена.

Замороженная пенсия: Россия стоит на пороге пенсионной реформы

Заморозка накопительной части пенсий будет продлена на 2017 год. Решение Правительства РФ о продолжении заморозки накопительной части пенсии вызвало ряд неоднозначных оценок. Однако в сегодняшних условиях накопительная пенсионная система не работает и подлежит реформированию. Как в будущем россияне будут получать пенсии – в материале ИА "Народные новости".

В правительстве сообщили о грядущей заморозке накопительной части пенсий граждан РФ на 2017 год. Как заявляет вице-премьер России Ольга Голодец, в проект бюджета на 2017 год в настоящее время не закладывается трансферт Пенсионному фонду России. Также она подчеркнула, что в кабинете министров привели "предельные лимиты" по расходам бюджета, и финансовые переводы в ПФР по накопительной части не предусматриваются.

Замороженная пенсия: Россия стоит на пороге пенсионной реформы

Напомним, что накопительная пенсия в России заморожена с 2014 года: только за два года российский бюджет сохранил более 550 миллиардов рублей за счет экономии на накопительной части. По итогам 2016 года экономия бюджета может составить не менее 344 миллиардов рублей. Страховые взносы работодателей полностью идут в распределительную часть пенсионной системы государства – что позволяет сэкономить часть бюджетных расходов на трансферте в Пенсионный фонд России.

Информация о заморозке накопительной части пенсии вызвала неоднозначные оценки в медиапространстве – однако новостью не стала: еще в начале лета министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил, что текущие бюджетные проектировки Минфина на 2017-2019 годы не предусматривают перечисления трансферта Пенсионному фонду.

Замороженная пенсия: Россия стоит на пороге пенсионной реформы

Эксперты подчеркивают: в современных российских реалиях накопительная пенсионная система не работает и требует замены. Как отмечает в беседе с ИА "Народные новости" блогер и экономический обозреватель Олег Макаренко (Фриц Морген), Россия смогла восстановить отличный пенсионный уровень после развала Советского Союза, однако накопительная система не работает на практике.

"После развала Советского Союза в 90-е начались проблемы с пенсией. Проще говоря, все пенсии были уничтожены. За 25 лет пенсии удалось восстановить – если мы сравним советские пенсии и сегодняшние, то увидим прогресс в лучшую сторону, - отмечает Олег Макаренко. – Но система, когда человек всю жизнь копит, а потом именно с накопленных денег ему что-то выплачивается, очень тяжело внедряется".

"Проще говоря, деньги на пенсии в бюджете есть – и будут дальше. Но вот "идеальная" система, когда пенсионеры сами откладывают деньги, когда работают, а потом из их же денег платится пенсия, не работает", - уверен блогер.

Замороженная пенсия: Россия стоит на пороге пенсионной реформы

Как отмечает Олег Макаренко, схожие тенденции пенсионной системы наблюдаются во всем мире. Заявления ведущих экономических деятелей Европы и США показывают, что накопительная система испытывает колоссальные проблемы.

"Сейчас, если мы поглядим на мировой опыт – все страны испытывают те же проблемы. Глава Deutsche Bank на днях заявлял о том, что с пенсионным фондом все плохо, и в Америке тоже, - подчеркнул экономический обозреватель. – Проблема в следующем: чтобы можно было пенсионерам что-то копить – нужно, чтобы им было, куда вкладывать деньги под проценты, чтобы они с этих процентов могли потом получать пенсии. А ставка рефинансирования на Западе сейчас – около 0%. И пенсионные фонды никуда деньги вложить не могут. А копить деньги в условиях, когда самое лучшее вложение – это положить деньги под матрац, бессмысленно: инфляция их просто съедает. Таким образом, накопительная пенсионная система на нашей планете невозможна чисто теоретически".

Замороженная пенсия: Россия стоит на пороге пенсионной реформы

По мнению Олега Макаренко, в случае полного отказа от накопительной части есть возможность перейти к иным формам накопления – преимущественно частного порядка. Так, пенсионеры при сохранении обязательной страховой части пенсионных выплат, должны иметь право получать дополнительные деньги.

"Я полагаю, что пенсионная система будет у нас состоять из двух частей. Первая часть – это государство, которое из своих текущих бюджетов, налогов, нефтяных сборов и так далее выплачивает пенсионерам деньги, - рассуждает Олег Макаренко. - И вторая часть – это те деньги, которые каждый накопил для себя в частном порядке. Например, я знаю очень много пенсионеров, которые сдают квартиры: пока работали, они купили квартиру или дополнительную комнату, и теперь сдают".

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть