loading...
close

Названы три претендента на пост президента Узбекистана в случае смерти Ислама Каримова

17:50
31 Августа 2016 2178

Названы три претендента на пост президента Узбекистана в случае смерти Ислама Каримова

Болезнь действующего президента Узбекистана Ислама Каримова поставила вопрос о его возможных преемниках. Среди наиболее вероятных претендентов на пост эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов назвал имена троих политиков, передает издание "Общественный контроль".

Наиболее вероятным кандидатом на пост президента Узбекистана эксперт назвал премьер-министра страны Шавката Мирзяева. Другие претенденты — заместитель премьера, министр финансов Рустам Азимов и глава Службы национальной безопасности Рустам Иноятов.

По словам Дубнова, Иноятов имеет влияние среди силовиков, однако интереса к президентству он никогда не показывал. Азимов, по оценке востоковеда, имеет более прозападные взгляды, он является центральной фигурой в вопросах финансов в Узбекистане. Мирзяев близок и семье Каримова и позиции России, поскольку Москва остается партнером Ташкента, несмотря на распад СССР.

В воскресенье, 28 августа, СМИ сообщили о том, что президент Ислам Каримов попал в реанимацию с инсультом. На следующий день некоторые СМИ со ссылками на источники сообщали о смерти главы Узбекистана, однако официальный Ташкент только 31 августа подтвердил, что Каримов находится в больнице в стабильном состоянии. В этот же день стало известно, что российские врачи института нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко помогают консультациями в лечении президента.

Автор: Евгения Совушкина

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив