loading...
close

Сводки войны в Сирии 31 августа: ИГ лишилось своего "спикера", атака боевиков в Хаме захлебнулась

18:27 31.08.2016 Views1023 Версия для печативерсия для печати
Сирийская армия продолжает бороться с боевиками на юго-западе Алеппо. В провинции Хама наступление боевиков было остановлено действиями армии и ополчения. Под Алеппо ликвидирован Абу Мухаммад аль-Аднани - "второе лицо" террористов ИГ.

Сводки войны в Сирии 31 августа: ИГ лишилось своего "спикера", атака боевиков в Хаме захлебнулась

Продолжается операция Сирийской Арабской Армии (САА) против террористических группировок "Исламское государство" (ИГ)*, "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра"*), а также боевиков других запрещенных организаций. Вооруженным силам САА оказывают поддержку базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ).

Сирийские войска продолжают бороться с боевиками вооруженной оппозиции на юго-западных подступах к Алеппо. Боевики ИГ вступили в ожесточенные столкновения с турецкой армией и боевиками ССА, проводящими операцию "Щит Евфрата" в Джараблусе. Курдские отряды развивают наступление на позиции ИГ и сирийской оппозиции на севере Алеппо. В провинции Хама наступление боевиков было остановлено действиями армии и ополчения. Тем временем, террористы из ИГ лишились своего "джихади №2" – в ходе бомбардировок ВКС России под Алеппо был уничтожен "спикер ИГ" Абу Мухаммад аль-Аднани.

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале ИА "Народные новости".

Алеппо


В результате удара ВКС России в районе Мааратат-Умм-Хауш в провинции Алеппо было уничтожено крупное скопление боевиков ИГ численностью до 40 человек. Среди ликвидированных террористов, по подтверждённой информации, был полевой командир Абу Мухаммад аль-Аднани – в террористических кругах известный, как "официальный представитель по работе со СМИ" "Исламского государства".

Как особо отмечают в Минобороны РФ, Абу Мухаммад аль-Аднани считался вторым лицом в ИГ после его главаря Абу Бакра аль-Багдади и был известен своими призывами к совершению терактов в странах Западной Европы и США.

Тем временем, подразделения Сирийской Арабской Армии продолжают освобождать юго-западные кварталы Алеппо от террористов. По данным  бригады САА "Аль-Нимр" ("Силы Тигра"), армия удерживают северо-западный участок военного училища Аль-Ассад и продолжает расширять сектор контроля.

На юге бригада "Аль-Нимр" добилась серьезных тактических успехов. Подразделения САА и союзных сил вновь вернули контроль над деревней Аль-Амирия и освободили от террористов Аль-Карасси – напомним, что за эти два населенных пункта велись ожесточенные бои.

Между тем, боевики радикальной сирийской оппозиции не собираются сдаваться под Алеппо и применяют против армии тяжелые средства. На видео, которое попало в распоряжение ИА "Народные новости", видно, как боевики группировки "Горные ястребы" обстреливают район деревни Аль-Азамат в фермах Маллах из реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град". Не сдаются и террористы "Джабхат аль-Фатех аш-Шам": террористы открыли огонь по армейским подразделениям, атакующие базу Рамусех из САУ "Гвоздика".

Курдские вооруженные формирования из кантона Африн на севере провинции Алеппо продолжают свое наступление на позиции "Исламского государства". Как сообщают источники, коалиция "Демократические силы Сирии" установила контроль над селом Умм аль-Кура в противоборстве с боевиками ИГ.

Тем временем, на северо-востоке провинции Алеппо продолжается операция ВС Турции "Щит Евфрата", направленная на противодействие боевикам "Исламского государства". Согласно данным СМИ, террористы ИГ атаковали позиции курдов и протурецких сил к юго-западу от города Джараблус. В результате боевики захватили деревни Килийах, Араб Хасан Сагхир, Аль-Мухсинли и Аль-Булдук. В ходе боев террористы ИГ подбили турецкий танк к западу от Джараблуса: сообщается о трех раненых военных.

Дамаск

В сети появилось видео из разрушенного в результате боёв с боевиками пригорода Дамаска - Дарайя. Напомним, что боевики "Джейш аль-Ислам" захватили город в 2012 году и удерживали его в результате 4 лет. После военной операции САА в августе этого года анклав террористов в Дарайе был расколот надвое и террористы сдали город.

Солдаты Республиканской гвардии САА отбили один квадратный километр территории Хоуш Аль-Фара в Восточной Гуте в ходе столкновений с террористами группировки "Джейш Аль-Ислам".

Сводки войны в Сирии 31 августа: ИГ лишилось своего "спикера", атака боевиков в Хаме захлебнулась

Дейр-эз-Зор

Военно-воздушные силы Сирии смогли уничтожить на востоке провинции Дейр-эз-Зор лагерь "Исламского государства". В районе вблизи города Хаджин боевики ИГ разместили лагерь и мастерскую по изготовлению взрывных устройств, а также склад оружия. Все объекты были уничтожены в результате авиаудара.

Хама

На севере провинции Хама продолжается ожесточенная борьба Сирийской Арабской Армии с боевиками группировки "Джунд аль-Акса" и их союзниками из "Свободной Сирийской Армии". Согласно данным карты, боевики полностью захватили посёлок Тейбат аль-Имам и деревню Батиш.

Террористам оставалось преодолеть буквально 15 км до окраин Хамы, однако благодаря своевременным и грамотным действиям, САА в связке с Силами национальной обороны Сирии остановили атаку боевиков. Армейские подразделения отбили деревни Насирия и Хаттаб на главном фланге наступления боевиков. Правительственные силы также вернули полный контроль над базой Рахбат Хаттаб спустя сутки после её захвата боевиками "Джунд аль-Акса". Подчеркивается, что прогресс в этом вопросе был достигнут с помощью ВКС РФ, которые ударили по позициям боевиков около дороги Мхардех-Хама.

Тем временем, на втором фланге наступления боевиков САА ведет интенсивные бои с террористами "Джунд аль-Акса" в северной части посёлка Сауран после отражения массированного штурма боевиков. Боевики удерживают за собой блокпост на развязке трассы Хама-Алеппо к западу от Саурана.

Хомс

В провинции Хомс заявлено о достижении соглашения, при котором 500 боевиков из района Аль-Ваер на окраинах центра провинции вместе со своими семьями будут транспортированы в провинцию Идлиб. Текст соглашения приведен сирийским военным источником в Twitter.

Сирийская армия ведет успешное наступление на позиции боевиков ИГ в районе зернохранилищ в городе Арак на востоке от города Пальмира в провинции Хомс.


* Группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) и " Джабхат аль-Фатех аш-Шам" ("Джабхат ан-Нусра") решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года были признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть