loading...
close
close

"Новый подход" Японии по "курильскому вопросу" нужно использовать – политолог

16:29
01 Сентября 2016 218

Япония, Курилы, курильский вопрос, Российско-японские отношения, Путин Абэ переговоры

2 сентября 2016 года должна состояться встреча российского президента Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Предполагается, что на встрече Путин и Абэ обсудят, в том числе, и острый вопрос о принадлежности части Курильской гряды.

В интервью ИА "Народные новости" старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков подчеркнул, что Япония демонстрирует определенную гибкость и готова сотрудничать с российской стороной:

"Премьер Японии Синдзо Абэ объявил о том, что Япония будет применять некий "новый подход" в отношениях с Россией. Российские эксперты выясняли, что это за "подход".  Сейчас некое прояснение позиции Абэ существует: он не хочет связывать экономическое сотрудничество с Россией с решением вопроса о будущем Курильских островов. 

В принципе, этот подход – старый. В Токио раньше говорили, что экономику они будут развивать на экономических рельсах, а политику – на политических. Решение же территориальной проблемы будет идти параллельно. В целом, Япония показывает, что готова больше сотрудничать с нами. Российской стороне осталось только обыграть это в нужном русле".

Ранее ИА "Народные новости" сообщило, что сенатор Франц Клинцевич рассказал о перспективах разрешения "курильского вопроса". По его словам, Россия Японии Курилы не отдаст, но к мирному договору обе стороны стремятся и, вероятно, скоро его подпишут.

Автор: Анна Смелая

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Попытка выбрать удобные СМИ говорит о слабости Грудинина, как кандидата в президенты - эксперт

На сегодняшней пресс-конференции в Петербурге кандидат в президенты Павел Грудинин показал журналистам свое истинно лицо. В начале мероприятия было сразу же заявлено, что он не будет отвечать на вопросы некоторых изданий, и вообще вел он себя с журналистами довольно грубо. Тот факт, что у Грудинина нет убедительных ответов на неудобные вопросы, говорит о его слабости, как кандидата, что в в конечном итоге приведет к потере процентов голосов избирателей, считает политолог Александр Асафов.