loading...
close

"Смена власти в Узбекистане неизбежна": Галина Солонина о критическом состоянии Ислама Каримова

9:53 02.09.2016 Views1501
Политолог прокомментировала официальное сообщение правительства Узбекистана о критическом состоянии президента Каримова, а также условия, в которых пройдет смена власти в стране.

"Смена власти в Узбекистане неизбежна": Галина Солонина о критическом состоянии Ислама Каримова

Смена власти, которая неизбежно произойдет в Узбекистане в ближайшее время, безусловно, представляет огромный интерес для России. Такое мнение ИА "Народные новости" в пятницу, 2 сентября, высказала политический обозреватель Галина Солонина.

"Что будет после того, как со сцены сойдет несомненный лидер нации? Устоит ли созданная им система, несмотря на внутреннее и внешнее давление? Узбекистан в экономическом плане – это своего рода модель России в миниатюре. Узбекистан – самое крупное государство Средней Азии по численности населения (30 млн человек), один из лидеров по ВВП, богат природными ресурсами (хотя по этому параметру и уступает Казахстану, но не критично), в том числе – углеводородами, которые имеют стратегическое значение", — напомнила Солонина.

По словам эксперта, Узбекистан – государство, которое находится в очень неспокойном регионе, соседствуя с бурлящим котлом Центральной Азии – Афганистаном.

"Сейчас еще не понятно, смогут ли крупнейшие мировые игроки (Россия, США) и ведущие региональные игроки (тот же Иран) разыграть карту смены власти в Узбекистане, чтобы решить какие-либо собственные внешнеполитические проблемы. Как это ни цинично звучит, Ислам Каримов выбрал лучшее время для того, чтобы умереть — даже своей смертью он помогает своей стране. США всецело заняты выборами президента, это связывает им руки: сейчас никаких новых цветных революций Госдеп устраивать не будет, поскольку рискует не довести их до конца. Кроме того, новая кампания плохо скажется на имидже правящей Демократической партии. Так что Узбекистан имеет возможность провести выборы без активного постороннего вмешательства", — пояснила собеседница ИА "Народные новости".

"Смена власти в Узбекистане неизбежна": Галина Солонина о критическом состоянии Ислама Каримова

Солонина отметила, важно, чтобы страну "не начали рвать изнутри".

"Радикализация (в случае Узбекистана – исламизация), которую жестко сдерживал Ислам Каримов, может стать привлекательным лозунгом для населения в эпоху перемен. Это – главная угроза, которая стоит перед узбекским обществом. Впрочем, как и перед любым другим на постсоветском пространстве", — заключила она.

Ранее на официальном сайте правительства Узбекистана появилось сообщение, что лидер страны Ислам Каримов находится в критическом состоянии. Отмечается, что  накануне состояние президента резко ухудшилось, врачи оценили его как критическое как критическое. Также официально подтверждается, что Каримов ранее перенес инсульт.

Автор: Михаил Долин
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть