loading...
close

Озвученный Путиным компромисс с Японией по Курилам не означает продажу островов

10:17 02.09.2016 Views291
Эксперт прокомментировал заявление Владимира Путина о возможном компромиссе с Японией в "курильском вопросе".

Компромисс с Японией по Курилам не означает продажу островов

При обсуждении с японскими властями территориального вопроса российские власти будут учитывать тот факт, что Япония всегда была ярой сторонницей ужесточения санкций против России. Такое мнение ИА "Народные новости" в пятницу, 2 сентября, высказал политолог Андрей Шуклин.

"В Японии сильны антироссийские настроения, у российского посольства ежегодно проводится так называемый День северных территорий, когда возле него собирается агрессивно настроенная толпа и требует от России возврата Курил. Естественно, что это препятствует нормализации отношений, не говоря уже о столь чувствительной теме как Курильские острова", — отметил политолог.

По мнению эксперта, российский президент обозначил основополагающий принцип – Курилы Россия не продаст, их статус будет неизменно российским.

"К компромиссу и взаимовыгодному сотрудничеству мы готовы, но не о какой передаче островов и пересмотре границ не может идти и речи. Стоит вспомнить, что острова Курильской гряды не были переданы даже при Борисе Ельцине, их отстояли и не продали, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Сейчас их и подавно никто не отдаст. Возможны лишь экономические договоренности, ведение совместной хозяйственной деятельности, торговые соглашения, культурные и образовательные миссии, но и они в данный момент под вопросом, так как из-за порой непримиримой позиции Японии трудно выйти на высокий уровень доверия", — резюмировал Андрей Шуклин.

Компромисс с Японией по Курилам не означает продажу островов

Ранее ИА "Народные новости" сообщало, что президент Владимир Путин допустил компромисс с Японией в "курильском вопросе". Он заявил, что проблема мирного договора с Японией является ключевой, отметив, что Россия не будет ради этого "торговать территориями".

Отвечая на вопрос, готова ли Россия отдать один из Курильских островов взамен на более эффективное экономическое сотрудничество с Японией, Путин указал на то, что никакой торговли территориями не будет. При этом российский лидер отметил, что Россия и Япония все еж найдут обоюдовыгодное решение территориального вопроса.

Автор: Михаил Долин
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть