loading...
close
close

В Узбекистане со смертью Каримова начнется настоящая "игра престолов"

13:24
02 Сентября 2016 2050

В Узбекистане со смертью Каримова начнется настоящая "игра престолов"

После официального подтверждения смерти президента Узбекистана Ислама Каримова, в стране может начаться межклановая война.

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что Ислама Каримова могли "отключить" после того, как власть в Узбекистане была разделена между представителями кланов.

Эксперт предположил, что преемником Ислама Каримова может стать Шавкат Мирзияев, однако насчет стабильности в Узбекистане рано говорить. Гращенков уверен, что в Ташкенте не будет спокойно долгое время, поскольку узбекская автократическая система с возможной смертью своего лидера ослабла.

ИА "Народные новости" писало, что смерть президента Узбекистана Каримова обернется межклановой войной.

По словам Гращенкова, в Узбекистане уже обострились внутриклановые споры.

Эксперт предположил, что на Узбекистан претендует в некотором смысле Китай, преследуя дальнейшее ослабление Казахстана. Кроме того, Узбекистан граничит с Афганистаном, а значит, исламисты тоже не будут дремать.Таким образом, официальная смерть Каримова даст старт официальной "игре престолов", подчеркнул Гращенков.

Сообщалось, что три источника Reuters заявили о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова. Официальная газета Узбекистана "Народное слово" написала 2 сентября, что Каримов находится в критическом состоянии.

Автор: Вера Павлова

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Попытка выбрать удобные СМИ говорит о слабости Грудинина, как кандидата в президенты - эксперт

На сегодняшней пресс-конференции в Петербурге кандидат в президенты Павел Грудинин показал журналистам свое истинно лицо. В начале мероприятия было сразу же заявлено, что он не будет отвечать на вопросы некоторых изданий, и вообще вел он себя с журналистами довольно грубо. Тот факт, что у Грудинина нет убедительных ответов на неудобные вопросы, говорит о его слабости, как кандидата, что в в конечном итоге приведет к потере процентов голосов избирателей, считает политолог Александр Асафов.