loading...
close

Узбекистан на распутье: названы пять претендентов на власть после смерти Каримова

15:27 02.09.2016 Views4028 Версия для печативерсия для печати
В пятницу, 2 сентября, мировые СМИ сообщили о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова. Что ждет страну в случае подтверждения информации – в материале ИА "Народные новости".

Узбекистан на распутье: названы пять претендентов на власть после смерти Каримова

Пока официальные источники не подтвердили смерть президента Узбекистана Ислама Каримова, многие задаются вопросом - что ждет Узбекистан в случае подтверждения слухов о смерти президента, наводившего порядок в стране на протяжении 25 лет. Эксперт ИА "Народные новости", политолог, ведущий эксперт Национального института развития современной идеологии Евгений Бень, поделился своими прогнозами относительно будущего Узбекистана после смерти Ислама Каримова.

Напомним, о смерти президента Узбекистана в пятницу, 2 сентября, сообщило агентство Reuters. По данным дипломатических источников из Ташкента, Ислам Каримов скончался – однако неизвестна ни дата смерти президента, ни обстоятельства. Сообщается, что уже идет подготовка к похоронам Каримова: они якобы состоятся 3 сентября в Самарканде, где родился президент Узбекистана.

Узбекистан на распутье: названы пять претендентов на власть после смерти Каримова

Как отмечает Евгений Бень, информация о том, что происходит в самом Узбекистане, может быть почерпнута только из непрямых источников – преимущественно узбекской оппозиционной прессы, а также российских и западных СМИ – за последние два года. На основании этих источников можно судить о том, что ситуация с преемственностью власти в стране является весьма проблемной – помимо полуофициального преемника в лице Лолы Каримовой, младшей дочери президента, есть еще несколько ключевых фигур.

"Каримов более года назад на совещании с первым лицами Узбекистана прямо заявил, что он собирается постепенно готовить к роли своего преемника младшую дочь – Лолу Каримову. Она тактична, умеет общаться на международной арене. Но Каримов собирался готовить преемника в течение нескольких лет, - отмечает Евгений Бень. - Празднование Дня независимости прошло в очень урезанном виде. Однако Лола Каримова поздравила с Днем независимости узбекский народ, заявив о том, что молитвами узбекского народа состояние Каримова стабильно. Это поздравление означает: Лола Каримова полагает, что в вопросе преемственности власти судьба окажется к ней благосклонной".

Узбекистан на распутье: названы пять претендентов на власть после смерти Каримова

"Теневой" фигурой узбекского политикума является старшая дочь президента, Гульнара Каримова: как отмечает Евгений Бень, ее некоторое время считали возможной преемницей Ислама Каримова, чем она успешно пользовалась – однако с 2014 года президент держал Гульнару под домашним арестом. Причиной "опалы" Гульнары Каримовой стало подозрение ее в коррупции и тратах государственных денег на личные нужды.

"Гульнара Каримова сама заявляла о том, что она, либо ее двоюродный брат станут преемниками Каримова. Но проблема в том, что Гульнара Каримова проявила себя как человек невоздержанный: пользовалась государственной казной в своих целях", - подчеркнул Евгений Бень.

Узбекистан на распутье: названы пять претендентов на власть после смерти Каримова

Есть основания полагать, что сегодняшнюю ситуацию в Узбекистане могут расшатать руководители районных органов власти . Однако больше всего возможностей на этом уровне, как полагает политолог, находится в руках Нигматиллы Юлдашева, председателя Сената Республики Узбекистан. Согласно Конституции, Юлдашев как глава Сената должен получить президентские полномочия после смерти президента – до проведения в стране президентских выборов.

"В Узбекистане относительно сильные и самодостаточные руководители регионов. Ташкент, Бухара, Самарканд – все они традиционно претендуют на власть во всей стране. Кроме того, по закону, с точки зрения Конституции, в случае кончины президента власть должна перейти к главе Сената, - отмечает политолог. – Но поскольку любой закон в Узбекистане подстраивается под решение того, кто находится во главе вертикали – то есть под Каримова, то Нигматилла Юлдашев не имеет большой возможности прийти к власти".

Узбекистан на распутье: названы пять претендентов на власть после смерти Каримова

Еще одни "теневые" фигуры узбекской "игры престолов" – это премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев и вице-премьер Рустам Азимов. По мнению Евгения Беня, двое приближенных Каримова могут начать выяснять отношения между собой, что также может ухудшить ситуацию в регионе.

"Сейчас наступает час Х. Мы не знаем, какие рычаги и возможности есть у Лолы Каримовой, что она смогла получить за год с лишним, и что ей оставил сам Каримов. Неизвестно, смогут ли найти общий язык премьер Мирзиёев и вице-премьер Азимов. Непонятно, насколько могут вырасти аппетиты у главы Сената Юлдашева – возможность его прихода к власти проистекает из Конституции, - рассуждает политолог. – Но самое главное, конечно – очень важно, чтобы руководство Узбекистана нашло в себе волю, чтобы не сползти в междоусобный конфликт или даже гражданскую войну".

Узбекистан на распутье: названы пять претендентов на власть после смерти Каримова

Как отмечает Евгений Бень, Узбекистан при всех недостатках политической системы является важным геополитическим рубежом для противодействия исламистам. В этой связи, если руководство Узбекистана начнет выяснять отношения между собой, этим могут воспользоваться радикальные террористические группировки, которые уже давно положили свой глаз на Узбекистан.

"Узбекистан сейчас является стабильным регионом, который противостоит исламскому фундаментализму и терроризму всех мастей. Неоднократно террористические организации – и "Талибан", и ИГ – проявляли прямой интерес к Узбекистану, от попытки создания там группировок и инициирования волнений, до налаживания наркотрафика, - подчеркнул политолог. - Та вертикаль, которую выстроил Каримов, была сдерживающим началом для проникновения террористов на территорию Узбекистана и всего бывшего СССР. И теперь вся надежда на то, что первые лица государства понимают, что Узбекистан – это последний крупный форпост перед лицом террористической угрозы. Несколько неверных шагов – и Узбекистан может оказаться в эпицентре исламистского терроризма"

Напомним, что первые сообщения о плохом самочувствии президента Узбекистана появились на лентах информагентств 28 августа: многие издания сообщили о смерти Каримова. Однако спустя некоторое время появилась информация о том, что глава Республики находится в больнице на обследовании в удовлетворительном состоянии. Как рассказала дочь президента Узбекистана Лола Каримова, ее отец перенес кровоизлияние в мозг и был госпитализирован. Состояние его оценивалось как стабильное.


* Исламское движение «Талибан» и международная сеть «Аль-Каида»​ решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

** Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ на арабском) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 года признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть